Почему наши солдаты так любили и одновременно ненавидели кирзачи

Любой военнослужащий отдавший долг Родине знает, что кирзовые сапоги очень удобны. Особенно в условиях реальных боевых действий. Эти сапоги являлись неким символом советской и российской армии. Каждый солдат отмечал, что прошел большой путь от ненависти до любви к кирзовые сапоги. Так почему же их все таки полюбили и чем они отличались от обычной обуви?




Кирза — это такой материал, который состоит из хлопчатобумажной ткани. Эта ткань довольно хорошо пропитана синтетическим каучуком. Как появилось слово кирза есть две версии. Первая это сокращение от Кировского завода, где изготавливали искусственные кожи, а вторая версия от английского слова kersey. Оно обозначает «грубая шерсть», сначала основой для сарог служила шерсть. Такие сапоги были созданы еще во времена Первой Мировой войны, но особой популярности не снискали.




Сапоги стали делать именно из кирзы из-за нехватки натуральных материалов во Вторую Мировую войну. До сих пор эти сапоги делаются из кирзы. Солдаты часто во время службы старались улучшать свою армейскую форму. Чем ближе к дембелю был солдат, тем больше изменений можно было увидеть в его вещах. Военные модернизировали все, начиная с шапки, которую они старательно ушивали, гладили или начесывали.




Некоторые солдаты изменяли и карманы формы, сюда они вставляли стержни от авторучек. Их нужно было обязательно промыть, чтобы они не протекли. Форму изменяли и улучшали, но больше всего внимания солдаты уделяли конечно обуви, а конкретно сапогам. Опытные дембеля применяли для модернизации обуви различные способы.

Первый способ связан с протекторами. Каждые полгода службы солдат мог вырезать себе один протектор. Можно было сразу определить по сапогам, сколько солдат уже отслужил. Если у военного на обуви было четыре протектора, то он уже уезжал домой. За такую «модернизацию» офицеры не гоняли солдат и делали вид, что не замечают этого.



Второй способ — отбивка. Это метод придания новой формы и оттирания до блеска. Спустя год службы солдат уже начинал применять этот метод. С помощью горячего утюга сапогам придавали новую форму. Некоторые солдаты делали себе носок как «гробы», а некоторые как яичко. Сапоги должны были блистать. Но для хорошего блеска нужно было применить несколько секретных рецептов. В них часто использовали барсучий жир и все тот же утюг. Такая «модернизация» сапог даже пообщалась командирами.

Третий способ — тренчики. Тренчиками называли застежки, которые располагались на голенище сапог. Они были довольно популярны в начале нулевых годов. Тренчики где то срезали, а где то наоборот пришивали. Все зависело от военной части. Если их носили расстегнутыми, то за это можно было получить выговор.



Четвертый способ — укорачивание. Это один из самых радикальных методов преображения. Его применяли в основном по окончании службы. Солдат отрезал голенище сапога примерно на 10 сантиметров. Таким образом, обычные сапоги превращались в полусапожки. Если взглянуть со стороны то это выглядело забавно, но у солдат это считалось престижно.

Пятый способ — ботфорты. В некоторых военных частях наоборот считалось, что длинные сапоги — это круто. Солдаты наращивали обычные сапоги и делали складки, похожие на гармошку. Могли просто сделать сапоги гармошкой с помощью утюга.



Шестой способ самый распространенный — это подковы. Практически каждый солдат делал себе подковы на сапоги. Главное, нужно было найти сталь. Ведь только она давала много искр при ходьбе. Но есть нюанс, носить такие привилегированные сапоги могли только дембеля, если их надевал юнец, то мог легко отхватить по шее от старших товарищей.

Сначала службы солдаты очень ненавидели сапоги, ведь они не умели наматывать портянки и часто злились из-за этого. Большое количество новобранцев путем крови на ногах проходили тяжелый путь. Если военный неправильно наматывал портянки, то гарантированно мог стереть себе ноги при беге или ходьбе.

Но спустя какое-то время солдат понимал, что сапоги это одно из самых лучших изобретений. Ведь в них летом было не жарко, а зимой не холодно. Их можно легко и быстро надеть и пойти выполнять боевое задание.
« Икарус. Что в итоге с ним стало?
Как советский шофёр преподал фашистам жестокий... »
  • +83

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Скажу честно, как любил кирзачи, так и по сей день уважаю их! На даче новые нулёвые стоят на гвоздевом креплении даже!
+1
  • avatar
  • Conan
Каждому свое)
+1
Живой пример преимущества сапог перед ботинками. Я служил в морской авиации, военно-морская форма и соответственно отсутствие сапог. Часть располагалась на суше. И вот чтобы было комфортнее ходить в наряд по охране стоянки самолетов (ДСП, кто знает), что-то вроде караула, доставали сапоги. Меняли сапоги в соседней части у солдат на тельники. Правда сапоги получались общие несколько пар, через это и грибок поймал…
+2
Брехун — находк а для шпиона!
+4
бред какой то.
+1
у нас в армии иногда кто-нибудь к дембелю обтачивал каблуки или голенище в гармошку делал и глянец наводил. А другого ничего с сапогами не делали, никакие тренчики не пришивали и т.д. С формой тоже кто во что горазд, на вкус и цвет как известно… Правда были и те, кто на дембель доставал курсантские яловые или вообще офицерские сапоги.
+6
Кирзачи с портянками — реально удобнее, чем берцы с носками. И вообще в армии носки я даже не представляю сколько выдержать могут — день или полдня? Они же в хлам рассыплются! Портянки можно неделю носить, а носки (если выдержат) провоняют за полдня до невозможности. Ну понятно яловые сапоги лучше кирзачей, но где ж их на всю армию напасёшься? Это дорогое удовольствие будет. А так, в кирзачах достаточно научиться правильно наматывать портянки и всё будет супер! (мне слава Богу ныне покойный наш жизнИй показал как надо, как раз перед тем как меня призвали. Он фронтовик был). И зимой если идёшь и ноги начали зябнуть что-то… Нашёл пень, скамейку и т.д., снег смахнул и другим концом перемотал портянки — опять стало тепло, хоть и на морозе это делаешь. Так что осень-зима-весна в кирзачах — хорошо, а вот летом — жарковато. Ну летом в любой обуви жарко. Тут надо бы что-то придумать когда солдат не занят чтобы зря не париться в сапогах.
-11
Лучше американских полевых ботинок ничего нет — недаром сегодня все армии мира перешли на них. А кирзачи так долго продержались от убогости.
0
Странный ты.Даже когда снял сапог, перемотал-бежишь дальше.
+4
в силу твоей умственной убогости ты даже понять не сможешь, что за чушь ты тут написал
+3
заголовок про одно а в материале идиотизм дембилей
0
Почему дембилей?!
+12
Описание по слухам и разговорам, «писатель» не служил!