Берёзовый сок в Советском Союзе. Почему сейчас его почти не продают?

Этот продукт в СССР продавали в каждом магазине, как консервированным в банках, так и на розлив, причем стоил этот вкуснейший напиток гроши. Был ли этот сок на самом деле березовым и что могли выдать вместо него, рассказываю ниже.

Почему именно березовый

Стоит упомянуть, что мода на консервированные соки в СССР пришла из США. Заокеанские жители уже тогда предпочитали выпить с утра стакан свежего сока апельсина, однако в СССР сам напиток пришлось немного заменить, так как выращивать апельсины не позволял климат, а закупать — госказна.


Сок в банках быстро стал популярен в СССР.

Так и появились известные всем березовый, яблочный и томатный соки. Первый пользовался особой популярностью, однако в результате простых вычислений выяснилось, что страна попросту не могла производить столько продукта. Так, если каждый советский гражданин в среднем пил 5 литров этого сока в год, то в производстве участвовало бы 8 млн деревьев, а рощ таких масштабов, доступных пищевым промышленникам, в стране попросту не было.
Понятно, что разницу в цифрах заполняла промышленность, которой удавалось делать, несмотря на ни что, действительно вкусный сок, его полюбили граждане со всего СССР.



Процесс добычи сока. Фото: Валерий Бысов, 1986 год

Настоящий березовый сок

Те, кто хотя бы однажды пил березовый сок, добытый из дерева на их глазах, помнят, что он выглядит как мутная светлая жидкость, на вкус он свежий, с ароматом опилок. Такие люди никогда не спутают вкус настоящего продукта с производственным, правда, в СССР таких везунчиков было очень мало, ведь попробовать натуральный напиток могли лишь жители северных деревушек, а также сел средней полосы страны.



Так выглядит натурпродукт

Промышленный же сок, который поступал в продажу, был полностью прозрачным и отдавал желтизной. Вкус же его был попросту сладкий, с легкими кислыми нотками. Многие предполагают, что в состав такого продукта входила некоторая часть натурального сока, в который добавляли сахар, воду и лимонную кислоту. Вероятно, что догадки эти верны, так как РСТ РСФСР 537-82 лишь говорит о сборе продукта и передаче его на завод, не определяя единый состав при поступлении в продажу.
Березовый сок можно найти в продаже по сей день, однако большая часть — напиток, изготовленный на заводе, ни разу не бывавший в лесу и не знающий, что такое береза. За свежим соком следует отправляться в российскую глубинку, где местные уж точно предложат отведать настоящий сок.

А вы пробовали этот сок?

« Молоко в Советском Союзе. Почему его продавали...
Пётр Вельяминов. 9 лет отсидел в тюрьме,... »
  • +138

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Статья-одна сплошная нелепость. 1. Что при СССР, что сейчас, у любого есть возможность выехать за город или в парк весной и попробовать березовый сок, за исключением нескольких регионов, где берез просто нет. 2. Сравнивать натуральный «свежевыжатый» с консервированным- заведомо бессмысленно, вы бы еще яблочный фреш с соком из тетропака сравнили, так же описав различия в цвете и вкусе, и по вкусовым ощущениям определяя, что же было добавлено в консервированный сок. Если взялись писать- тогда бы уже побеспокоились о фактах, нашли тех. карты, состав выпускаемого сока и т.д., а не по своим вкусовым ощущениям определять, сок в банках был или не сок.
+1
Сейчас проще купить его, чем заморачиваться, добывать его. Вкусно и вкусно, вот и вся арифметика.
+4
  • avatar
  • frody
Туфта а не статья. Попробовать сок мог каждый хоть сейчас хоть при Союзе. Достаточно поехать в лес на часа 4. Но нужно учесть что толстые березы «в возрасте» дают желтый сок, а беловато мутный молодые деревья толщиной не более икры мужской ноги и то не все. Хотя конечно сейчас в лесу гуляют намного меньше чем при союзе.
+3
  • avatar
  • uvn61
Конечно по вкусу не сок который вы пьете непосредственн собирая с березы. Но состав именно березовый сок.
+11
  • avatar
  • uvn61
Не надо людей вложить в заблуждение, сок действительно собирали именно из берез, использовали в качестве консерванта лимонную кислоту и добавляли сахар, и это без всякой воды. Хватало берёз. Не надо врать людям.
+8
В армии мой пост находился в лесу. Под утро выйдешь в лес обустроишь баночку и опять на дежурство. Через пару часов вернёшься и стаканчик напитка готов. И так пока ни появится канифоль на стволе. Значит сезон закончился. Напиток был приятен своей легкостью.
+4
Да, действительно, ничего общего магазинный берёзовый сок с настоящим не имел. В детстве я любил берёзовый сок из магазина, а когда попробовал натуральный уже в зрелом возрасте, был сильно удивлён и так и не смог его принять.
0
На киевском танковом полигоне стояла большая береза с разветвлением ствола. Один ствол обломлен и под ним стоял вросший в землю огромный котел.Из ствола ручьем бежал сок и из полного котла вытекал через края котла. Сок был абсолютно прозрачный, холодный до ломоты зубов и очень сладковатый. Сейчас живу в Ивановской области и ежегодно весной собираю сотню-другую литров сока. Жена по 3 литра в день выпивает, другие поменьше. И квас ставим на соке, и брагу из сока, но это все мелкая самодеятельность. Бывал в холодных погребах хозяйственных завхозов — там в 20 литровых бутылях хранились запасы березового кваса на пережженных зернах ячменя тысячами литров. Рядом с нами в монастыре заготавливают березовый квас в бочках и для себя и для паломников на все лето. Но в средней полосе березовый сок не имеет той сладости, что на Украине — большая разница в климате.
0
В конце мая этого года собирал берёзовый сок. Просверлил отверстие диам. 6мм. вставил трубочку в ствол дерева другой конец трубки в бутылку или в баклажку, два-три часа и готово. Очень вкусно и полезно.
+5
В конце мая? Берёзовый сок? В средней полосе?
0
Миша с чего ты взял что я живу в средней полосе. Нальчик это Юг России, учи географию.
0
Нальчик
+4
Раньше продукты были натуральные, сейчас одна химия, которой травят русский народ
+1
Иногда его покупали ради трёхлитровой банки, в коей потом солили огурцы. Сок и сейчас можно купить, но здесь главное, чтобы продавец был свой человек.