Анатолий Папанов. Любимый актёр советского народа

Во время съемок на море он любил заплывать за буйки: «Только здесь я могу говорить о советской власти все, что думаю о ней». Он не был диссидентом, просто хорошо знал, что такое жизнь, что такое личность, и что такое власть.

И за буйки Анатолий Папанов по жизни тоже заплывал не раз – пить – так пить, играть – так играть, любить – так любить. Зрители не раз говорили о нем (это отражено в советской прессе), что Папанов, хоть и играет на публику, но он настоящий. Еще бы – фронтовик, прошедший Великую Отечественную, еще бы не настоящий. Столько преград было на его пути с сцене, что все роли были заслуженными.



Родился Анатолий Дмитриевич 99 лет назад на Смоленщине в семье русского военного и уроженки Польши, которая занималась пошивом платьев. Актерская жилка была у Папанова от отца, который много лет уделял время художественной самодеятельности, поэтому Анатолий с детства знал, что такое сцена.
В 30-е годы семья Папановых перебралась в Москву, где будущий актер устроился литейщиком на шарикоподшипниковый завод, а с 17 лет посещал театральный кружок ДК завода «Каучук». В общем-то там он и «заболел» театральным искусством.



Первую роль в кино Папанов получил в возрасте 15 лет. Она часто был на киностудии, и как- то попал в массовку. Его не обозначали в титрах, однако доподлинно известно, что первые два фильма в биографии Анатолия Дмитриевича – «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году».

И так – 15 лет в массовке. Первая роль с именем Анатолию Папанову досталась только в 1952 году, когда ему было 29 лет. А перед этим была Великая Отечественная война, Папанов ушел на фронт добровольцем.

Там он воевал в звании старшего сержанта, он руководил зенитной артиллерией. Попал под Харьковом в окружение и едва не погиб, но выжил, хотя получил тяжелое ранение в ногу. А потом несколько лет ходил с тростью.



В ГИТИС Анатолия Дмитриевича зачислили с одним условием – нужно преодолеть заметную хромоту, и он справился. В конце 40-х дипломированный актер устроился в Театр Сатиры, где проработал почти 40 лет.

Первую по-настоящему заметную роль в кино Папанову дал Эльдар Рязанов. Это был фильм «Человек ниоткуда» 1961 года. Его слава закрепилась ролью генерала Серпилина в военном фильме «Живые и мертвые», за которую ему дали Государственную премию РСФСР.

С этого момента от предложений не было отбоя, и Папанов выбирал то, что ему нравилось играть. Его диапазон был очень широк – от комедий Леонида Гайдая до военных фильмов «Служили два товарища», «Белорусский вокзал» и многих других.



На счету Анатолия Папанова – больше 70 ролей в кино, а мультфильмов, которые он озвучил – еще больше. Он был из тех людей, которые имели хорошую жизненную закалку и умели оставаться простыми и доступными. Это хорошо чувствовали дети, поэтому актеру доверила озвучивать мультяшных персонажей.

Больше 40 лет актер был женат на актрисе Надежде Каратаевой, в браке родилась дочь Елена – актриса. Не стало актера в августе 1987 года в возрасте 64 лет. Он скончался от сердечного приступа. Через неделю в возрасте 46 лет не стало его друга и коллеги Андрея Миронова.
« Леонид Ильич в домашней обстановке
Настоящие факты о Советском Союзе »
  • +149

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Умиляют комментарии…
Статья про гениального советского актера. Вместо того, чтобы писать, какие фильмы с его участием смотрели, какие эпизоды запомнились, люди ноют, какая у нас плохая партия и какие бездари современные актеры. Похоже, ничего не изменилось со времен сахарова и солженицына.
Ну кто вам платит за эту ахинею?! Валите на хохляцкие форумы, скачите и дальше кричите «долой режим»! И не поганьте светлую память великого человека своими хомячковыми воплями!
+4
Папанов, Никулин, Миронов, да и многие Советские, в рекламе б не снимались. И уж ни в коем случае нешли бы в рядах едросов…
+10
Актер экстра класса!!!
+5
  • avatar
  • Ёж
Во времена СССР по ТВ иногда показывали снятый на пленку спектакль Театра сатиры «Маленькие комедии большого дома». Папанов там бесподобно сыграл и спел в миниатюре «Пой, ласточка, пой!». Наверное, все присутствующие это видели и запомнили.
+11
Очень мало рассказали о Прекрасном Актёре и Человеке…
+11
Спасибо, но очень мало передали информации о таком замечательном актёре и прекрасном человеке…
+5
Скудненько!
+1
Россия-страна, где все есть, интересно, а когда Безруков сыграет Лёлика?
0
Хотя, может быть я иначе воспринял Ваш проумотив под безликого Безрукова… Тогда — приношу Извинения!
+8
После того, как Безрукая и Бездушная кукла (хоть и уважал его раньше) прогнулась под Путина с рекламой пЕДРОсов и банковскую хрень — в нём проявилось только одно: больше денег и по@уй на зрителей…
+1
Согласен полностью. Главный 'бригадир' сдал бригаду и все свои 'понятия'. Не смотрю ничего, со снявшимися в рекламе, и уж тем более, топящими за едарасов.
+9
  • avatar
  • Niaro
автор, куда ж ты дел посмертную работу великого актера «Холодное лето 53 ...» Волк — навсегда!!!
+13
Автор, высеры про советскую власть убери, и тогда эта публикация про хорошего актера станет нормальной.