Икарус. Что в итоге с ним стало?

Венгерский завод Ikarus являлся самым крупным и знаменитым производителем автобусов в социалистическом блоке. Наверняка у многих моих читателей, как и у меня самого, самые теплые воспоминания юности именно с «Икарусом» связаны.




Далее от автора: И не случайно — «Икарусы» славились плавностью хода, просторным салоном, большими стеклами. А значит поставлялись и в СССР, и в прочие государства Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).
Венгерские трудяжки «Икарусы» возили сотни тысяч советских граждан как по населенным пунктам, так и на междугородних рейсах между ними.




Эх, хороший был автобус. Единственное поменьше в салоне воняло бы. Да кондиционер бы ему. А то летом — невероятно жарко, зимой — крайне холодно.
Последнее обстоятельство, кстати, во многом имело место из-за особой автономной салонной печки, которую многие водители просто не заправляли и не включали. Ради экономии солярки и получения за то особой премии. Или же просто те печки себе в личные гаражи воровали. У некоторых бывших води, говорят, до сих те печки работают — жара в гаражах, как в Африке.

Любопытный казус. По одной из версий, именно из-за «Икаруса» в СССР в русском языке появилась фраза «ЗапаснЫй выход». Именно так венгерские переводчики не совсем верно надпись перевели. Но ныне уже считается правильным альтернативным вариантом.




Но что же сейчас стало с легендарным мадьярским заводом? Сейчас расскажу подробно.
Вначале кратко о самом предприятии расскажу. Ikarus начался в конце XIX-го столетия с небольшой каретной мастерской инженера Имре Ури, постепенно начавшей выпускать автомобили.
Любопытно, что назван завод был в честь знаменитого древнегреческого героя Икара — Ikarus. По нормам венгерского языка читается это слово как ИкаруШ.

Икар — мечтавший о полете к солнцу герой древнегреческой мифологии

Предприятие оставалось мелким и неизвестным за пределами Венгрии, ровно до начала 1950-х когда, когда его продукцию венгры начали поставлять зарубеж в другие братские страны СЭВ.


Так собирали «Икарусы»

Одним из первых популярных автобусов завода стал Ikarus 55, прозванный за свои внешний вид и шумную работу «ракетой» — по аналогии с не менее шумной моделью советского пылесоса



Ну что — похож же немного да, согласитесь.



А это Ikarus 60 — также один из первых венгерских автобусов в СССР.



Самой же известной серией «Икарусов» стала в середине 1970-х та самая 200-я серия, которую мы все отлично и помним. В том числе, 250 и 280 — знаменитая «Гармошка» — очень прикольно было именно в сочленении кататься там, прокачивая навыки скейтбордиста


«Отпуск за свой счет» — ну как не вспомнить?

Всего выпущено было около 300 тысяч «Икарусов». Большая часть из них отправлена была именно в наш Советский Союз.


«Икарус» в Хабаровске 1970-х

Кстати, мало кто знает «Икарусы» даже в США поставлялись. Правда в приспособленном под местный рынок рестайлинговом виде.



Но после гибели социалистического блока для «Икаруса» настали черные дни.
Западноевропейские производители автобусов делиться с венгерским предприятием своей поляной явно не желали. Да еще и отбили у венгров почти все рынки сбыта. Сборочные цеха «Икаруса» остановились — поначалу в Будапеште, а затем и в его родном Секешфехерваре.



Поставляться в Россию эти автобусы перестали… А старые постепенно отжили свое да и оказались к 2010-м годам списаны в утиль.



Хотя в 1990-е нам еще троллейбусы поставлялись на базе «Икарусов» — я такой в Челябинске увидел в 1995-м, думал белку словил



Ikarus, производивший еще в 1980-е по 15-20 тысяч автобусов ежегодно, рухнул в бездну. В начале 2000-х завод обанкротился и закрылся.


Заброшенный цех завода Ikarus

Однако местный бизнесмен Габор Селеш попытался предприятие перезапустить в 2013-2014 гг, начав производство совместное со Skoda и Volvo производство автобусов да электробусов Затеяли производство вот такого турбодизельного Ikarus – 125.



А это электробус от «Икаруса»


IKARUS CityPioneer

Впрочем, особо большого успеха Ikarus ныне точно не имеет — предприятие все равно остается маленькой частной фирмой, хоть и с огромной историей. Фирмой, чья продукция в западном капиталистическом мире толком никому не нужна.

Источник
« Ромовая баба. Любимая советская выпечка
Почему наши солдаты так любили и одновременно... »
  • +162

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Акела среди автобусов был.Но не дай Бог за ним оказаться при въезде на подъем или горку.
0
в начале 90-х было у нас ПАТП в большом овраге(с одной стороны ЖД насыпь, с другой — склон холма), там было много автобусов разных в своё время, а тут я смотрю из окна электрички — новые автобусы появились, «Вольво-икарус»! Трёхмостовые(сзади два моста) туристические, высокие. Но что-то недолгой была их жизнь, а на том месте и АТП сейчас нет — там теперь автодорога новая, а над нею станция метро «Ометьево».
+1
Составные автобусы «Икарус» имели кличку «Кишкарус». В моём Хабаровске, наверное как и везде в СССР, их было много. Знаю, что в начале девяностых наши умельцы в автобусном парке меняли им выработавшие свой срок (и даже больше) двигатели на КАМАЗовкие.
+4
  • avatar
  • Conan
Печально)
0
застал еще гармошку белого цвета, круг соединения передней и задней части мы называли карусель потому что он поворачивался на поворотах
0
За всё детство ни разу не ездил на междугороднем «Икарусе». На ЛАЗ-699Р ездил.
-1
Ну если предприятие перезапустили, значит теперь Россия и другие страны СНГ могут эту продукцию перезакупать. Только боюсь, что конкуренцию с Китаем им теперь не осилить. А самые экономичные и спокойные из общественных транспортных средств конечно белорусские троллейбусы. )))
+2
зато какая то «свобода», да?
+1
в 70-е в Бугульме на автовокзале было полно автобусов, разных. И Икарусы, в том числе и «ракеты». Сообщение оттуда было весьма активным, народу бывало много. А сегодня — тишина. Мёртвая тишина!.. Несколько лет в городе даже не было ни одного городского маршрута. т.е. общественный транспорт отсутствовал полностью! Сейчас ходит ПАЗик, вроде три раза в день… По расписанию, ну и в приложении можно посмотреть когда будет.
+4
Я родился и вырос в сельской местности, поэтому знал только ПАЗики и ЛАЗы. Ну ещё и КавЗы, конечно. Поэтому первая моя встреча с междугородним «Икарусом» произвела неизгладимое впечатление. Это было что то! Пять студенческих лет ездил домой почти всегда на «Икарусах». Летом да, бывало и жарковато. Но вот чтоб зимой холодно, впервые слышу. Возможно речь там о других «Икарусах» — городских?