Самые необычные советские консервы. Помните их?

Советская промышленность выпускала и такие консервы, вкус которых вам сложно представить. Как думаете, что могло называться «завтраком туриста»?


Остров Шикотан. Продукция, выпускаемая рыбокомбинатом «Островной». © Сергей Метелица/TASS

Если верить главной кулинарной книге «О вкусной и здоровой пище», с 1937 года ассортимент советских консервов составлял около 700 наименований. Мы рассказывали о консервированной воде, которая в советские годы была нужна в экстренном случае морякам и подводникам, однако это были не единственные необычные консервы того времени.

1. Гречневая каша




Пожалуй, нигде в мире гречка не пользуется такой популярностью, как в России. Ее едят в самом разном виде, и с сахаром, и с солью, и даже делают из нее котлеты. Несмотря на то, что гречку можно даже не варить, а просто запарить горячей водой на пару часов, на советских прилавках можно было нередко встретить консервированную гречку. Чаще всего этот продукт выпускался со свининой или говядиной. Главными потребителями были туристы — такая каша могла легко утолить голод после долгих походов, а разогреть ее можно было прямо в банке, опустив на 10 минут в кипяток. В народе она так и называлась — «завтрак туриста» (иногда консервы выпускались именно под таким названием и могли состоять просто из тушенки или из рыбных тефтелей). В составе были только натуральные ингредиенты, при этом хранится она могла два года. Каша в консервах продается и сегодня, причем не только гречневая, но и перловая, и рисовая.

2. Березовый сок




Собирать березовый сок было любимым занятием многих советских граждан (а кто-то до сих пор это с удовольствием делает). Но если не было желания идти ранним утром в весенний лес, то березовый сок можно было найти и в ближайшем магазине. Где-то его продавали на разлив, как сегодня газировку на фудкортах, а где-то — прямо в консервной банке.

3. Консервированные макароны



Макароны, закатанные в банку, были призваны решить проблему «кухонного рабства». Эти полуфабрикаты значились в каталоге консервов в конце 1950-х, причем они производились сразу вместе с мясом. В продаже были консервированные макароны с говядиной, со свининой, с куриным паштетом, а также с куриным рагу.

4. Краб в банке



Огромная часть советских консервов была посвящена именно рыбе: шпроты в масле, бычки в томате, горбуша в собственном соку. Но кроме этого, в СССР выпускали в консервах и дорогого сегодня камчатского краба. На Камчатке работали даже специальные суда-краболовы — плавучие консервные заводы.

5. Китовое мясо



Китобойный промысел запретили в 1987 году в СССР, а до этого времени в продаже можно было увидеть консервированное китовой мясо.
«Пару раз пробовал консервы из китового мяса, — пишет блогер из Тольятти Максим Малявин. — Чем-то говяжью тушенку напоминала, только нежнее — и одно мясо. Потом, сколько ни приглядывался к магазинным прилавкам, больше ни разу таких не встречал. Куда-то исчезли, да так больше и не появились».

6. Мясо криля



Криль — это такие мелкие рачки, которые использовались, в основном, как кормовая продукция. А вот в СССР в конце 1960-х придумали делать из нее пасту «Океан» и консервированное мясо, причем сначала многие вообще не понимали, что из криля готовить, но благодаря рекламе распробовали. Получилась отличная и полезная океаническая намазка на бутерброд. Состав натуральный — только криль и соль. Мясо криля выглядит как множество миниатюрных креветок, а вкус более соленый и «рыбный». Любители морепродуктов оценят.

7. Кукумария

Один из самых странных (но весьма популярных) советских продуктов — это кукумария, или морской огурец. Выглядит максимально непрезентабельно, однако этот моллюск помогает тем, у кого проблемы со щитовидной железой. В свежем виде увидеть его можно было крайне редко, но консервы из кукумарии периодически появлялись в рыбных отделах.

8. Фаршированный перец



Перец, начиненный рисом с мясным фаршем, до сих пор безумно популярное блюдо в России. В советские годы фаршированный перец выпускался и в виде такого полуфабриката, который достаточно было просто разогреть и можно было подавать к столу.

9. Борщ в банках



В советское время консервировали и любимый суп русских — борщ. Приготовлен он был по всем правилам: на наваристом мясном бульоне, со свеклой, капустой и картошкой. Кроме него купить можно было также и другие традиционные русские супы — консервированные щи, уху и рассольник.

10. Свекла



Многие россияне отлично помнят вкус кабачковой или баклажанной икры — эти консервы были очень популярны в СССР. Однако кроме этих овощей, в банки закатывали и свеклу, причем делали из нее не только икру, но и просто мариновали кусочками.
« Какая взаимосвязь между Вячеславом Зайцевым и...
6 фактов об Аркадии Райкине, о которых вы не знали »
  • +220

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
в борщ добавлял колбаску вареную. уух!
+5
В ТЕ ВРЕМЕНА ВСЕ БЫЛА НАТУРАЛЬНЫМИ
+1
Особенно консервированный березовый сок ))
+4
Зато там всё было НАТУРАЛЬНОЕ!
+9
«Необычные» эти консервы для сегодняшнего дня, качество и вкус для СССР – вполне обычное. Гречка с мясом из консервы, да на костре- смак!
+11
Хоть многие консервы из перечисленных есть и сейчас, но качество консерв (особенно тушенки) времен СССР и нынешних — небо и земля!
+5
Недавно что-то нашло на меня и наварил несколько баночек тушенки из мясных остатков из морозилки. Жена смеётся — «Голодные семидесятые вспомнил?»
Баночки «СHATKA» с мясом краба украшали витрины буфетов, прилавков магазинов. Во время обеденного перерыва лень в столовой в очереди на раздачу стоять, возьмешь баночку краба в буфете, хлеб на столиках в вазочках лежал, слопал, вот и весь обед.
+8
В армии у нас были каши в банке (сухпоек), говядина и баранина с рисом и гречкой из Семипалатинска, были кои-какие вопросы конечно в шутку, но, надо отдать должное, было очень вкусно)
+3
«Завтрак туриста» помню. ))
А вот про свеклу в банках, если честно, не знал. Однако не так давно открыл её для себя, увидев в продаже игру из свеклы. Очень понравилась!
+4
И что тут необычного? :))) Вот очень нравился минтай в масле — консервы. Отчего-то сейчас не могу его найти. Или только в нашем регионе нет…
+14
«Килька в томатном соусе» при СССР и сейчас, как говорят в Одессе, две большие разницы.Кильку при СССР как будто напрессововали в банку, а сейчас она вольготно плавает неизвестно в чем именуемым томатным соусом.