Эти часы хотела вся советская молодежь. В чем был их главный подвох?

Даже сегодня часы серии «Montana» выглядят достаточно современно и вполне презентабельно. Большим спросом они пользовались и в Советском Союзе. В стране «Montana» появились в 1980-х годах и быстро завоевали титул «главных американских часов». Вот только не каждый, желавший эти часы, знал о том, в чем именно заключается их секрет.


Наручные часы «Montana» в 1980-е и ранние 1990-е годы были желанным предметом многих граждан. Еще в бытность страны Советов такой аксессуар себе хотел заполучить буквально каждый молодой человек. Ничего удивительного в этом не было. Часы отлично сидели и смотрелись с любым костюмом, имели эргономичный и практичный дизайн. А самое главное в том, что часы были американскими! Или во всяком случае так наивно полагали некоторые доверчивые граждане.



Собственно, а почему бы и не быть такому добросовестному заблуждению в отношении часов «Montana». Название в честь североамериканского штата, надпись «USA» на крышке, а самое главное – в оформлении присутствует огромный орел, главный символ заморской страны! Вот только подвох был в том, что делали часы «Монтана» на том же материке, на котором находился Советский Союз, а именно в Китае! Если говорить совсем точно, производство этих электронных часов находилось в Гонконге. Там же делали аналогичные часы с любыми другими надписями и оформлением.




Впрочем, все это ни разу не делало «Монтану» плохим изделием. Часы все равно были добротные, пускай, и достаточно дорогие для Советского Союза. Выложить за такую «цацку» приходилось до 70 рублей. Достать дешевле в 1980-е годы можно было только у «знакомых». Что интересно, появились китайские «Монтана» тогда же, когда и аналогичные отечественные электронные часы «Электроника». Однако было у гонконгских часов одно важное качественное отличие, а именно – 16 мелодий! Помимо этого, в импортных часах была подсветка, секундомер, настраиваемый календарь, будильник и функция индикации панели. Настоящее чудо техники своего времени.

« 5 главных закрытых городов Советского Союза
Москвичи в 1954 году »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В целом неплохие часы с семью мелодиями и так же было и четырнадцать, долго носил, как сейчас помню! Отец подарил, они тогда действительно в ходу были!!!
+8
Псевдобуржуйское барахло.
Советские Электроника-55 — вот это часы. С настоящим стеклом, корпусом из металла, кучей основных функций и точностью хода практически 1 секунда в год.
+1
  • avatar
  • sai53
точно! У меня такие были
+1
У меня в 1982 были какие-то нерусские часы — с калькулятором и одной мелодией: Марсельезой. У одноклассницы отец полковник привез таких кучу из Афганистана, где мы интернационально помогали.
+3
  • avatar
  • k901
Их и продавали как Гонконгские а не американские. Хорошие часы только манжету рубашки резали. Заморская хорошая яркая диковинка не самого высокого качества так их и воспринимали.
+1
Это было круто в те годы
+1
Были такие! Мне нравились и сейчас бы носил, удобные часики то.
+3
Один мой знакомый в 80-х годах из Азербайджана ездил к родственникам в Иран и был шокирован, такие часы продавали в Иране на вес-килограммами!
0
А микросхема, ЖК индикатор и кварцевый резонатор тоже были китайские (гонконгские)?
+2
Мне всегда больше нравились механические часы)
+5
70 рублей?! Да ладно! У меня их 3 штуки было. А в 85-89 годах 70 рублей был мой месячный доход. Я честно скажу, что не помню во сколько они мне обошлись, но больше червонца я бы за них точно не отдал.
+2
По моей памяти, в 84-м году в Риге за 28 рублей их брал