Фабрики-кухни. Как это было

Одним из символов нового времени стали фабрики-кухни. Теперь граждане могли не тратить время на готовку и заняться чем-то более полезным.




В первые годы советской власти, руководство страны сделало упор на массовый общепит. По задумке, такие столовые должны были заменить и готовку на тесных домашних кухнях. И уж тем более — отвлечь советских граждан от походов в кабаки, а их в годы НЭПа появилось немало.
И альтернативой всему этому стали фабрики-кухни.




Первая фабрика появилась в Иваново в 1925 году. Позже по её образцу построили такие же в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде и Днепрострое. У фабрики было несколько этажей: первый отводился под бистро и магазин полуфабрикатов, на втором и третьем — столовая на тысячу мест и банкетный зал. Также были склады, пищеблоки и подвалы с холодильниками и оборудованием — хлеборезками, соковыжималкими и прочей техникой.
Ежедневно такая фабрика готовила до 65 тысяч порций и кормила не только посетителей, а и отправляла горячую пищу на предприятия и в учреждения.




Кроме основной функции — накормить — фабрика должна была обеспечить им досуг. После ужина можно было почитать свежие газеты, поиграть в шашки или шахматы, полистать книжную новинку. Как указывал нарком образования Луначарский в брошюре «О быте», вместо «безотрадного домашнего борща» граждане получают «великолепную здоровую пищу» и атмосферу, которая дарит «радость и отдых».



Граждане получали равные порции еды, они знакомились и общались. Ну а некоторые из них теперь могли наесться досыта, так что такие фабрики были необходимы.
Ну а негласной причиной появления таких фабрик-кухонь стала кривая заболеваемости. После окончания Гражданской, в города массово хлынули люди со всей страны, и их надо было кормить здоровой пищей. Приготовить такую в коммуналке было непросто, домашних холодильников не было, купить полноценный набор продуктов могли ещё не все, поэтому и возникла идея фабрик. Простая и гениальная — стандартное меню из свежих продуктов, приготовленное с учётом всех норм.



Как писал Вильям Похлёбкин в своей книге «Кухня века»: общепит находился под пристальным вниманием медиков, которые регулярно проверяли качество сырья. Также проверяли каждый рецепт — чтобы соблюдать соотношение калорий и витаминов для каждой категории граждан. Поэтому и дети в садике, и рабочие с завода получали всё необходимое.
Цены тоже старались уменьшить по-максимуму. Тот же Луначарский говорил, что стоимость обеда или ужина в общественной столовой при фабрике-кухне ниже, чем если бы человек готовил дома, а продукты лучше и разнообразнее. Для примера: свиная отбивная – полтора рубля, рыбное филе отварное – по рублю, овощной салатик – 3 коп., булка к чаю – 25 коп.
Для привлечения людей на фабрики-кухни использовались броские лозунги «Долой кухонное рабство!» и «Хватит объедать женскую вольность и будущее!» Имелось в виду, что теперь женщина освобождается от готовки и вместо вечерних плясок у плиты может посвятить время мужу и детям.



Всё бы хорошо, но эксперимент с массовым общепитом провалился. Фабрики-кухни буквально упали на голову неподготовленных граждан — они привыкли есть домашнюю еду, а тут им предлагали какие-то столовые и общепит. И многие искренне считали, что «выходить в свет» — в столовую — надо по большим праздникам, вроде дня рождения. А в остальное время питаться дома.



Через некоторое время фабрики-кухни тихонько закрыли. И идею «советского Макдональдса», только с нормальной едой и культурным досугом, больше не продвигали. Возможно, она просто появилась раньше времени.
« Удивительный феномен. Как советский электрик...
9 пистолетов, которыми пользовались советские... »
  • +95

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • Conan
Удобно, готовить не надо.
+2
Аффтор забыл упомянуть что в ту пору, когда появились фабрики-кухни, проектировались и жилые дома, в которых квартиры вообще не имели кухонь, а в проект закладывали общую столовую для жильцов дома.Они сохранились кое-где и сейчас, в частности в Питере, в некоторых домах в стиле конструктивизма.
+1
К нам на НПО(секретное)однажды приехал ельцин, он тогда горкомом вроде рулил.угостили его бутербродами с красной икрой.приказал и в столовках такие продавать.ФК была своя.здание до сиз пор стоит на 10 ул.Соколиной горы
+4
На фабриках-кухнях был строжайший медицинский контроль, не уж то и сейчас все забегаловки жестко контролируются медициной? что то сомневаюсь…
+2
Зря закрыли!!! Фабрика-кухня на Автозаводской от з-да «Динамо» шикарная была и всегда всё свежее.
+6
  • avatar
  • e1qq
Враги народа совсем недавно снесли памятник культуры — Фабрику кухню в стиле русского конструктивизма в Москве на ул.Красная Пресня. Это тем более преступление, что Пресненский район Москвы — это живой памятник архитектуры в стиле русского конструктивизма. На месте преступно снесенного памятника культуры построили ублюдочное здание Медси, которому самое место где-нибудь около МКАД.
-1
Это для Вас Москва-Родина.Для оленеводов-тундра непаханая.
0
Вот уж «коренной» Лужков как «бережно берёг» Москву. Нынешний — младенец по сравнению.
+1
Около заводоуправления ИЖМАШа была фабрика-кухня…
+9
У нас тоже была фабрика-кухня в Москве около стадиона юных пионеров на ул Беговая, возле Боткинской больницы.Очень удобно и не дорого.
+12
Да, в институте и на заводе кормили на убой и быстро… обед за 1 рубль (если дорого, то можно обратиться было в Профком и выдадут талончики на 50% скидку) и обеденное время 48 мин…
+18
Заводские фабрики, а их было 3, 1 за территорией, а 2 на самом заводе. Качество было просто отменное, в отличии от ОРСовских и городских, а уж выпечка и сейчас бы была достойно конкурировала с этими новомодными сладостями.