5 главных закрытых городов Советского Союза

Сами по себе закрытые города (ЗАТО) не являются чем-то исключительно советским. Закрытые научные и промышленные территории есть во многих странах. Единственная особенность советских ЗАТО заключается в том, что многие из них были в свое время построены буквально в чистом поле, хотя и не всегда. Многие из них пришли в упадок в результате распада страны. Вот лишь самые известные и показательные из них.


1. Сергиев Посад или Загорск




Сегодня Сергиев Посад в первую очередь известен гостям тем, что в нем имеются очень красивые храмы и монастыри. А при советской власти, помимо них, Сергиев Посад включал в себя сразу два закрытых города. Это были Загорск-6 и Загорск-7. В «шестерке» был и до сих пор функционирует центр, занимающийся изучением вирусов. Именно здесь в 1959 году был создан советский боевой штамм оспы. В «семерке» когда-то работал Центральный физико-технический институт МО СССР. Работал он до 2001 года.

2. Саров или Арзамас-16




«Шестнадцатый» — это, пожалуй, самый известный закрытый советский город. Известен он, конечно, сейчас. Когда-то о том, что происходит за забором, знали лишь избранные. Все потому, что в данном ЗАТО располагался Ядерный центр Саров. Именно здесь создавалась первая советская атомная бомба. Долгое время в Арзамасе-16 был одних из самых жестких режимов секретности, что неудивительно. Компенсировались общественные ограничения хорошими зарплатами.

3. Снежинск или Челябинск-70



Закрытый город с ядерным центром, который должен был дублировать Арзамас-16. Именно в Челябинске-70 в 1961 году была создана самая мощная термоядерная бомба. По некоторым данным, взрыв бомбы высвободил около 1% мощности солнца! Сегодня в Снежинске находится «Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ технической физики». Город до сих пор остается закрытым по причине того, что здесь все еще ведутся сверхсекретные разработки.

4. Лесной или Свердловск-45



В Сердловске-45 ничего не изучали. Зато производили обогащенный уран для советской ядерной программы. Собственно, этим же здесь занимаются и сегодня. Производства в городе являются частью «Росатома». В советские времена Лесной был закрытым поселением, однако уровень секретности здесь был меньше, чем в каком-нибудь Арзамасе. Впрочем, зарплаты и ассортимент товаров на полках магазинов здесь также был скромнее.

5. Озерск или Челябинск-40



Еще один город, появившийся в свое время в результате развития советской ядерной программы. Именно здесь находится печально известное предприятие «Маяк», специализирующееся на производстве компонентов ядерного оружия и ядерного топлива. Сегодня оно находится в ведомстве «Росатома». Печалено известен «Маяк» тем, что в 1957 году здесь произошла первая советская ядерная авария.
« За что Жуков подарил Командующему авиацией...
Эти часы хотела вся советская молодежь. В чем... »
  • +122

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Приходилось бывать в Челябинске-70 (узнаю площадь с памятником Ленину на фото) и работать в Семипалатинске-21 (сейчас он в Казахстане и практически лежит в руинах)
+1
Много было мест/городов в которые не пускали не то что иностранцев, но и советских граждан. К примеру во все приморские города Дальнего Востока, Сахалина требовался пропуск выдаваемый органами МВД. Часто бывал там в командировках и порядок помню. В Комсомольск на Амуре поштучно пустили специалистов из ГДР во время пуска в 87 году сложнейшего, по тем временам, Дальневосточного передельного завода. Просили человек сорок, пустили только девять.
+2
Ничего не написано про уникальный завод ГХК, находящий в горе под землей, выдерживающий прямой ядерный удар, Красноярск-26, он же Железногорск сегодня, так же Красноярск-45, он же Зеленогорск…
0
Мне про него сосед рассказывал. Ездил в гости к дочери.
+13
Мало того, что список далеко не полный, так ещё и по знАчимости были куда как важнее военно-научные городки закрытого типа. Меня другое насмешило. Советский термояд взорванный 30 октября 1961 года освободил около 1% мощности солнца? Да уж… аФФтар имеет хотя бы школьные понятия, что такое наша Звезда по имени Солнце? Исключительно ради познания. Солнце по объёму это 1, 3 млн. таких планет как Земля. Ну а теперь попробуйте представить, что бы было с Землёй, если бы советская «водородная бомба» во время взрыва имела мощность в 1 % от мощности Солнца. Куда катится человечество?
+3
(+) Верно, Земля бы испарилась! Даже пояса астероидов не получилось бы!
+1
Автор явно не в теме.
+6
1% мощности Солнца? Возможно за какую-то долю наносекунды если только.
+3
Перед единицей несколько нулей потеряли. И запятую.
+4
Почтовых ящиков полно было. Что бы враги не узнали.
+13
  • avatar
  • sptg
Вообще-то раньше считалось, что для написания чего-то предмет надо знать. Теперь, наверное, правила изменились…
+3
Ага, Ленинск где?
+1
В Казахстане :-)
+10
За такую статью аФФтор в СССР давно бы уже валил сибирские леса. Для ЦРУ шпионов не надо, достаточно читать российские «газеты», там сливают всю секретную информацию! TV не исключение!