Советская заводская молодежь

Молодые сотрудники заводов из самых разных уголков Советского Союза.

Завод «Шарикоподшипник». Эммануил Евзерихин, 1930-е, г. Москва, МАММ/МДФ.


За токарным станком. Завод АМО. Н. Скрябин, май 1928 года, г. Москва, МАММ/МДФ.


Комсомольцы ведут предвыборную агитацию в цехе. Неизвестный автор, 1928 год, МАММ/МДФ.


Завод «АМО». Александр Родченко, 1929 год, г. Москва, МАММ/МДФ.


Вагоностроительный завод. Цех № 2. Члены комсомольско-молодежной бригады Березкина – передовики производства. Неизвестный автор, 1942 год, Челябинская обл., г. Усть-Катав, Государственный исторический музей Южного Урала.


Слесари оборонного завода. Александр Устинов, 1933 — 1939 год, Татарская АССР, г. Казань, из архива Нинель Александровны Устиновой.


Рабочие завода «Красный треугольник» знакомятся с проектом Конституции СССР. Аркадий Шишкин, 1936 год, г. Ленинград, МАММ/МДФ.



Рабочие завода «Серп и молот» слушают по радио объявление о начале войны. Иван Шагин, 22 июня 1941 года, г. Москва, ул. Золоторожский Вал, МАММ/МДФ.


Оборонный завод. Стахановка М. И. Кириличенко за расточкой корпуса снаряда. Неизвестный автор, 1943 — 1945 год, Челябинская обл., Государственный исторический музей Южного Урала.


Астраханский рыбоконсервный завод. Антонина Евстигнеева ‒ передовая работница. Анатолий Бочинин, 1961 год, г. Астрахань, МАММ/МДФ.


Сверловщица комсомолка Рая Юдохина на предмайской трудовой вахте. Моторный цех. Валентин Хухлаев, 19 апреля 1952 года, г. Москва, из архива Валентина Хухлаева.


Сумгаитский завод синтетического каучука. Комсомолки Лариса Булатова (слева) и Таня Фокина. Дмитрий Бальтерманц, 1961 год, Азербайджанская ССР, г. Сумгаит, МАММ/МДФ.


Бригада Коммунистического труда имени 50-летия газеты «Правда». Валентин Хухлаев, 16 января 1974 года, г. Москва, из архива Валентина Хухлаева.


Передовик производства молодая шлифовщица Светлана Дорофеева. Валентин Хухлаев, 12 октября 1960 года, г. Москва, из архива Валентина Хухлаева.


Серпуховский завод химического волокна. Прядильщица Анна Галанова. Эдуард Эттингер, 1972 год, г. Серпухов, МАММ/МДФ.
« В чём секрет вкуса советских «Дошираков»?
4 факта о Евгении Моргунове, которые не принято... »
  • +134

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Смотрите, завидуйте, я гражданин Советского Союза!!!
0
Несчастные — их заставлял работать «кровавый » режим, то ли дело сейчас — нет работы и хорошо, иди купи и продай и будешь миллионэром.
0
Современный приспособленец? ЧМО!
0
Отлично!
-1
Трезвые
+6
Помните «Чародеи»? Там где бригада по телефону поет? Так вот, это на 100% МОЯ бригада в 82м. Мы с супругой часто этот фильм пересматриваем (и женились в 82м, и в одной бригаде работали в оборонке) вспоминая молодость.
И «бухать» в 90е я не стал. Три раза переучиваться пришлось меняя род деятельности, но х… меня сломаешь. Как в том анекдоте — не дождетесь.
+6
Я в 61 году пятнадцатилетним пацаном начал трудовую деятельность учеником слесаря КИП на Фармзаводе. Через 4 года перешел в строительную электромонтажную организацию, где и проработал еще 45 лет. Многие годы частые командировки по новостройкам дальнего Востока. Помощь подшефному совхозу. Ютились с женой в однушке-хрущевке вместе с мамой. Как-то возвращаюсь из командировки, дочке года три было, не узнала, спряталась за бабушку и спрашивает ее — «Бабушка, а это мой папа?» Молодость все терпела.
+4
Я вот слесарем начинал в 80м, после работы старшие товарищи иногда брали пиво пить в автопоилку соседскую
+1
А я в 1978 году начинал «инженером». Старшие товарищи (инженеры со стажем) тоже меня брали пиво пить в автопоилку. А уж в автопоилке -полная ДЕМОКРАТИЯ была! Представители всех профессий тесно общались, обменивались «полезными речами». Нормально жили, без снобизма…
+21
  • avatar
  • Ёж
У меня был друг, Николай, фрезеровщик 6-го разряда, виртуоз в своей профессии. Коля очень добрый был человек, позитивный и уверенный в себе. Он работал на оборонном заводе и зарабатывал в четыре раза больше, чем я в геофизической экспедиции. У завода в советские времена были свои пансионаты, турбазы и пионерлагеря, была своя футбольная команда в первом дивизионе, секции всякие, даже мотокросс был и трасса для него.
После уничтожения СССР людей на заводе посокращали и порезали зарплату (нашу-то экспедицию вообще разогнали, как и МинГео в целом). Но Коля работал, правда погрустнел (потому что работяг начали чморить новоявленные капиталисты) и начал побухивать. На этой почве в итоге от него ушла жена, он сильно переживал и умер месяца через три после развода. Сердце остановилось, хотя не старый был. Хорошо хоть детей не нажили. Вот такая судьба получилась у рабочего человека, не вписался в рынок совершенно.
+11
Развал Союза исковеркал жизнь многим семьям
+22
Да здравствуют Советские трудящиеся!
+14
Вот где феминизм был и отсутствие сегрегации по половому признаку:))