9 пистолетов, которыми пользовались советские офицеры

Пистолет традиционно является личным оружием офицера. Впрочем, используют их далеко не только в армии, но и в других силовых структурах. Например, в охранных службах, милиции, а также органах государственной безопасности. Короткоствольное оружие в СССР имеет богатую и насыщенную историю. За 69 лет советской истории люди в пыльных шлемах с красной звездой держали как импортные, так и отечественные образцы.

1. Револьвер системы Нагана




Да-да, это не пистолет, это револьвер, автор в курсе. Но не упомянуть про Револьвер системы Нагана образца 1895 года было бы сродни преступлению. Тем более, что это яркий представитель семейства короткоствольного оружия, которое самым широким образом использовалось сначала царскими офицерами, а потом советскими командирами и комиссарами. 7-зарядные Наганы калибра 7.62х38 мм. Официально на вооружении стоял до 1950 года. Выпускали бельгийские пистолеты на Тульском заводе. Даже когда в армии появился ТТ, Наганы все равно продолжали делать.

2. Маузер C96




В отличие от револьвера Нагана, немецкий самозарядный пистолет Маузер С96 не стал ни неформальным символом революции, ни символом гражданской войны. Однако, встречался С96 на просторах рухнувшей Российской империи ничуть не реже. Принципиальная разница с Наганом была в том, что импортный Маузер калибра 7.62х25 мм никогда не выпускался в СССР. Пользовались тем, что остались от времен царизма или были захвачены в качестве трофеев в годы Первой мировой и Гражданской войны. Последний раз С96 в СССР использовался во Вторую мировую войну.

3. Пистолет Коровина




Первый советский самозарядный пистолет, появившийся на свет в 1926 году и выпускавшийся по 1935 год. Разрабатывался в качестве нового индивидуального оружия самообороны для командиров армии, сотрудников НКВД и государственных органов. Также использовался в качестве наградного. Известны случаи, когда 6.35х15 мм пистолет с магазином на 8 патронов получали в качестве награды стахановцы… Последний раз пистолет широко использовался в годы Второй мировой войны.

4. Тульский Токарев



Пистолет образца 1933 года едва ли нуждается в каком-либо представлении. Всего и всех моделей Тульского Токарева с 1930 по 1953 год было выпущено более 1.7 млн экземпляров. Пистолет калибра 7.62х25 мм с 8-зарядным магазином оказался далеко не идеальным. Однако, он был первым по-настоящему отечественным, что было особенно важно в контексте государственной безопасности. Например, тот же Коровин все еще делался под патрон иностранного образца. Тем не менее уже в годы войны в ТТ выявили немало серьезных недостатков из-за чего пришлось разрабатывать…

5. Пистолет Макарова



Пистолет Макарова – оружие, которое разрабатывалось для замены не слишком удачного Тульского Токарева. Созданный в 1948 году ПМ не только дожил до конца существования страны, но и значительно ее пережил. Используются 8-патронные пистолеты калибра 9х18 мм до сих пор. Пистолет Макарова стал главным оружием советской милиции и послевоенного офицерства. Пистолет эксплуатируется почти двумя десятками стран. Кроме того, на базе ПМ было создано огромное количество модификаций. В том числе гражданских и спортивных.

6. Автоматический пистолет Стечкина



Пистолет, разработанный в Советском Союзе одновременно с Пистолетом Макарова. На вооружение АПС приняли в 1951 году, правда по ряду причин широкого распространения оружие не получило. Автоматический пистолет калибра 9х18 мм с магазином на 20 патронов задумывался как средство повышения огневой мощи офицеров. Однако в итоге снискал нишу оружия специальных подразделений. Хотя серийный выпуск АПС был прекращен еще в 1958 году, отдельные пистолеты производятся для нужд спецназа и разведки по сей день. Сотрудники силовых структур любят АПС не меньше новомодных «иномарок». Также на базе Автоматического пистолета Стечкина был создан автоматический пистолет с интегрированным глушителем.

7. Пистолет Бесшумный



Пистолет Бесшумный или 6П9 по сути является не очень обычным Пистолетом Макарова. По сути, это и есть все тот же «Макаров», только с интегрированным прибором бесшумной стрельбы. Тот калибр 9х18 мм, те же 8 патронов в магазине, точно такой же УСМ. Характеристики в целом те же, только стреляет намного тише. Создавался пистолет для военной разведки, Воздушно-десантных сил и конечно же Комитета государственной безопасности СССР. Серийной ПБ не производятся с 1989 года, хотя оставшиеся пистолеты используются в республиках бывшего Советского Союза по сей день.

8. МСП «Гроза»



Добавим в жизнь немного экзотики! Малогабаритный специальный пистолет «Гроза» был первым, но не единственным и не последним «специальным» пистолетом, созданным для нужд КГБ. Разработали его для разводчиков-нелегалов в 1965 году. Использовался МСП вплоть до развала страны даже несмотря на то, что в каждом следующем десятилетии после его появления создавались новые модели подобного оружия. Главная особенность всех этих пистолетов была в использовании бесшумного патрона закрытого типа СП-3 калибра 7.62х38 мм. Стрела «Гроза» всего на 15-20 метров. Заряжался пистолет 2 патронами прямо в ствол, примерно так же, как дедушкино ружье.

9. ТП-82



Охотничий пистолет, который использовался самыми необычными советскими офицерами – космонавтами. К слову, даже сегодня многие ученые, посещающие МКС, в том числе из стран, не имеющих собственной космической программы, имеют в своих государствах воинские звания ВВС. Впрочем, если говорить о советских космонавтах, то большинство из них было военными летчиками. Трехствольный пистолет с одним разным стволом 5.45 мм и парой гладких стволов 12.5 мм мог использоваться приземлившимися не по плану космонавтами для добычи пропитания в дикой местности, стрельбы сигнальными ракетами, а еще в качестве ножа и лопаты… Настоящее чудо-средство!
Источник
« Фабрики-кухни. Как это было
Запрещённое кино Советского Союза »
  • +143

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
а где ПСМ
+4
«Трехствольный пистолет с одним разным стволом 5.45 мм и парой...» «с одним разным» И парой одинаковых!
+4
Видимо в оригинале было — нарезным.
+4
Про наган накосячил автор.солдатам и матросам тоже выдавали только не самозарядные
+4
(+) Поправлю: «несамоВЗВОДНЫЕ».
+6
Нельзя не упомянуть, что ТК («Тульский Коровина») был единственным довоенным пистолетом, которыйотносительно свободно продавался гражданским лицам в отделах спорттоваров. Разумеется, перед приобретением требовалось получить справку в милиции, что покупатель не имеет уголовного прошлого и политически лоялен. Прекратили эту практику в 1939-м году. Наганы тоже попадали в руки штатских — но уже за казённый счёт. Эти револьверы + браунинги с началом коллективизации выдавались председателям колхозов, директорам МТС, совхозов и начальникам геологических партий (экспедиций). При Хрущёве весь короткоствол у штатских стали изымать, тогда же появилась практика офицеров СА и МВД оставлять табельное оружие в оружейках (до того практиковалось постоянное ношение при форме)
+5
  • avatar
  • aleko
У Маузера калибр 7,63…
0
Патрон у них с «ТТ» одинаковый (7.62х25 мм). А калибр НАРЕЗНОГО ствола можно и по долам, и по вершинам нарезов ствола замерять.
0
Удивительно! Спасибо. Не знал.
+3
«Гроза» для разводчиков-нелегалов… круто!
+3
Во время службы в ПВ 1983-1985 гг. два раза в неделю стабильно ездили на стрельбище, где отстреливали по два магазины из АК-47, после АКМ, ну и под конец службы нам выдали уже АКС-74У. Всегда хотелось пострелять и с макарова. Офицеры нам давали ПМ и обойму, но после приходилось чистить их пистоль. Как по мне, с автомата молотить интересней, особенно трассерами ночью.
0
Приветствую! А где служил 83-85, не в Прибалтике?
+2
Зачем пограничнику АКСУ? Понимаю, что долборезы были в войсках всегда.Обычно в патруле у погранцов СВД и АКМ на двоих.
0
может все таки акс-74, аксу это танкистам например, десенту, там где необходима компактность
+2
Это вопрос с командованию. Лично мне АКМ заменили на АКС-74-У, когда я был в наряде наблюдения. Офицер и прапорщик прямо на границу мне и моему напарнику привезли в чехлах и с двумя магазинами. Мы расписались и продолжили нести службу. Автоматы новые, но очищенные от смазки. В первое время, особенно в матерчатых чехлах, воспринимали, как игрушку из-за малого размера и калибра.)
+1
Трассеры через три, лучше через два. Видишь куда стреляешь.
+2
Автор пишет про Маузер: "… Пользовались тем, что остались от времен царизма или были захвачены в качестве трофеев в годы Первой мировой и Гражданской войны...". Где-то читал, что довольно много Маузеров покупалось в Германии, в 20-ые годы.
+2
закупили около тридцати тысяч штук для командного состава и офицеров НКВД, но с укороченными стволами. Его так и называли «боломаузер», то есть большевицкий маузер
+1
Символ ЧКиста — кожанка и Маузер.
+1
большевисткий
+9
До появления ТП-82 наши космонавты были вооружены «макаровыми», в т.ч. Ю.А.Гагарин. Как указал автор, оружие не предназначалось для обороны от инопланетян. Идею создания ТП-82 подсказал А.А.Леонов, после нештатной посадки КА в зимней пермской тайге в 1965.
-1
Юре дали, что-б застрелился, если что
+5
Довелось за службу сталкиваться только с ТТ и ПМ
+5
очень хотелось пострелять из пистолета. Однажды случилось! В стрелковом клубе пострелял из пистолета Ярыгина. Кому как, а мне понравилось.
+2
А я пистолет Ярыгина даже ни разу не видел…