Пётр Вельяминов. 9 лет отсидел в тюрьме, работал на лесосплаве, стал Народным артистом

Сегодня пойдёт речь о жизни и творчестве советского и российского актёра театра и кино, Народного артиста РСФСР Петра Вельяминова, который прославился ролями в таких знаменитых фильмах, как “Вечный зов" и “Пираты XX века", снискав любовь и признание отечественных зрителей.

От автора: Пётр Сергеевич Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве, СССР. Его отец был царским офицером, потомственным военным из древнего дворянского рода Вельяминовых, а мать — домохозяйкой. В Гражданскую войну отец Вельяминова воевал в Красной Армии в составе высшего командования. По ложному доносу был арестован в 1930 году, отсидел в сталинских лагерях семнадцать лет. Мать Петра Вельяминова много лет провела в ссылке.

Весной 1943 года шестнадцатилетнего Петра Вельяминова арестовали по обвинению “за участие в антисоветской организации «Возрождение России». Его приговорили по 58-й статье к десяти годам исправительных работ и отправили в пересыльный лагерь в Котласе, Архангельской области. Как позже выяснилось, Вельяминова арестовали по тому же делу, по которому проходил и его отец. Когда Пётр Сергеевич узнал об аресте матери, то он испытал такое сильное потрясение, что даже хотел уйти из жизни.

Семейное фото Петра Вельяминова

В 1952 году Вельяминова освободили, в лагере он провёл более девяти лет. Затем в течение трёх лет будущий артист работал в Абакане на лесосплаве.
Из воспоминаний Петра Вельяминова:
Я — счастливый человек, потому что тяжёлая ситуация не сломила меня. До 50-х годов в лагерях не было разделения на уголовников, дезертиров и политических. Но так получилось, что рядом со мной всегда оказывался человек, который меня спасал. Когда я попал на Урале на строительство гидролизного завода в бригаду малолеток-уголовников, я уже окончательно обессилел — весил 47 килограммов.
Вскоре меня поместили в лазарет. Начальница больницы тоже была москвичкой, и, как оказалось, её дочь училась со мной в одной школе. Благодаря этой женщине я тогда и выжил. Я работал на лесосплаве, бригадиром плотников, нормировщиком.
Нормировщик Кармазин, который “держал” в лагере весь механический завод, говорил мне: “Ну, чего ты пойдёшь в этот джаз? Песенки петь «До свиданья, мама, не горюй»? Занимайся этой профессией, и ты будешь сыт и пьян”. Но я ушёл в оркестр, который сопровождал заключённых на работу, играл на барабане. Музыкальное образование у меня имелось — четыре года музыкальной школы по классу скрипки.

В Абакане Пётр Сергеевич начал выступать в самодеятельности, там же в 1952 году он был принят на ставку актёра в драматический театр. С 1955 года Вельяминов уже работал в Тюменском областном драматическом театре. Затем актёрская судьба заносила Петра Вельяминова в такие города, как Дзержинск, Новочеркасск, Чебоксары, Иваново, Пермь и Свердловск, где он с успехом играл на театральных сценах.

Возможно, Пётр Сергеевич так и остался бы малоизвестным театральным актёром, если бы на него не обратили внимание кинорежиссёры Валерий Усков и Владимир Краснопольский, которые увидели Вельяминова в спектакле Свердловского театра. Режиссёры были настолько впечатлены талантливой игрой Петра Вельяминова, что пригласили его на главную роль председателя колхоза Захара Большакова в своей многосерийной драме “Тени исчезают в полдень”.
Премьера этой картины состоялась в феврале 1972 года. Телесериал имел огромный успех в СССР, после чего Пётр Вельяминов был принят в труппу Московского театра “Современник”. в котором он стал одним из ведущих актёров. Через два года Вельяминов стал артистом Театра-студии киноактёра.

После премьеры телесериала “Вечный зов” (1976), где актёр сыграла роль Поликарпа Кружилина, Пётр Вельяминов стал поистине народным артистом, получив признание и любовь миллионов советских зрителей. Но чиновники от культуры не забывали о тюремном прошлом Вельяминова и постоянно напоминали ему об этом. Например, в 1979 году актёра не пустили во Францию, куда поехала советская делегация вместе с фильмом “Тени исчезают в полдень”. Пётр Сергеевич был, что называется, “невыездным” до 1983 года, а затем его реабилитировали.

В дальнейшем Пётр Вельяминов снялся в таких знаменитых картинах, как “Сладкая женщина” (1976), “Версия полковника Зорина” (1978), “Пираты XX века” (1979), “Опасные друзья” (1979), “Отставной козы барабанщик” (1981), “Возвращение резидента” (1982), “Срочно…Секретно…Губчека” (1982) и многих других. В 1995 году Пётр Вельяминов переехал в Санкт-Петербурге, где работал в Академическом театре комедии.

Личная жизнь актёра

Пётр Вельяминов был пять раз женат. Его первой супругой стала актриса Людмила Нюхалова. Они познакомились в Омске и поженились в 1953 году. В этом браке родилась дочь Екатерина, которая стала актрисой Омского ТЮЗа. Через несколько лет совместной жизни Пётр и Людмила развелись.

Петр Вельяминов, дочь Катя, Людмила Нюхалова и её дети от первого брака (справа).

Второй женой актёра в 1963 году стала Галина Гришина. Она родила Петру Вельяминову сына Сергея и дочь Ирину. В 1971 году супруги расстались. Третьей женой Вельяминова была актриса Галина Добровольская. Супруги прожили вместе совсем недолго и развелись. Четвёртой женой актёра была Елена Маневич, художник и дизайнер. Супруги прожили вместе почти десять лет. У Елены от первого брака был сын Михаил, которого Пётр Сергеевич усыновил.

Пётр Вельяминов и Татьяна Танакова

В 1988 году Пётр Вельяминова женился в пятый раз, его супругой стала Татьяна Танакова, которая работала служащей банка. В этом браке детей не было. После регистрации отношений Татьяна покинула работу и стала домохозяйкой.

Пётр Сергеевич Вельяминов ушёл из жизни 14 июня 2009-го в Санкт-Петербурге. Ему было 82 года.
« Берёзовый сок в Советском Союзе. Почему сейчас...
Трагедия легендарного Давида Кипиани »
  • +156

-1
Что-то хронология не сходится. В1930 арестовали и отсидел 17 лет, т.е. до 1947. А в 1943 опять арестовали?
0
Виноват, то отец был
+1
Спасибо, что был и жил.Светлая память… Действительно, не озлобился, а остался ЧЕЛОВЕКОМ.И роли замечательныен играл.Будем его помнить
+1
За что отсидел-то?
+1
За свою родословную. За то что благородный человек.
+24
  • Ёж
Настоящий мужик. Отсидел ни за что, чуть не погиб на зоне, но не стал уркой, не озлобился на власть и свою страну и потом очень убедительно создавал в фильмах положительные образы партийных работников, офицеров (в том числе милиции) и советских руководителей.
0
Там все сидят " ни за что "! :)))))
+8
Сильный человек!!!
+14
Да, потрепала его жизнь, но прожил достойно.
+7
Хороший человек и артист — был (((
+9
  • Dgek
Великолепный актер.
+10
Гнобили его, гнобили, а он был КОМАНДИР «Счастливой щуки». Человек — его имя всегда звучало гордо. ПРомним.
+3
Мужик