Берёзовый сок в Советском Союзе. Почему сейчас его почти не продают?

Этот продукт в СССР продавали в каждом магазине, как консервированным в банках, так и на розлив, причем стоил этот вкуснейший напиток гроши. Был ли этот сок на самом деле березовым и что могли выдать вместо него, рассказываю ниже.

Почему именно березовый

Стоит упомянуть, что мода на консервированные соки в СССР пришла из США. Заокеанские жители уже тогда предпочитали выпить с утра стакан свежего сока апельсина, однако в СССР сам напиток пришлось немного заменить, так как выращивать апельсины не позволял климат, а закупать — госказна.


Сок в банках быстро стал популярен в СССР.

Так и появились известные всем березовый, яблочный и томатный соки. Первый пользовался особой популярностью, однако в результате простых вычислений выяснилось, что страна попросту не могла производить столько продукта. Так, если каждый советский гражданин в среднем пил 5 литров этого сока в год, то в производстве участвовало бы 8 млн деревьев, а рощ таких масштабов, доступных пищевым промышленникам, в стране попросту не было.
Понятно, что разницу в цифрах заполняла промышленность, которой удавалось делать, несмотря на ни что, действительно вкусный сок, его полюбили граждане со всего СССР.


Процесс добычи сока. Фото: Валерий Бысов, 1986 год

Настоящий березовый сок

Те, кто хотя бы однажды пил березовый сок, добытый из дерева на их глазах, помнят, что он выглядит как мутная светлая жидкость, на вкус он свежий, с ароматом опилок. Такие люди никогда не спутают вкус настоящего продукта с производственным, правда, в СССР таких везунчиков было очень мало, ведь попробовать натуральный напиток могли лишь жители северных деревушек, а также сел средней полосы страны.



Так выглядит натурпродукт

Промышленный же сок, который поступал в продажу, был полностью прозрачным и отдавал желтизной. Вкус же его был попросту сладкий, с легкими кислыми нотками. Многие предполагают, что в состав такого продукта входила некоторая часть натурального сока, в который добавляли сахар, воду и лимонную кислоту. Вероятно, что догадки эти верны, так как РСТ РСФСР 537-82 лишь говорит о сборе продукта и передаче его на завод, не определяя единый состав при поступлении в продажу.
Березовый сок можно найти в продаже по сей день, однако большая часть — напиток, изготовленный на заводе, ни разу не бывавший в лесу и не знающий, что такое береза. За свежим соком следует отправляться в российскую глубинку, где местные уж точно предложат отведать настоящий сок.

А вы пробовали этот сок?

« Молоко в Советском Союзе. Почему его продавали...
Пётр Вельяминов. 9 лет отсидел в тюрьме,... »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
На даче весной упивались соком)
0
«в результате простых вычислений выяснилось, что страна попросту не могла производить столько продукта. Так, если каждый советский гражданин в среднем пил 5 литров этого сока в год, то в производстве участвовало бы 8 млн деревьев»

А откуда информация, что каждый житель пил 5 литров?!)
0
Сам в отрочестве, из любопытства, бодяжил «березовый сок». Рецепт: 10 таблеток глюкозы (3 коп. в местной аптеке) на стакан горячей (чтоб растворила) воды. Охладить и пить. Приемлемо, но натуральный вкуснее.
+1
пробовал, но в основном в магазине
0
… для хранения его варить надо…
0
Конечно, самый лучший сок это «свежевыжатый фреш». Как там у Высоцкого «но если бы сок гнать не из опилок...». Баночный 1л. и 3л пили тоже. Последнее время сок покупали в Белоруссии в различных сочетаниях в коробках (чистый, с яблочным и пр.), а также бутылочный. Есть там даже газированный березовый сок в 2хл бутылках ПЭТ. «Спрайт» отдыхает рядом. Кто то из знакомых делал сок концентрированным, выпаривая воду и закатывая в банки. Некоторые сбраживали и перегоняли в спиртной напиток. В этом году набрал немного в конце апреля дал попробовать детям друзей, лизнули пару раз и уселись пить «кока-колу»))
+3
вообще-то у Высоцкого говорится о водке; " и если б водку гнать не из опилок, то чтоб нам было с пяти бутылок"
+4
А ещё кто-то из юмористов шутил про свежевыжатый берёзовый сок с мякотью :)
+2
а в деревнях сок и собирали раньше в берестяной туесок.
+4
Мы в детстве всё время собирали берёзовый сок сами, магазинный я не пил, может пробовал пару раз… Надрезали кору, вставляли палочку по которой сок будет стекать и приматывали к стволу банку или бутылку.Главное после себя рану чем-нибудь залепить — хоть пластилином, чтобы дерево не заразилось трутовиком. В прошлом году я на даче просверлил ствол берёзы дрелью, приделал трубочку… Как набрал сока — вбил деревянный чопик в отверстие. Угостил сына — ему уж почти 30 было, а он ни разу не пробовал. Он попробовал, пожал плечами…
0
Kogda sobirat Sok w Germanii????Beres sdes nawalom.
+1
Весной, когда снег почти сошёл, но листьев ещё нет — только-только появляется зеленоватый налёт на голых, прозрачных ветках