В чём секрет вкуса советских «Дошираков»?

Качество современных продуктов питания оставляет желать лучшего. При этом люди старшего поколения утверждают, что во времена Советского Союза все было натуральное и полезное — даже чипсы, бульонные кубики и супы быстрого приготовления.
Многие хоть раз попробовали чипсы и пакетированные супы – вредную, но очень вкусную пищу. В Советском Союзе подобные продукты тоже производили, но они были полезными, отличались великолепным качеством.


В их состав входили исключительно натуральные продукты, а не те химические вещества, которыми современные производители пользуются направо и налево. Продукты быстрого приготовления создавались для питания в экспедициях, но постепенно они перекочевали на полки магазинов.


«Дошираки» в СССР



Одно из самых странных кулинарных воспоминаний из СССР — это непонятная любовь советских детей и многих взрослых к концентрированным супам в пакетах. Приготовление занимало считанные минуты. Некоторые добавляли тушенку или копченую колбасу, чтобы вкус блюда получился более насыщенный.
Многим сейчас вспомнятся супы с макаронными изделиями в форме звездочек, цилиндрическими кусочками сушеного мяса, маленькими кубиками моркови, щедро приправленные специями и пряностями. Но это только одна из множества разновидностей. Были еще супы бобовые, мясные с копченостями, молочные, из макаронных изделий, овощные. Даже продавались овощные супы пюреобразные, предназначенные для детей.


Бульонные кубики из Советского Союза



Продавались они в металлической коробке. Сейчас «бульонные кубики», которые совсем не кубики, а параллелепипеды, тоже активно используются для приготовления пищи, но в настоящее время в их состав входит чуть ли не вся таблица Менделеева. В СССР пищевая добавка имела кубическую форму и отличный состав. Готовили бульонные кубики из натуральных ингредиентов высшего качества без химических усилителей вкуса. В них входило уваренное мясо с жиром, а также экстракт овощей, соль, сахар, крахмал, мускатный орех.

Советские чипсы



«Хрустящий картофель» начали производить в качестве альтернативы иностранным чипсам. Этот снэк имел великолепный вкус — современные чипсы ему не ровня, ведь в них даже вкуса картофеля не чувствуется. Кстати, многие считали советский хрустящий картофель — отравой. Эти люди просто тогда не пробовали настоящие «химические» чипсы.



Популярным у детей перекусом в СССР были кукурузные палочки — их и сейчас многие любят. У советских родителей никаких претензий к этому лакомству не было, поэтому покупали его детям часто. Те, кто вырос в СССР, вспоминают, что самыми вкусными были крошки от палочек, которые оставались на дне упаковки.

« Почему в Советском Союзе использовали чугунные...
Советская заводская молодежь »
  • +147

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Сравнили с дошираком, наше было лучше…
+2
ТЕ концентраты скорее всего были ближе если не полностью натуральные. В отличие от нынешних, которые либо напичканы всякими Е добавками и т.д. Или же всякими усилителями, загустителями, красителями и прочей химией. Которая не полезна, а лишь для для того, чтобы имитировать продукт и сохранить его в изначальном виде дольше. Всё.
+2
Сейчас я с удовольствием применял бы советские «концентраты». Получались бы вкусные (и не вредные!) блюда. Но тогда, в советское время, было принято самим варить супы, компоты, кисели, гарниры. Поэтому концентраты применялись сравнительно редко.
+4
  • avatar
  • k901
Какое счастье что успел все это попробовать!
-11
Наверно меньше всяких «Е» было… Размягчителей, отвердителей, модификаторов, улучшителей и т.д. и т.п.
Разве что, туалетная бумага в колбасе и сосисках…
+3
В мозгах твоих туалетная бумага. Причем использованная!
0
  • avatar
  • rim28
+8
  • avatar
  • Niaro
В чём секрет вкуса советских «Дошираков»? Приступим с заглавия — а кто тебе сказал, что это советский доширак его изобрели только в 1986 году, а ты показываешь продукты родины, некрасиво. Бульонные кубики использовали в основном в командировка, когда было некогда ходить по столовкам с утра. Как и супы быстрого приготовления и каши, «Хрустящий картофель» начали производить в качестве альтернативы иностранным чипсам. С чего бы? Кто тогда знал про Америкосовские чипсы? Наш «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» был очень даже вкусный, детвора его часто покупала и в Школе и в столовых. И они были именно ломтики а не порошок какой то, с гадостью чего то, какао больше помню «нашу марку » чем те что представлены на фото, отменное какао заварил добавил молока и очень вкусно и полезно, нынешнее просто запах и более ничего.
+4
1) мне нравился суп «Московский» с макаронными звёздочками. На пакете нарисована голова коровы. 2) Чипсы — отличный способ не дать пропасть не очень хорошей картошке, которая сгниёт быстро, если её вовремя не использовать. Переработать её в порошок типа «анкл Бенс» и из него наштамповать чипсов.(или так и использовать в виде порошка). Единственное условие — не пихать туда никакую химию и всё будет хорошо.
+14
Молодежь хотите верьте, хотите нет, но всё написанное 100% правда. Ели такие супы в походах, в общаге, когда были студентами. И не было не каких последствий. А сейчас всё это опасная и вредная пища. Ой, то ли ещё будет.
0
толи еще будет — Ой-ой-ой
+10
  • avatar
  • Ёж
Кисель и какао с молоком в брикетах было лакомством для детей и подростков именно в сухом виде. Грызли с большим удовольствием.
+5
я не грыз. Попробовал как-то и всё. Не голодный был. НО! Мы покупали этот кисель в брикетах и бабушка его использовала как крахмал, когда варила кисель из натуральной ягоды — смородины, клюквы.
+13
Как жаль что всё это было в прошлом, и как жаль что это не вернётся
+1
Что имеем — не храним. Потерявши -плачем. (рус.нар. поговорка)