Ромовая баба. Любимая советская выпечка

Ромовая баба – десерт, ассоциирующийся с роскошью и изысканностью в прошлом. Он прочно вошел в кулинарную традицию СССР, хотя путь его начался с королевского застолья. Как же это произошло?




История ромовой бабы уходит корнями в далекое прошлое, к польскому королю Станиславу Лещинскому. Во время визита в Германию он попробовал традиционный праздничный хлеб с изюмом, известный как «кугельхопф». Однако выпечка оказалась слишком сухой. Находчивый король, желая исправить ситуацию, окунул ее в сладкое вино. Полученный результат превзошел все ожидания: вкус стал более насыщенным, а текстура – более сочной. Именно тогда, вдохновленный восточными сказками, король решил дать новому блюду имя «ромовая баба». Форма кекса, напоминающая восточный головной убор, идеально подходила для такого названия.




В дореволюционной России ромовая баба, конечно же, претерпела некоторые изменения, став символом роскоши и изысканности, доступным лишь избранным. Но даже в советские времена она сохранила свою популярность, став одним из самых узнаваемых десертов на праздничных столах. Да что уж там, многие до сих пор с удовольствием покупают эту вкусную выпечку!




В СССР к французской ром-бабе изначально отнеслись с недоверием. Однако, оценив ее вкус и возможность использования недорогих ингредиентов, советские власти решили наладить ее массовое производство. Интересно, что в самом начале советским кондитерам помогали специалисты, работавшие в дореволюционные времена. Рецепт, конечно, был существенно переработан, чтобы сделать его более доступным и практичным.

Все, кто жил в СССР, помнят эту липкую булочку с сахаристой глазурью – невероятно сладкую и вкусную. Однако у нее был один существенный недостаток: она быстро черствела, теряя форму уже через несколько часов. Поэтому, чтобы отведать ром-бабу в ее наилучшем виде, нужно было успеть застать привоз хлеба в магазин. Обычно к ней была привязана веревка с щипцами, которыми можно было взять булочку. Рядом всегда лежали листы серой бумаги, чтобы обернуть ром-бабу и не испачкать руки глазурью. И съесть ее прямо на выходе из магазина, пока она еще теплая и ароматная.

Можно с уверенностью сказать, что ромовая баба, преодолев путь от королевского стола до советских булочных, стала одним из символов советской кулинарии, напоминающим о сладких и простых радостях прошлого.
« Как же хорошо жилось в Советской стране!
Икарус. Что в итоге с ним стало? »
  • +76

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Как много радости было в СССР от простых, недорогих «вкусняшек»! Как мне повезло, что застала ТО время и как не повезло нам всем, что сегодня эти рецепты не соблюдаюся — вид вроде похож, а вкус…
+1
А мне вот гораздо больше нравились твороженные кексы по 16 коп.
+1
Что за твороженные? Может быть, творожные?
+12
Все бы ничего, помню вкус ром-бабы, но Сергей… ну разве сложно прочитать и поправить текст? Как? Как это понимать? "… Поэтому, чтобы отведать ром-бабу в ее наилучшем виде, нужно было успеть застать привоз хлеба в магазин. Обычно к ней была привязана веревка с щипцами, которыми можно было взять булочку..." Прочитав это можно явно представить себе что к булочной подъезжает ГАЗ-52 с надписью «ХЛЕБ» из него вылезают бородатые мужики в белых фартуках и рукавицах и таскают в булочную поддоны с ром-бабами и к каждой ром-бабе, веревкой, привязаны щипцы!? Мигрантов сейчас заставляют говорить по-русски, экзамены сдают они, потеют «бедные», а ты, Русский, не умеешь изъясняться правильно!
0
Странно, что-то сегодня обошлось без обращения к миллениалам о том, помнят ли они такое удовольствие.
0
Упущение однако…