Главные ляпы в книге «Архипелаг ГУЛАГ»

В конце 1973 года вышел первый том «Архипелага ГУЛАГ». Страшная правда этой книги оказалась едва ли не страшнее атомной бомбы. Вопрос только, насколько в «Архипелаге» был высок процент правды.


Жертвы репрессий

Основные претензии, конечно, к завышенным цифрам репрессированных – точной цифры в «Архипелаге» Солженицын не приводит, но везде пишет про многие миллионы. В 41-м, на момент начала войны, как пишет Солженицын, у нас были 15-миллионные лагеря. Точной статистики Солженицын не имел, поэтому цифры брал с потолка, на основе устных свидетельств.


По последним данным за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления всего с 1921 по 1954 было осуждено около 4 миллионов человек. А на момент смерти Сталина в лагерях находилось – 2,5 миллиона человек, из них около 27% политических. Цифры и без приписок огромные, но подобная неряшливость в цифрах, конечно, снижает достоверность произведения и дает основания неосталинистам утверждать, что репрессий и вовсе не было, а посадки были по делу.


Беломорканал

А вот статистика Солженицына о жертвах Беломорканала: «Говорят, что в первую зиму, с 1931 на 1932 г., сто тысяч и вымерло – столько, сколько постоянно было на канале. Отчего ж не поверить? Скорей даже эта цифра преуменьшенная: в сходных условиях в лагерях военных лет смертность один процент в день была заурядна, известна всем. Так что на Беломоре сто тысяч могло вымереть за три месяца с небольшим. А еще было одно лето. И еще одна зима». Утверждение основано опять же на слухах. Внутреннее противоречие заметно сразу – если все вымерли, то кто же тогда построил канал? Но и эту цифру Солженицын называет преуменьшенной, что уже вне всякой логики.

Посадили четверть Ленинграда

Также Солженицын утверждает, что во времена массовых посадок в Ленинграде «сажали четверть города». И дальше разжевывает мысль: «Считается, что четверть Ленинграда была расчищена в 1934-35-м. Эту оценку пусть опровергнет тот, кто владеет точной цифрой и даст ее». Солженицынская статистика опровергается очень легко. В 1935 г. население Ленинграда составляло 2,7 млн человек. Репрессиям подвергались в основном мужчины, в 30-е годы женщины составляли не более 7% от общего количества репрессированных, в 40-е, правда, количество репрессированных женщин стало больше от 10 до 20%. Если допустить, что в Ленинграде репрессировали четверть города, то получится — 700 тысяч. Из них мужчины должны были составлять около 650 тысяч (93%), то есть половину от общего количества мужского населения города (не более 1,3 млн). Если вычесть от оставшейся половины детей и стариков (400 тыс. — 30% от общего числа), получим, что в Ленинграде осталось около 250 тысяч трудоспособных мужчин.

Подсчеты, конечно, грубые, но солженицынские цифры явно завышены. Спрашивается, кто же тогда работал на ленинградских заводах, кто в 1941-42 отражал натиск гитлеровцев на блокадный город, ведь только в народное ополчение уже к 6 июля 1941-го записалось 96 тыс. человек?

Пропавший лагерь

Смертность в лагерях по Солженицыну была огромной: «Осенью 1941-го Печорлаг (железнодорожный) имел списочный состав – 50 тысяч, весной 1942 – 10 тысяч. За это время никуда не отправлялось ни одного этапа – куда же ушли сорок тысяч? Узнал эти цифры случайно от зэка, имевшего к ним в то время доступ».

Здесь опять возникают вопросы: откуда у зэка доступ к списочному составу? Исчезновение же 40 тыс. объяснимо – заключенные Печорлага строили железную дорогу Печора – Воркута, строительство завершилось в декабре 1941-го, а строители были зачислены в Воркутлаг. Да, смертность в лагерях была большой, но не столько, как пишет об этом Солженицын.

Анонимность

Большая часть свидетельств Солженицына основана на анонимных фактах. В первом издании имена 227 авторов, рассказами, мемуарами и свидетельствами которых он воспользовался, Солженицын по понятным причинам не называл. Впоследствии список появился, но не все рассказчики были довольны «Архипелагом». Так, одним из источников Солженицына были устные рассказы Варлама Шаламова. Сам Шаламов впоследствии Солженицына на дух не переносил и даже записал в своих записных книжках: «Запрещаю писателю Солженицыну и всем, имеющим с ним одни мысли, знакомиться с моим архивом».

Из университета – в дворяне

Есть и мелкие недочеты в романе: «Брали дворян по сословному признаку. Брали дворянские семьи. Наконец, не очень разобравшись, брали и личных дворян, т.е. попросту – окончивших когда-то университет. А уж взят – пути назад нет, сделанного не воротишь». То есть по Солженицыну дворянство давали по окончании университета, но против фактов не попрешь – личное дворянство на гражданской службе давали только по достижении IX класса Табели о рангах (титулярный советник). А чтобы получить IX или VIII класс по окончании университета нужно было поступить на гражданскую службу по 1-му разряду, то есть происходить из дворян. По 2-му разряду шли дети личных дворян, духовенства и купцов 1-й гильдии. Прочие шли по 3-му разряду и о IX классе, дающем право на личное дворянство, по окончании университета могли только мечтать. Да и дворянам получить сразу IX класс не всегда удавалось, Пушкин, например, из Лицея вышел коллежским секретарем (Х класс), а титулярным советником стал только 15 лет спустя.

Атомная бомба

Большие вопросы вызывает и сцена, произошедшая якобы на пересылке в Омске: «Когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: «Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!» И надзиратели трусливо молчали… И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами». Во-первых, за призывы скинуть атомную бомбу на СССР можно было получить надбавку, а заключенные вовсе не дураки, чтобы кричать об этом сотрудникам системы. Во-вторых, об атомном проекте в СССР знали мало, информация об этом засекречивалась – сложно представить простых заключенных, которые бы знали не только об атомном проекте, но и о планах Трумэна.

« Советские пикапы
Интересные факты со съёмок фильма... »
  • +151

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Нет среди репрессированых ни одно невиновного, по единичному навету не сажали, а если на тебя много анонимок — значит ТЫ этих многих обидел, не поделился, зачастую сажали за измену Родине за экономические преступления, например Сахаров на народные (выделенные ему деньги) купил себе зарубежный холодильник — поддержал вражескую экономику, мой прадед по жене не репрессирован, но выслан, за использование труда батраков для собственноо обогащения. Есть подозрение, что нет ни одного репрессированого без уважительной причины
+3
никогда ему не верил, и не считаю его писателем.
+1
согласен
0
А почему у вас никогда красный палец вниз не работает?
-9
Тем, кто поносит Солженицина.Вас бы туда, хоть на пару дней, этого бы не писали.
+11
Писатели такого рода, как Солженицын меня никогда не интересовали, только потому, что каждому писатели надо себя кормить. Одни писали статьи, другие стихи, третьи рассказы, а категория вроде Солженицына то бишь писатель «Архипелаг Гулаг», больше, чем писал все от балды. Натворил дел в СССР сослали с земли. Но умирать все равно вернулся туда, кого всю свою жизнь хаял. Поэтому и существует пословица:«Не плюй в колодец, все равно воды придется из него напиться».Для Солженицына она, полностью примерила. Ему четко дали понять, что на него зла не держат, разрешили вернуться и умереть на свой земле, где родился.
+1
Закапывать подобных уродов в земле РУССКОЙ — значит осквернить ЕЁ! И скверна эта велика есть! Пока весь этот жидовский сброд не выкинем с нашей земли не будет покоя ЕЙ, а народу счастья.
+15
Да, Солженицына печатали. В «Роман-газете» за 1963 год. А он был гадким предателем. И писал он не очень-то хорошо. Возвеличили его за гнусные строки о Советском Союзе.
+1
  • avatar
  • and58
Если сами претендуете на непогрешимость в фактах то должны были бы знать что дворянство за 8 класс давали в гоголевские времена А где-то с 1860-х годов для дворянства надо было стать действительным статским советником\4 класс\Как отец Ленина!
+1
С 1856 года личное дворянство начиналось с IX класса, потомственное — с VI по военной службе (полковник) и с IV по гражданской (действительный статский советник).
+11
В книгах Солженицына подаётся демолиберастический трёп. Из лагерей освобождённые выходили со стандартными чемоданчиками с типовым туалетным набором, кстати, чтобы легче их было отслеживать в толпе народа. Солженицын же вывез из лагеря четыре больших немецких чемодана с рукописными листами, об этом прямо писалось в начале 90-х гг. Но главное что-то солженицыны никак не хотят показать два факта: 1-й поделить количество продпайков по линии НКВД выданных в лагерях на количество дней года 365 или 366 дней и получим число зеков, 2-й в лагерях все работали, а чтобы рабрталось и выполнялись нормы зеков надо кормить, так вот количество ккал дневной нормы для зека был больше чем ккал потребительской корзины для наших граждан. Кстати дневной рацион нынешних зеков по ккал таков что многие наши семьи этого не имеют. И последнее при населении СССР в 170 млн. чел. число зеков было меньше чем в нынешней России с населением в 142 млн. чел и поэтому принято политическое, негласное решение снизить число сидельцев и потому судьи ломают головы чтобы как бы дать условные сроки лицам совершивших уголовные преступления.Не справедивости в то время было много и кто это написал 4 млн. доносов на граждан и что сейчас справедливости стало больше, даже по гражданским делам чёрт знает что творится по независимым судам и судьям. А «вааще» пора оставлять темы по 20-53-гг. и пора начинать писать о свершениях «дерьмократов» в славные 90гг. не обходя вниманием и 21 век в России!
+20
Правду о Солженицыне лично я начал понимать в конце 80-х годов, когда в самиздате свободно появились его литературные труды. Хотелось как можно скорее прочитать приобретённую очередную книгу и узнать глубже о многострадальном вольнодумце и таинственном писателе — диссиденте, каким длительное время Солженицын представлялся мне. К большому моему сожалению, после анализа каждой прочитанной книги Солженицына во мне нарастало разочарование в нём. Окончательно разочаровался в Солженицыне после глубокого анализа прочитанной глазами профессионального врача книги «Раковый корпус». В авторе мне предвиделись черты гениального дьявола в плоти – Мефистофеля. Солженицын в свою душу вселил ненависть к Советскому Союзу и ко всему советскому настолько много, что всю свою жизнь находился во власти этой ненависти. До конца жизни ему не хватило элементарной порядочности и воли, чтобы сказать несколько добрых слов в адрес советских врачей, излечивших его ещё в начале 50-х годов(!) от смертельного онкологического заболевания. Большой фанат Солженицына известный кинорежиссер Говорухин на передаче «На ночь, глядя» критиков Солженицына очень легко обозвал дебилами, видимо совсем не понимая, что сам находится под влиянием антисоветчика Солженицына.
+3
Солженицын воспевал о несправедливости к определенным лицам при этом ссылаясь на массы осужденных, среди которых были палачи-истребители русского народа. Из известных Тухачевский-душегуб русских тамбовских крестьян. Из неизвестных-тысячи палачей из «троек» и из репрессий начала 30-ых годов, которые сами попали под молот своих начинаний.При этом число их жертв состоявших из жертв доносов, духовенства, неграмотных, либералы включают в общий список преступлений в период управления страной Сталиным.
+3
Лагеря, конечно, были. Условия в них были ужасные. Сажали многих невиновных. И что говорить о простых людях, когда своих друзей, верных ленинцев, Бухарина, Томского, Рыкова, Пятакова и многих-многих других, занимавших высшие посты в руководстве страны не просто посадили, а убили, ах, да, — расстреляли.
Комментарий удалён за нарушение
+6
солидарен! без чисток троцкизм накрыл бы страну ещё в 40х…