Главные ляпы в книге «Архипелаг ГУЛАГ»

В конце 1973 года вышел первый том «Архипелага ГУЛАГ». Страшная правда этой книги оказалась едва ли не страшнее атомной бомбы. Вопрос только, насколько в «Архипелаге» был высок процент правды.


Жертвы репрессий

Основные претензии, конечно, к завышенным цифрам репрессированных – точной цифры в «Архипелаге» Солженицын не приводит, но везде пишет про многие миллионы. В 41-м, на момент начала войны, как пишет Солженицын, у нас были 15-миллионные лагеря. Точной статистики Солженицын не имел, поэтому цифры брал с потолка, на основе устных свидетельств.


По последним данным за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления всего с 1921 по 1954 было осуждено около 4 миллионов человек. А на момент смерти Сталина в лагерях находилось – 2,5 миллиона человек, из них около 27% политических. Цифры и без приписок огромные, но подобная неряшливость в цифрах, конечно, снижает достоверность произведения и дает основания неосталинистам утверждать, что репрессий и вовсе не было, а посадки были по делу.


Беломорканал

А вот статистика Солженицына о жертвах Беломорканала: «Говорят, что в первую зиму, с 1931 на 1932 г., сто тысяч и вымерло – столько, сколько постоянно было на канале. Отчего ж не поверить? Скорей даже эта цифра преуменьшенная: в сходных условиях в лагерях военных лет смертность один процент в день была заурядна, известна всем. Так что на Беломоре сто тысяч могло вымереть за три месяца с небольшим. А еще было одно лето. И еще одна зима». Утверждение основано опять же на слухах. Внутреннее противоречие заметно сразу – если все вымерли, то кто же тогда построил канал? Но и эту цифру Солженицын называет преуменьшенной, что уже вне всякой логики.

Посадили четверть Ленинграда

Также Солженицын утверждает, что во времена массовых посадок в Ленинграде «сажали четверть города». И дальше разжевывает мысль: «Считается, что четверть Ленинграда была расчищена в 1934-35-м. Эту оценку пусть опровергнет тот, кто владеет точной цифрой и даст ее». Солженицынская статистика опровергается очень легко. В 1935 г. население Ленинграда составляло 2,7 млн человек. Репрессиям подвергались в основном мужчины, в 30-е годы женщины составляли не более 7% от общего количества репрессированных, в 40-е, правда, количество репрессированных женщин стало больше от 10 до 20%. Если допустить, что в Ленинграде репрессировали четверть города, то получится — 700 тысяч. Из них мужчины должны были составлять около 650 тысяч (93%), то есть половину от общего количества мужского населения города (не более 1,3 млн). Если вычесть от оставшейся половины детей и стариков (400 тыс. — 30% от общего числа), получим, что в Ленинграде осталось около 250 тысяч трудоспособных мужчин.

Подсчеты, конечно, грубые, но солженицынские цифры явно завышены. Спрашивается, кто же тогда работал на ленинградских заводах, кто в 1941-42 отражал натиск гитлеровцев на блокадный город, ведь только в народное ополчение уже к 6 июля 1941-го записалось 96 тыс. человек?

Пропавший лагерь

Смертность в лагерях по Солженицыну была огромной: «Осенью 1941-го Печорлаг (железнодорожный) имел списочный состав – 50 тысяч, весной 1942 – 10 тысяч. За это время никуда не отправлялось ни одного этапа – куда же ушли сорок тысяч? Узнал эти цифры случайно от зэка, имевшего к ним в то время доступ».

Здесь опять возникают вопросы: откуда у зэка доступ к списочному составу? Исчезновение же 40 тыс. объяснимо – заключенные Печорлага строили железную дорогу Печора – Воркута, строительство завершилось в декабре 1941-го, а строители были зачислены в Воркутлаг. Да, смертность в лагерях была большой, но не столько, как пишет об этом Солженицын.

Анонимность

Большая часть свидетельств Солженицына основана на анонимных фактах. В первом издании имена 227 авторов, рассказами, мемуарами и свидетельствами которых он воспользовался, Солженицын по понятным причинам не называл. Впоследствии список появился, но не все рассказчики были довольны «Архипелагом». Так, одним из источников Солженицына были устные рассказы Варлама Шаламова. Сам Шаламов впоследствии Солженицына на дух не переносил и даже записал в своих записных книжках: «Запрещаю писателю Солженицыну и всем, имеющим с ним одни мысли, знакомиться с моим архивом».

Из университета – в дворяне

Есть и мелкие недочеты в романе: «Брали дворян по сословному признаку. Брали дворянские семьи. Наконец, не очень разобравшись, брали и личных дворян, т.е. попросту – окончивших когда-то университет. А уж взят – пути назад нет, сделанного не воротишь». То есть по Солженицыну дворянство давали по окончании университета, но против фактов не попрешь – личное дворянство на гражданской службе давали только по достижении IX класса Табели о рангах (титулярный советник). А чтобы получить IX или VIII класс по окончании университета нужно было поступить на гражданскую службу по 1-му разряду, то есть происходить из дворян. По 2-му разряду шли дети личных дворян, духовенства и купцов 1-й гильдии. Прочие шли по 3-му разряду и о IX классе, дающем право на личное дворянство, по окончании университета могли только мечтать. Да и дворянам получить сразу IX класс не всегда удавалось, Пушкин, например, из Лицея вышел коллежским секретарем (Х класс), а титулярным советником стал только 15 лет спустя.

Атомная бомба

Большие вопросы вызывает и сцена, произошедшая якобы на пересылке в Омске: «Когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: «Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!» И надзиратели трусливо молчали… И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами». Во-первых, за призывы скинуть атомную бомбу на СССР можно было получить надбавку, а заключенные вовсе не дураки, чтобы кричать об этом сотрудникам системы. Во-вторых, об атомном проекте в СССР знали мало, информация об этом засекречивалась – сложно представить простых заключенных, которые бы знали не только об атомном проекте, но и о планах Трумэна.

« Советские пикапы
Интересные факты со съёмок фильма... »
  • +151

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-4
Тут ещё не упомянули про жаренное мясо динозавров!!! ))))))))
-1
я знаю, что мои родные были сосланы на Алтай с целым посёлком.Похоронены по разным местам «и никто не узнает где могила моя»Не дай БОГ повторения, мои всегда плакали и рассказывали о зверствах комсомольцев.Бедные сибиряки не знали правды им говорили, что привезут заклятых врагов и негодяев и встретили эшелон забрасывая его камнями.А потом настолько подружились, что не хотели отпускать домой отъезжающих на Родину в свои республики.Было страшное время, страшный террор!
+7
как он ТАМ выжил? Его избивали на каждой странице!!! и прожил почти век. Побои на пользу?
-9
Это оправдывает совдеповский террор!!!
+2
Спустя годы- все не виновны… Все сидели за пустяк…
-6
Перепутал знак, это вопрос, а не восклицание.
+11
В период правления Сталина в США сидельцев было не меньше, и приведенных в исполнение приговоров было едва не больше. Только за такие «художественные» факты никто Нобелевскую премию не присвоит. Скучная тема. А про СССР тема жаренная. СоЛЖЕницын по признанию Шаламова «мастер первого плевка».
+2
Сложно всё это.
+1
Да уж… наворотил с три короба. Читала я это всё. Волосы дыбом вставали.
+7
Солженицын-троцкист, который все врал и работал на определенную группу людей.
+2
Эта группа сейчас у власти во многих государствах по всему миру.
+3
Кем он бы не был но многое творилось ещё в 1980г. в Соликамских лагерях.Это надо испытать на себе а потом писать где правда а где ложь. Я только не знаю где подбирают таких пидаров в надзиратели.Многие из них такие-же осужденные.Может из ментовких зон отправляли на поселение добывать срок надзирателями.
-13
Автор стряпни партийный пипибол.
-13
Конечно цифры, представленные в книге нельзя воспринимать безоговорочно. Всё-таки это художественное произведение, а не научный труд. Но великий вклад Солженицына в обличение коммунистических преступлений нельзя умалить.
+4
  • avatar
  • pr142
А что ты знаешь о коммунизме? И как у таких тупых, глупых, тёмных предков выродился такой чистый, светлый, разумный потомок?
-4
Почему-то те, кто очень любит СССР очень часто оказываются примитивным хамлом.
+5
самое страшное преступление века коммунизма это то, что они показали всему миру, что на самом деле все люди равны и могут жить без эксплуатации человека человеком!
-3
Вы всерьёз полагаете, что равенство и отсутствие эксплуатации заслуга исключительно коммунистов?
Комментарий удалён за нарушение
-4
Безусловно, события в СССР повлияли на расширение прав рабочих, но утверждать, что повлияли только они, по-моему, неверно. 8-ми часовой рабочий день, как мы знаем, впервые был введен явно до СССР совершенно точно не в России. Профсоюзное движение в СССР тоже всегда было чем-то игрушечным.
+5
  • avatar
  • pr142
Учи матчасть!!!
Комментарий удалён за нарушение
-5
Это очень интересно, спасибо, но всё равно непонятно почему ТОЛЬКО СССР заставил сделать капстраны 8-ми часовой рабочий день? Или надо ещё что-то, что указывает на то, что влияние имело ТОЛЬКО какое-то законодательное решение, принятое где-то в далеком СССР. Почему, например, по этой же логике в Англии не создали Советы народных депутатов или парткомы при заводах? Ну и прочее.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-4
можно конкретные примеры. А то у меня есть родственники за границей и рассказывают интересные вещи про права трудящихся.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-3
Уменьшение количества членов профсоюзов никак не доказывает зависимость этого факта от распада СССР. И продолжительность отпуска тоже. И снятие запрета на голосование женщин.
Комментарий удалён за нарушение
-3
Всё это очень может быть, но хотелось бы посмотреть ссылки, которые ведут на описание сокращения этих самых прав. И хотелось бы подтверждений, что в США до распада СССР оплачиваемый отпуск был больше недели. И, до кучи, указаний на то, что оплачиваемый отпуск является единственным и безоговорочным отражением состояния прав трудящихся.
Комментарий удалён за нарушение
-3
Ну раз Вы так говорите, то у меня нет оснований не верить, но, тем не менее, это не означает, что рабочие в западных странах за какие-то свои права обязаны только СССР, как Вы написали в одном из своих прошлых комментариев.
Комментарий удалён за нарушение
-3
Это очень оценочное суждение, не находите? Это во-первых. А во-вторых, главный мотив не означает единственный.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-3
Нет. Главным и основным мотивом не считаю. Тем более, что в приведённой Вами статье написано, что причиной явилось ухудшение экономической ситуации и влияние (!) революции в России. Ну и тем более никак нельзя говорить об исключительном и единственном влиянии событий в России. Как, повторюсь, Вы указывали в своих прошлых комментариях.
Комментарий удалён за нарушение
+12
Этот «Саложеницин» — дезертир с финской войны, за что и срок получил, спрятался после срока на даче у Г. Вишневской и три года писал свой бред, т. к. не хотел работать, не хотел родину защищать аферист. Надо бы его в кандалы заковать, да по этапу в Сибирь босиком, да в рудники, как декабристов, да в карцер Петропавловского равелина, да на цепи. Что бы тогда этот соловей запел???? А ещё в мороз, в одной рубашке, да в яму, как боярыню Морозову, вообще бы без голоса остался
0
Вообще-то, Солженицын — ветеран Великой Отечественной. Из рядовых вышел в капитаны. Орден Отечественной войны.
+16
Вообще не понятно за какие заслуги его ввели в школьную программу. Жил припеваючи в Германии, и ещё учил Россиян как надо нам жить. Под Толстого косил. А срок то в 45 получил не по политической статье, а по уголовной, за изнасилование.