Ромовая баба. Любимая советская выпечка

Ромовая баба – десерт, ассоциирующийся с роскошью и изысканностью в прошлом. Он прочно вошел в кулинарную традицию СССР, хотя путь его начался с королевского застолья. Как же это произошло?




История ромовой бабы уходит корнями в далекое прошлое, к польскому королю Станиславу Лещинскому. Во время визита в Германию он попробовал традиционный праздничный хлеб с изюмом, известный как «кугельхопф». Однако выпечка оказалась слишком сухой. Находчивый король, желая исправить ситуацию, окунул ее в сладкое вино. Полученный результат превзошел все ожидания: вкус стал более насыщенным, а текстура – более сочной. Именно тогда, вдохновленный восточными сказками, король решил дать новому блюду имя «ромовая баба». Форма кекса, напоминающая восточный головной убор, идеально подходила для такого названия.




В дореволюционной России ромовая баба, конечно же, претерпела некоторые изменения, став символом роскоши и изысканности, доступным лишь избранным. Но даже в советские времена она сохранила свою популярность, став одним из самых узнаваемых десертов на праздничных столах. Да что уж там, многие до сих пор с удовольствием покупают эту вкусную выпечку!




В СССР к французской ром-бабе изначально отнеслись с недоверием. Однако, оценив ее вкус и возможность использования недорогих ингредиентов, советские власти решили наладить ее массовое производство. Интересно, что в самом начале советским кондитерам помогали специалисты, работавшие в дореволюционные времена. Рецепт, конечно, был существенно переработан, чтобы сделать его более доступным и практичным.

Все, кто жил в СССР, помнят эту липкую булочку с сахаристой глазурью – невероятно сладкую и вкусную. Однако у нее был один существенный недостаток: она быстро черствела, теряя форму уже через несколько часов. Поэтому, чтобы отведать ром-бабу в ее наилучшем виде, нужно было успеть застать привоз хлеба в магазин. Обычно к ней была привязана веревка с щипцами, которыми можно было взять булочку. Рядом всегда лежали листы серой бумаги, чтобы обернуть ром-бабу и не испачкать руки глазурью. И съесть ее прямо на выходе из магазина, пока она еще теплая и ароматная.

Можно с уверенностью сказать, что ромовая баба, преодолев путь от королевского стола до советских булочных, стала одним из символов советской кулинарии, напоминающим о сладких и простых радостях прошлого.
« Как же хорошо жилось в Советской стране!
Икарус. Что в итоге с ним стало? »
  • +76

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
самыми вкусными были с шоколадной глазурью
0
Была у нас в ту пору собачка Белка. Умница была большая, хотя сама маленькая. Мы её на улице в мороз подобрали и она стала жить так, будто всю жизнь у нас жила. И всегда с нами везде ходила — не прогонишь её, а закроешь дома — она выть начинает. А в нашем дворе был маленький овощной магазин, хороший. (дома были двухэтажки насыпушки и магазин в одном из них). И вот мы зашли в магазин и тут Белка куда-то делась. А продавщица в тот момент за прилавком была одна и собралась очередь человека три. Ну стоим, а тут из глубин магазина раздаётся звук — будто падают эмалированные тазы. Из двери в подсобку выбегает Белка с ромовой бабой в зубах и прямиком в дверь, на улицу. За ней со смехом бежит продавщица, которая видать ненадолго отошла- пообедать собиралась.
-1
Ромовые бабы были вкусные во времена СССР, но не только они, вкусняшек было множество — причём зачастую довольно простых. Можно кольцо с орехами вспомнить, можно ещё что-то, но я вспоминаю булочки детские с коричневой корочкой сверху, душистые! За 9 коп. Сейчас ничего подобного нет, кондитерка вся какое-то переслащённое гуано! Пряники не пряники, печенье не печенье — всё сейчас эрзац и фигня.
0
в 90-е было много киосков на остановках и в них что только не продавали… И вот в одном киоске были хлебобулочные изделия и ром-бабы в том числе. А в то лето была какая-то осиная напасть — осы просто повсюду, очень много! В городе тоже, не только за городом. И вот лежит(за стеклом) ромовая баба, а вместо белой шапочки у неё — жёлто-чёрная, да ещё шевелится! Вот это картина была!
0
  • avatar
  • Conan
Слишком сладкая была)
+3
Приходилось есть ромовую бабу из ресторана.Просто супер.Была пропитана вся ромом.Но это было давно.
0
неудобно было есть — крошилась
+6
На фото и в тексте «ромовки», а ром-баба (точнее ромовая баба) была довольно большая, с небольшой торт. А вкус действительно был шикарный. Пару раз покупал нынешние, но их есть невозможно — сухие, да и тесто, сто на куличи, что на кекс, что на ромовку — одно и то же.
0
большая как торт? Может вы путаете её с пирогом «Юбилейный»? Тоже был пропитанный бисквит, прослойка из масла, сверху «шапочка» из сахарной пудры.
0
Я ничего не путаю. По крайней мере у нас продавалась ромовая баба размером с маленький торт только выше. И по центру было сквозное отверстие, видимо для более равномерной пропечки. А вот пирога «Юбилейный! у нас не было. Был просто бисквитный пирог двухслойный с желейной прослойкой, присыпанный сахарной пудрой.
+4
Автор, а где связь между польским королем Станиславом Лещинским — Германией и в итоге Францией? Бабарум всегда был исконно французким десертом
+3
А секрет ром-бабы из СССР прост: несмотря на всеобщую для всех тружеников привычку нести с работы долю малую, а пищевых производств особенно, по рецептуре р/б обмакивали в ромовой или коньячной пропитке. И торты, в которых была такая пропитка были намного вкуснее современных. Можете проверить! Дешевый коньяк или ром доступны. Сахар и вода тоже. Рецептура изготовления в инете. Удачи и вкусных воспоминаний.