Икарус. Что в итоге с ним стало?

Венгерский завод Ikarus являлся самым крупным и знаменитым производителем автобусов в социалистическом блоке. Наверняка у многих моих читателей, как и у меня самого, самые теплые воспоминания юности именно с «Икарусом» связаны.




Далее от автора: И не случайно — «Икарусы» славились плавностью хода, просторным салоном, большими стеклами. А значит поставлялись и в СССР, и в прочие государства Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).
Венгерские трудяжки «Икарусы» возили сотни тысяч советских граждан как по населенным пунктам, так и на междугородних рейсах между ними.




Эх, хороший был автобус. Единственное поменьше в салоне воняло бы. Да кондиционер бы ему. А то летом — невероятно жарко, зимой — крайне холодно.
Последнее обстоятельство, кстати, во многом имело место из-за особой автономной салонной печки, которую многие водители просто не заправляли и не включали. Ради экономии солярки и получения за то особой премии. Или же просто те печки себе в личные гаражи воровали. У некоторых бывших води, говорят, до сих те печки работают — жара в гаражах, как в Африке.

Любопытный казус. По одной из версий, именно из-за «Икаруса» в СССР в русском языке появилась фраза «ЗапаснЫй выход». Именно так венгерские переводчики не совсем верно надпись перевели. Но ныне уже считается правильным альтернативным вариантом.




Но что же сейчас стало с легендарным мадьярским заводом? Сейчас расскажу подробно.
Вначале кратко о самом предприятии расскажу. Ikarus начался в конце XIX-го столетия с небольшой каретной мастерской инженера Имре Ури, постепенно начавшей выпускать автомобили.
Любопытно, что назван завод был в честь знаменитого древнегреческого героя Икара — Ikarus. По нормам венгерского языка читается это слово как ИкаруШ.

Икар — мечтавший о полете к солнцу герой древнегреческой мифологии

Предприятие оставалось мелким и неизвестным за пределами Венгрии, ровно до начала 1950-х когда, когда его продукцию венгры начали поставлять зарубеж в другие братские страны СЭВ.


Так собирали «Икарусы»

Одним из первых популярных автобусов завода стал Ikarus 55, прозванный за свои внешний вид и шумную работу «ракетой» — по аналогии с не менее шумной моделью советского пылесоса



Ну что — похож же немного да, согласитесь.



А это Ikarus 60 — также один из первых венгерских автобусов в СССР.



Самой же известной серией «Икарусов» стала в середине 1970-х та самая 200-я серия, которую мы все отлично и помним. В том числе, 250 и 280 — знаменитая «Гармошка» — очень прикольно было именно в сочленении кататься там, прокачивая навыки скейтбордиста


«Отпуск за свой счет» — ну как не вспомнить?

Всего выпущено было около 300 тысяч «Икарусов». Большая часть из них отправлена была именно в наш Советский Союз.


«Икарус» в Хабаровске 1970-х

Кстати, мало кто знает «Икарусы» даже в США поставлялись. Правда в приспособленном под местный рынок рестайлинговом виде.



Но после гибели социалистического блока для «Икаруса» настали черные дни.
Западноевропейские производители автобусов делиться с венгерским предприятием своей поляной явно не желали. Да еще и отбили у венгров почти все рынки сбыта. Сборочные цеха «Икаруса» остановились — поначалу в Будапеште, а затем и в его родном Секешфехерваре.



Поставляться в Россию эти автобусы перестали… А старые постепенно отжили свое да и оказались к 2010-м годам списаны в утиль.



Хотя в 1990-е нам еще троллейбусы поставлялись на базе «Икарусов» — я такой в Челябинске увидел в 1995-м, думал белку словил



Ikarus, производивший еще в 1980-е по 15-20 тысяч автобусов ежегодно, рухнул в бездну. В начале 2000-х завод обанкротился и закрылся.


Заброшенный цех завода Ikarus

Однако местный бизнесмен Габор Селеш попытался предприятие перезапустить в 2013-2014 гг, начав производство совместное со Skoda и Volvo производство автобусов да электробусов Затеяли производство вот такого турбодизельного Ikarus – 125.



А это электробус от «Икаруса»


IKARUS CityPioneer

Впрочем, особо большого успеха Ikarus ныне точно не имеет — предприятие все равно остается маленькой частной фирмой, хоть и с огромной историей. Фирмой, чья продукция в западном капиталистическом мире толком никому не нужна.

« Ромовая баба. Любимая советская выпечка
Почему наши солдаты так любили и одновременно... »
  • +141

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
обычная практика для «цивилизованной Европы», да и вообще для капитализма — душить всё вокруг. Чтобы «свои» процветали всех «не родных» давят.
0
  • avatar
  • k901
Это правда, автобус хороший, вместительный, но холодный и чадил временами жутко.
0
А в мороз -15 — пол превращался в каток…
0
Не далее, как сегодня, видел Икарус на Приморском бульваре. Не все еще в утиль списали. )
+3
В начале 80-х отечественный 41-местный ЛАЗ-699Р стоил для автохозяйства 17500 руб., а 42-местный Ikarus-250 был «золотым» — 46600 руб. ______ Вот так помогали соцстранам…
+4
Ехал один раз на нём в 71-м году и меня 6-ти летнего сопляка тогда удивил тихий шум от работы движка по сравнению с нашими тогдашними ЛИАЗами.
+7
Зимой в «Икарусе» было реально, как в морозилке. ЛАЗы и ЛиАЗы были на порядок теплее. Впрочем, и компоновка у них была иная.
0
обычно чаще всего в автобусах холодно было, за исключением ЛАЗовской «душегубки». У ЛАЗа выхлоп был в салон, а ещё он тесный, проход узкий и двери узкие — но зимой тёплый. Однажды в мороз стою я на остановке, а автобуса всё нет. И тут подруливает служебный КаВЗ и меня и ещё несколько человек подобрал. Внутри тепло — к перегородке за водителем прикручен хомутами 27л.пропановый баллон, над нам редуктор и на куске трубы инфракрасная керамическая горелка!!! Она светится красным — вот и тепло в салоне. А гораздо позже, вроде мы узнали, какой бывает тёплый городской автобус — это когда к нам стали поставлять Турецкие «Мерседесы», вроде О302 что-ли, не помню точно. Такие квадратные, выкрашены были в цвета флага РТ. И одно время «Каросы» были, в т.ч. и «гармошки», в Зеленодольском АТП даже была налажена их сборка из машинокомплектов, о чём в то время много писали в СМИ
+1
В ЛАЗе и ЛиАЗе тепло шло от основного радиатора, у Икаруса стояли с завода печки для обогрева салона. Которые по прибытию в автобусный парк снимали и начальство забирало их себе для личных нужд. Поэтому в Икарусах было холодно зимой в салоне, двигатель был установлен в салоне под полом.
+8
В декабре 1998 года ехал от ЖД станции «Выхино» до г. Жуковский. На улице было -29. Подали нам Икарус-280 автоколонны № 1376, г. Жуковский. В автобусе работали оба отопителя, и жидкостной в тягаче, и сухой в прицепе. Так вот, уже после 10 минут поездки народ начал снимать шапки, шубы и пуховики, да ещё на водителя наорали, типа ты что, больной, что так жаришь… Это я к тому, что если в Икарусе всё на месте (не украдено и исправно), то в нем очень тепло в любой Русский мороз, даже жарко
+3
Правильно, у них +15 зимой, или же -40 у нас.
+9
Много чего обанкротилось после того, как распался СССР. Особенно высокотехнологичная продукция.
+8
Помню как меня потряс красный туристический «Икарус-250» (или 256) как у него открывалась и закрывалась передняя дверь, как у космического корабля! Плавно, тихо, мягко, удобно, если сравнивать с ЛАЗами, ЛИАЗами, ПАЗиками, КАВЗиками, то у «Икаруса» — это было просто сказочно. Я, когда первый раз увидел красный 250 с надписью «Интурист», когда он плавно, покачиваясь, с негромким шипением, притормозил у тротуара, как открылась дверь, нет, не дверь, а люк космического корабля… и из недр «Икаруса» вышла ослепительно красивая женщина… Венгрия! Ты и сейчас не бросаешь своего старшего брата, что бы о тебе не говорили!
+14
перестал брать Советский Союз автобусы и все… амба карапузики… приплыли… А кому они нужны стали ???
0
Рынок теперь всё решает…