В чём секрет вкуса советских «Дошираков»?

Качество современных продуктов питания оставляет желать лучшего. При этом люди старшего поколения утверждают, что во времена Советского Союза все было натуральное и полезное — даже чипсы, бульонные кубики и супы быстрого приготовления.
Многие хоть раз попробовали чипсы и пакетированные супы – вредную, но очень вкусную пищу. В Советском Союзе подобные продукты тоже производили, но они были полезными, отличались великолепным качеством.


В их состав входили исключительно натуральные продукты, а не те химические вещества, которыми современные производители пользуются направо и налево. Продукты быстрого приготовления создавались для питания в экспедициях, но постепенно они перекочевали на полки магазинов.


«Дошираки» в СССР



Одно из самых странных кулинарных воспоминаний из СССР — это непонятная любовь советских детей и многих взрослых к концентрированным супам в пакетах. Приготовление занимало считанные минуты. Некоторые добавляли тушенку или копченую колбасу, чтобы вкус блюда получился более насыщенный.
Многим сейчас вспомнятся супы с макаронными изделиями в форме звездочек, цилиндрическими кусочками сушеного мяса, маленькими кубиками моркови, щедро приправленные специями и пряностями. Но это только одна из множества разновидностей. Были еще супы бобовые, мясные с копченостями, молочные, из макаронных изделий, овощные. Даже продавались овощные супы пюреобразные, предназначенные для детей.


Бульонные кубики из Советского Союза



Продавались они в металлической коробке. Сейчас «бульонные кубики», которые совсем не кубики, а параллелепипеды, тоже активно используются для приготовления пищи, но в настоящее время в их состав входит чуть ли не вся таблица Менделеева. В СССР пищевая добавка имела кубическую форму и отличный состав. Готовили бульонные кубики из натуральных ингредиентов высшего качества без химических усилителей вкуса. В них входило уваренное мясо с жиром, а также экстракт овощей, соль, сахар, крахмал, мускатный орех.

Советские чипсы



«Хрустящий картофель» начали производить в качестве альтернативы иностранным чипсам. Этот снэк имел великолепный вкус — современные чипсы ему не ровня, ведь в них даже вкуса картофеля не чувствуется. Кстати, многие считали советский хрустящий картофель — отравой. Эти люди просто тогда не пробовали настоящие «химические» чипсы.



Популярным у детей перекусом в СССР были кукурузные палочки — их и сейчас многие любят. У советских родителей никаких претензий к этому лакомству не было, поэтому покупали его детям часто. Те, кто вырос в СССР, вспоминают, что самыми вкусными были крошки от палочек, которые оставались на дне упаковки.

« Почему в Советском Союзе использовали чугунные...
Советская заводская молодежь »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+17
НАТУРПРОДУКТ!
вот и ответ
+19
Не надо обзывать хорошую натуральную продукцию из разряда советских полуфабрикатов дошираками. Было вкусно и полезно, готовили не только в походах, но и дома.
+5
Впервые я попробовал хрустящий картофель в1963 году на ВДНХ. С пылу, с жару с «Жигулёвским» бутылочным пивком.
+5
Только готовились они не за минуту, варились супы минут 15-20 и вкус портился, если долго лежали. А какие сыры были в тубах, Московский, Коралл…
+14
все было натурально вкусно
+17
какие еще дошираки? Что за манера сравнивать нормальную продукцию с барахлом? Это РАЗНЫЕ ВЕЩИ, абсолютно.
0
Ну правильно не доширак, а досерак avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1661927/pub_5e503bd65bdc2e1b307d9936_5e50d421386b1c55564804b0/scale_1200
+17
Читаю и понимаю, что рот полон слюней. Вкуснятина была.
+15
Мне очень нравился суп-харчо из пакетика! А кисель мы и сухим грызли! Такая вкусняшка была!
+3
А еще суп-пюре из шампиньонов. Но он был вроде венгерский…
0
По-моему точно не наш
+9
И мне нравился суп-харчо! А еще был похожий на него суп «Восточный». Оба из риса.
+14
Секрет был прост. Точнее, отсутствовал. Людям в пищевой промышленности в голову не приходило — добавлять всякую херь, типа усилителей вкуса, подсластителей, загустителей и прочее…
И соответственно всё было натуральным, а значит — полезным!
+4
Не всем предпринимателям нравится бодяжить добро.Два года работал техником по всему оборудованию и знаю, что не всегда виноват тот, кому достаются тумаки и шишки.Наша пекарня должна была у администрации области «выканючивать» муку по льготной цене для производства хлебобулочных изделий для жителей посёлка и технолог настояла и доказала что можно работать без разрыхлителей, сами делал закваску для теста, а когда открыли кондитерский участок, на них накинулся санэпидконтроль-нельзя применять свежие яйца, творог и т.п.Это небезопасно.Покупайте порошковые начинки западных производителей, ароматизаторы, а этот ароматизатор продаётся втридорога, на дежу идёт флакончик… А какие теперь частные магазинчики!? У нас в Питере Дикси раньше был просторный, а сейчас не протолкнёшься с тележкой, а почему? Да потому что город вынудил арендодателей не от хорошей жизни задирать цену торговых площадей, а они на той же площади расширяют ассортимент и вместе с гастрономией продают хозтовары, моющие средства а всё это требует места.Рыба всегда гниёт с головы!!!