Настоящие факты о Советском Союзе

Которые умалчиваются и отправляются в подвал любого блога, журнала или интернет-издания.


От автора: Сегодня в интернете наблюдаю такую картину, что чем моложе блогер или журналист, тем тяжелее, хуже, ему жилось в СССР.




Джинсы не купишь. Такого количества кафешек и кофе в них не было. А сервис обслуживания при СССР, вообще желал лучшего. В ресторанах и кафе, за столовые вообще надо молчать, работали одни хабалки. Колбасы и мяса с молоком вообще всем не хватало.

Не будем об этом спорить. Как говорил великий советский сатирик Аркадий Райкин, что всегда чего-то не хватает. Кому-то булок сдобных, а кому-то ливера.

Давайте обратимся к общеизвестным фактам времен СССР. И уж потом пусть читатель самостоятельно сделает выводы.

Например, кто ни будь помнит, чтобы были решётки на окнах первого этажа жилого дома или больницы?

Бронированные двери в квартирах и железные двери подъезда, которые закрываются на ключ? А вдруг кто-то чужой зайдёт в подъезд и распишет все стенки краской.

Записка на двери:

— ключи у т. Вали в 5-й квартире.

Знали практически всех жильцов своего подъезда. А порой и дома. Когда собирались во дворе за общим столом и отмечали праздник 1 мая.




Сегодня кто может похвастаться тем, что знает не только имена и фамилии своих соседей, а даже чем и как они живут. День рождения? Откуда они?

А ведь при СССР тоже были магазины по принципу супермаркета. Набираешь товар в корзинку или тележку и на кассу. Только на входе и выходе не было секьюрити. Камер видео наблюдений никто не замечал. Их просто на просто не было физически. Не смотрели в торговый зал и все! При этом ни разу не слышал и не видел, чтобы кому-то захотелось украсть продукты, спрятать в сумку что-либо.

Вспомним телепередачу «Очевидное-Невероятное» в которой профессор Капица рассказывал для страны в доступной форме достижения науки.

Сегодня есть Подобная телепередача на телевидении?

И вот мы плавно перешли к образованию. Не к ЕГЭ, а именно к экзаменам при СССР, когда ученик, который знает предмет мог запнуться, а педагог, в беседе с ним поможет снять оцепенения. Докажет, что ученик знает предмет. Или в беседе поймёт обратное.



А пионерские лагеря? Каждый год я сам ездил в такие детские учреждения на отдых. Родители безбоязненно меня отпускали.

За время посещения Дворца пионеров в своём городе с 1976 по 1981 год я бесплатно принял участие в различных кружках. От кружка радиолюбительства да музыкального. А в тот момент, когда во Дворце Пионеров прорвало трубу и залило кладовку, где хранились музыкальные инструменты, балалайка от маленькой до большой, нам разрешили их взять домой на хранение. Пока не сделают ремонт. Родители сшили мне чехол для балалайки из чёрного материала. Я с гордостью ходил с ней по городу.

Получить замечание от милиционера на улице было огромной карой. Например, в Ростове на углу Энгельса и Буденновского стоял постовой, который сам мог занести хвост сошедшего с рельс трамвая на рельсы. Чтобы движение продолжалось и не было пробок.



На каждом углу стояли автоматы с газировкой. И даже стаканы были в них. Люди писали в комментариях, что брали стаканы, выпить вино, и возвращали.

В Ростове я застал ещё и автоматы, которые продавали пиво стаканами. Как газировку. А в курортных районах из бочек продавали вино.

В школах самостоятельно мыли классы. А на уроках труда девочки варили суп и делали салаты. Затем приносили нам в мастерские, угощали ребят. Нас приучали к труду. Мыть полы и чистить канализацию это также престижно, как и быть инженером.

Самым страшным, грозным охранником на входе школы была уборщица тётя Маша. Которая не только мыла полы, но включала звонок. И следила за порядком. Родители могли спокойно пройти к классу. Заглянуть в дверь, послушать как идёт урок.

Я в елках оставлял ботинки зимой. Переодевался в коньки. Не боялся, что их украдут или выкинут пока на площади буду кататься на коньках.

Вот такие простые факты из той далёкой страны СССР многие уже позабыли.

Читайте также на нашем сайте «Назад в СССР»:

Счастье по-советски
Москва и москвичи 30 лет назад
Как и чем питались в СССР

« Анатолий Папанов. Любимый актёр советского народа
Ассортимент и цены в советском универмаге »
  • +280

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
«Постовой заносил хвост трамвая обратно на рельсы». В постовых киборги служили? Сколько этот хвост весит?
+2
«Всё это уже было,
Оно не повторится,
А то, что нами прожито,
Не раз ещё приснится».

Реки не текут вспять, время не повернуть назад. Увы и ах, СССР больше нет и не будет. Он остался в нашей памяти, а уйдём мы — исчезнет совсем. В лучшем случае займёт место рядом с Атлантидой, градом Китежем, зоной 51, Аркаимом, Шамбалой, Гипербореей. Не то сказка, не то миф.
+2
Все это постепенно возвращается. Жаль только, что слишком медленно…
+3
Всё так и было только этого уже невернуть. Пока у власти (демократы)
так и будет.
+7
А ещё Герб Союза — прекрасен!
-6
«Справа молот, слева серп — это наш советский гервб, хочешь жни, а хочешь куй — всё равно получишь нуль».Матерные слова запрещены.
+1
Да, согласна — ПРЕКРАСЕН!
-2
Не ве так прекрасно было…
+4
Конечно, были и недостатки, не без этого (хотя разве может быть всё идеальным?). Но какими же мизерными кажутся те проблемы по сравнению с сегодняшними! Как выразился публицист Юрий Мухин: " СССР — это МЕГА свершения и МЕГА нравственность, а нынешняя РФ — это нано достижения и нано мораль ". На мой взгляд — очень точно…
+1
проблему забыли одну, в СССР, как сейчас, нет аккумуляции хорошего. это из за отсутствия образования, наверно.
+11
С пятого по восьмой класс, 1960-64гг. занимался в 4-х секциях — плавание, в 'Трудовых резервах', водное поло — 'Лужники', футбол — 'Фили', ручной мяч — 'Кунцево'. Сегодня даже представить нельзя, что можно успеть везде, и на всё хватит сил. Занятия в воде совпадали по дням. Мама делала бутерброды с докторской колбасой и сливочным маслом и бутылку с чаем. И пока едешь, на метро, из Лужников, на Красную Пресню, глотаешь это, и энергии хватает на час-полтора. А контролёры в метро, стаю мальчишек, идущих с тренировки, часто пропускали без 'пятачка'. И шоферА автобусов всегда ждали бегущих. За занятия в секциях не платил ни копейки. А на соревнованиях и сборах всегда трёх разовое питание, за счёт устроителей. Да и 'СССР' — звучит, звучало, и будет звучать всегда Гордо и Непобедимо!

Это Вам, не какой-то ресурсный Филиал, незнамо чей.
0
Всё верно сказано!
+7
Райкин не говорил, 'что всегда, чего-то не хватает'. Он говорил:«пусть будет изобилие, пусть всё всегда будет, но чуть немножко не хватает».
Интермедия 'Дефицит'.

Автор! Не извращайте понимание!
+3
" но чуть немножко не хватает».
Это всегда будет и без «пожелания Райкина».
И, причём, многого. Воды, еды, жилья, условий для отдыха, лекарств… Уже более 7 млрд. человек населяют землю. Про нехватку дворцов и 170-метровых яхт, вообще, можно не вести дискуссию…
0
Надо чуть-чуть уменьшить поголовье. Вангую, что следующий ковид ударит не по лёгким, а ниже пояса и начнётся, как эбола, где-то в Африке. Скушают neгры макаку или червя какого и понесётся. Смертность может и невысолая будет, но стерильность у переболевших будет процентов восемьдесят. Вот Земля и подразгрузится от миллиардов людей.