Как и чем питались в СССР

От автора: Еда в СССР была больше, чем еда. После голодных послевоенных лет, возможность, не просто добыть пропитание, а порадовать семью и гостей чем-то вкусным и оригинальным, превратило домашнюю кулинарию в творчество.
Да, ассортимент на прилавках магазинов был скуден. Но, в СССР было то, что трудно объяснить живущим в мире изобилия — было «искусство добывания дефицита»…
Я неоднократно встречал мнение граждан зрелого возраста, что мол Раньше при СССР еда была натуральнее и вкуснее. Народ жалуется: «Теперь масло без запаха и вкуса, горчица без горечи, всё без холестерола, без сахара, без соли… За что!!!» И хоть раньше за продуктами приходилось гоняться, нынче мол совсем всё не то, добавки всякие, и вообще натурального нету — всё химия. А если бы в СССР нас так не любили партия с правительством, то они тут-же обеспечили бы нас всё той-же химией, в том-же что и сейчас объеме…
Попробуем разобраться в чем тут дело?




Это счеты, в девичестве Абак. Применялся в совторговле и общепите вместо калькуляторов и прочих буржуазных излишеств, еще были трещащие кассы на базе арифмометра, с ручкой на случай ядерной войны…




Все, кто работали в торговле, общепите, предприятиях пищепрома, выносили столько,
что хватало, не только, своей семье, но, и всем знакомым и родственникам.
Было эдакое сотрудничество «ты — мне, я — тебе», даже кино про это сняли.
А для того, чтобы что-то купить в магазине «просто так», надо было успеть к «завозу» и постоять в очереди.




В общепите было практически тоже самое…



Баранки отчего-то были в дефиците особенно простые и с маком.
Надо сказать, что ванильные сушки в дефиците не были.



Каждую осень орды мародеров разоряли наше передовое село в едином порыве настоятельно инициированные райкомами все от студента до профессора отправлялись на помощь селу…
Но в первую очередь конечно, армия и студенты… Впрочем картошка всё равно гнила на полях.



А это знаменитый «кулинарный техникум»…



Были магазины спецобслуживания, где пристраивались отовариваться. Были на предприятиях «праздничные наборы», те кто рулил ими — жил, то есть ел, лучше других… В заказах иногда встречалась полукопченая, реже копченая колбаса, иногда (мне ни разу не досталось) икра красная.



Застолья были очень популярны в том числе из соображения поесть, ну и выпить конечно.
А так пища была простой и довольно однообразной. А вот и типичный стол того времени… А на нем:



Салат оливье под майонезом но не с мясом как в оригинале а с вареной колбасой,
какую достали, горошком венгерским из заказа, а зелень — это уже современное…



Селедка под шубой…



И конечно синяя птица — королева советского застолья — курица.



А к чаю — самодельный тортик «Наполеон» с заварным кремом.



До сих пор в старшем поколении особенно среди фазендовладельцев
Крайне популярны домашние консервы… Впрочем на селе это не блажь.



А это закруточная машинка без нее крышечку не закроешь…



И соленые огурчики к водочке… Впрочем у всех разные…



А с помощью сего девайса доставали крышки банки из кипятка.



Для того, чтобы рассказать о «закрутках», которые делали хозяйки, надо быть поэтом. А «фазенды»! Разве можно сравнить вкус тех, с грядки, помидоров и огурцов с теми, что мы покупаем сегодня?
Конечно нельзя, но вот беда их было мало этих революционеров помидоров, да и огурчиков было мало, во всяком случае среди моих знакомых много их было только у одной семьи, но они на грядке ЖИЛИ… Включая их детей, у которых были проблемы со временем для игр.



Вместо дорогих шоколадок, можно было купить Гематоген по 11 копеек.



А рядом с Гумом и Цумом продавали мороженное почти в таком-же хрустящем стаканчике, что и сейчас… Но дорогое 15 — сливочное, 19 — пломбир.



А это сливочное по 9 в вафельном стаканчике. Ушедшая натура…



Летом был популярен квас из бочки, за ним ходили с Бидончиками, реже с банками в авоськах. Трехлитровые банки очень ценились.



Проблема тары вообще была очень болезненной… И не только кстати винно-водочной.
Её собирали все и аккуратно сдавали. Была даже шутка про производную от пьянки, на сданную посуду…



Такого чтобы что-то пристойное и без очереди — я не упомню…
И обратите внимание в специально пошитый мешочек.



Полкило в одни руки…



Овощи и фрукты были в достатке «по сезону», а бананы — редкость даже в Москве.
В декабре появлялись абхазские сине-зеленые натуральные мандарины…
Так почему невкусно-то — спросите вы — сейчас, а не тогда? Вроде именно тогда разносолов не было?
А потому, что во-первых икра есть в каждом магазине, равно как и 40 сортов колбасы как минимум. Выставив на стол икру и колбасу вы уже не доказываете свою принадлежность к «элите»… Просто у вас есть деньги, но немного, иначе бы вы заказали зал или столик в ресторане…
Да и нету ничего особенного в ветчине или балыке — идешь, покупаешь, кушаешь.
Приелось, тогда на фоне котлет по 7 копеек и супчика из супового набора — копченая колбаска и салатик «оливье» это да, это праздник, а нынче на завтрак «опять эта икра».

Еда потеряла сакральный смысл. Да и желудок уже не тот, у кого печень шалит, или камни где попало… Девушки стали старше, опять--же…

« Военные фотографии
"Взрослое детство" Людмилы Гурченко »
  • +109

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
  • avatar
  • Akela
Вообще-то, многие цены не верны, пример с мороженным: «сливочное, в вафельном стаканчике, с кремовой розочкой, стоило 19 копеек. 15 коп. — сливочный „Рожок“, и сливочный брикет в вафле, а вот пломбир, стоил 48 коп.(очень дорого), но и пачка была большая. Фруктовое, в бумажном стаканчике — 7 коп., а цитрусовое, в таком же стаканчике — 9 коп. но оно появилось позже. Ещё был „мороженное торт“, весь в розочках, точно не помню сколько стоил(ел один раз), но, примерно 1руб.15коп. И ещё, здесь показаны одни пустые и полупустые прилавки, это не правда(я про Москву). Прилавки опустели, причём полностью, только при Горбаче-Меченом, вот это была жесть, „торжество победившего Социализма“ в своём апофеозе… В общем, как-то так… Если есть вопросы, спрашивайте, отвечу. Напоминаю, я писал о Москве.
+1
Фотки хорошие, а текст УГ. Начиная с 70-х была вполне осуществима колбасная эмиграция, ну и спасались бы господа интеллигенты, кто мешал. А, знаю, кто, вернее, что. При отъезде надо было вернуть государству стоимость обучения. Внезапно обнаруживалось, что халява кончилась. А эти же все не в кулинарных техникумах марались, им вышку подавай. И вдруг — плати, ну прям как на благословенном Западе. А, видно, было заподло. Вот и мучились, бедолажки. Ха-ха.
+3
… дессидентский взгляд в прошлое не отражает и половины правды, да некоторые детали названы верно, но в большинстве разбавленно желчью собственного эго. Обобщаете весь послевоенный период и без учёта региона.
+6
какой-то унылый и неправдоподобный пост. многое притянуто «за уши»… чувствуется, что автор не любит СССР
+5
Послушайте!!! Самое главное — была РЫБА!!! Минтай покупали только кошкам. Ледяной просто завались. Какие были магазины «Океан»!!! А какие креветки в картоновых коробках!!! Самые настоящие, не перемороженные сто раз для весу. Я в коробках часто находила всяческие доказательства натуральности, такие как маленькие морские звездочки. Колбасы вареные были в большом ассортименте. И сервелат был. Я помню мы с мамой на ночь «хулиганили». Она отрезала по кусочку от колбасы и мы с ней в кровати её сосали, как леденец. Не потому, что дефицит, просто так было вкуснее. И икра была практически в каждом заказе. В пионерском лагере нам давали и колбасу и икру на завтраки. Не каждый день, конечно, но часто.
+10
Я не знаю, где жил автор, а я выросла в Новосибирске. Шоеолад был, молоко в дефиците не было, хлеб и бублики — свободно. Колбаса вареная и сосиски тоже были. Не было икры, не было свободно копченой колбасы, но с учетом того, что я к этим продуктам и сейчас равнодушна, то это проблемой не было. Кстати, говоря о том, что мороженое дорогое, надо уточнить, что цена была в копейках — на 1 рубль можно было купить или 5 эскимо или 10 в стаканчиках.
+8
Да-а, а сейчас найдите хоть за какие деньги, то качество продуктов, которое было в СССР.Разнообразное одновкусие на прилавках: на основе пальмового масла.Даже безвкусие я сказала бы!!!
+16
Опять го в но льют на СССР. Мы питались регулярно и еда была качественной. Все было. Что надо докупить — на базаре вдоволь было. Сейчас я на пенсии. Питание намного хуже и не регулярно. ЖКХ подняли опять. Только за тепло, с 2000р до 4000р. А еще газ, вода, электричество, телефон. Пенсия 7300, ниже прожиточного минимума. 1,5 года не нашли ф ПФ, и за 5 лет зарплата пропала в архивах, якобы сгорел. Расчитали по 2011 году. Низкие расценки взяли.Жулье…
0
Сергей! Полностью с вами согласна! А меня то как кинули! В шахте горбатилась и немного на поверхности, зп в среднем 200 рэ, так по хабаровским меркам это мало! 0001 % процента не хватило на нормальную пенсию, а еще 6 месяцев не дали доработать 1 сетки — пошла в 50 лет на пенсию, документы заранее были собраны, так нет. по новой запрос и полгода платили пенсию без справки о заработной плате, пока запрос шел, в итоге 2 тысячи платили в месяц. А потом и не удосужились доплатить, а еще я узнала, что если бы я не в Хабаре пенсию оформляла, то она у меня была бы больше… Вот такой кукиш мне родное царство-государство показало…
-10
В наших краях в то время колбасу мы видели в бане между ног у дяди Вани
+9
Последние фото из 90х