6 фактов об Аркадии Райкине, о которых вы не знали

Аркадий Райкин был уникальным творцом — театральный режиссёр, актёр эстрады и кино, сценарист, писатель-сатирик, конферансье.
Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, кавалер ордена Ленина.
Он по праву считается одним из самых известных и талантливых людей СССР. О его жизни известно многое, но есть подробности, которые не сильно были распространены в прессе.


Райкины покорили сцену СССР

Когда юморист стал известен, успешен и любим зрителями, то он не позабыл о своих родных, дав им возможность выйти на эстраду. По сути блата не было, так как клан Райкиных оказался не только очень трудолюбив, но и очень талантлив.
Супруга Аркадия Исааковича Руфь Марковна тоже была артисткой, также как и его брат, дети и внуки, которые тоже выбрали актёрскую стезю. Сына Райкина Константина, который руководит отцовским театром, знают все.



Райкин думал, что Сталин подпишет приказ о его расстреле

Конец 30-х известен своими репрессиями. Юмористы также, как и все остальные, переживали за свои семьи и за себя, а уж особенно те, у кого была еврейская кровь. Однако Сталин хороший юмор ценил и Райкину никто не чинил препонов к выступлениям. Когда в 1939 году он выступал на банкете для советской элиты, то номер его был изрядно наполнен злободневными шутками. Аркадий Исаакович услышал, что Сталин поднял за него тост, сказав, что хотелось бы видеть побольше юмористов такого уровня.



Борьба Аркадия Райкина против Израиля в еврейском комитете внутри КПСС

В 1983 году, артист, бывший тогда уже крупным авторитетом, был приглашён в АКСО (Антисионистский комитет советской общественности), куда входили влиятельные евреи СССР.
Комитет был создан для противостояния массовой репатриации евреев из Советского Союза. Райкин не был участником столь необычного кружка, но что поделать, в заседании ему пришлось принять участие. Отказываться от партийных приказов в те времена было сложновато.


Брежнев защищал Райкина от преследований за шутки над СССР

Генсек и юморист познакомились на войне. Райкин выступал, как участник военного коллектива, рядом с Новороссийском, а Бержнев служил там же, в звании полковника.
Благодаря той встрече Аркадий Исаакович получил поддержку генсека КПСС, чем, кстати, не злоупотреблял и лишь единожды обратился к Брежневу с личной просьбой.
В середине 70-х Ленинградский обком КПСС взъелся на шутки Райкина. Ему запретили доступ на телевидение за антисоветские выступление, а его личное детище, «Театр миниатюр» лишился колоссальной части прибыли. Райкин обратился к Брежневу с просьбой о переводе в Москву и генсек эту просьбу выполнил.
В 1938 году райкинский театр переименовали в «Сатирикон» и он начал свою работу уже для гостей и жителей Москвы.


Аркадий Исаакович любил жить красиво

В отличие от своего сценического образа в жизни юморист был замкнут и требователен не только к себе, но и к другим.
Он любил проводить время в самых лучших ресторанах и мог потребовать отвести его на кухню, чтобы лично удостовериться в качестве продуктов и опрятности поваров.


Его отец не хотел для сына актёрской карьеры

Семья Аркадия Исааковича была очень интеллигентной — почтенные латышские евреи, династия медиков. После рождения сына Аркаши родители перебрались в Петроград. Но сын по стопам родителей идти отказывался и медиком быть не желал. С шести лет мальчик мечтал о карьере циркового артиста, тогда как Исаак Давыдович считал, что артисты это кто-то, кто не заслуживает большого уважения.
«Еврей в клоуны?! Никогда» — возмущался папа, но сын был упрям и умел стоять на своём. Исааку Давыдовичу оставалось лишь смириться.

« Самые необычные советские консервы. Помните их?
Экзамены в Советском Союзе »
  • +117

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Гусь еще тот был, другой еврей-Жванецкий на него сильно обижался за использование его произведений и умолчании авторства.Хотя он-классика юмора
+2
Райкин-антиГалкин. Человек.
+10
  • avatar
  • Dgek
Але… гараж!?! ...«В середине 70-х Ленинградский обком КПСС взъелся на шутки Райкина. Ему запретили доступ на телевидение за антисоветские выступление, а его личное детище, «Театр миниатюр» лишился колоссальной части прибыли. Райкин обратился к Брежневу с просьбой о переводе в Москву и генсек эту просьбу выполнил.
В 1938 году райкинский театр переименовали в «Сатирикон» и он начал свою работу уже для гостей и жителей Москвы...» Он что машиной времени пользовался, из 70-х в 40-е рванул???
+3
  • avatar
  • msp09
Читал ранее статью про него — написана точь в точь только абзацы стоят в обратном порядке. Плагиат у этого автора или у другого.
+4
В 1987 году театр был переименован в «Сатирикон».
+2
Замечательный актер, хотя и характер был тяжелый, авторитарный, и не всем было с ним комфортно…
+8
Да, другие евреи Карцев и Жванецкий, быстро то него сбежали, поработав не много в его театре…
0
  • avatar
  • Niaro
В 1983 году, артист был приглашён в АКСО (Антисионистский комитет советской общественности).
— Опять неправда автор — «с целью всестороннего противостояния сионизму и Израилю и для дальнейшего строительства коммунизма и борьбы за мир дружбу народов на общественных началах создаётся добровольная организация «Антисионистский комитет советской общественности»» И создается он только в 1983 году, а написали будто он уже давно был :) Антисионистский комитет советской общественности был создан 29 марта 1983 года решением Секретариата ЦК КПСС
+13
Не знаю, как в Москве, но в Ленинграде театр эстрады и миниатюр Райкина находился в одном из самых оживленных мест — недалеко от ДЛТ на улице Желябова (теперь Большая Конюшенная). Жаль, конечно, что его «выжили» из родного города, где он прожил почти 60 лет. И еще, Райкин мечтал стать артистом сцены, а вовсе не клоуном. Он с детства был одержим сценой.
-1
  • avatar
  • Niaro
немного напомню, тогда Первым секретарем Ленинградского Обкома КПСС был небезызвестный Г. Романов и его острая неприязнь к Аркадию Райкину.( поговорочка то осталась Романовых свергли, но они вернулись )
-9
  • avatar
  • Niaro
Выдержка из речи Бориса Вишневского :"– Товарищ Романов человек, который люто ненавидел интеллигенцию, ленинградскую и петербургскую культуру, благодаря которому из города были изгнаны Аркадий Райкин и Сергей Юрский, Иосиф Бродский и Сергей Довлатов. Он был совершенно патологический антисемит, благодаря которому у нас в городе школьников с «пятым пунктом» с особым усердием не брали в университет. Это был человек, из-за которого люди с «пятым пунктом» не имели почти никаких шансов как-то продвинуться по службе. Человек, который уничтожал и преследовал Большой драматический театр. "
+5
Какая чушь, сколько можно эти небылицы распространять? Тьфу, ни слова правды.
+3
О чем то догадывался, а может и знал товарищ Романов!