Ассортимент и цены в советском универмаге

Вот такой среднестатистический Центральный универмаг. Предположительно Кемерово, конец 70-х начало 80-х годов.
























« Настоящие факты о Советском Союзе
Как советские дети украшали свой велосипед »
  • +133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
С первой получки купил приёмник ВЭФ(Рига) и пальто(Ленинград), потом телевизор Электрон(Львов) — потом цветной Таурас727(Шяуляй), стиральная машинка Чайка 2м(Саратов), пылесос AUDRA(Вильнюс) и т.д. и т.п. Всё было своё, вот те застой! А цены: театр — 2р. 40к, в большой -5р, На футбол -центр. 1.20, напротив — 1р, за воротами 80к; билет авиа Рига — Воронеж 19р, Рига — Краснодар 39р.....; в кино от 50коп до 5к(детский); метро 5к… Руководство страны той за всё доплачивало за нас, думаю с природных богатств. А сейчас содержим жуликов(они же всё присвоили — приватизировали) и радуемся что на наши деньги они содержат например спортивные клубы за бугром и не только. А вот в Китае ни один сарай не приватизировали, их капиталисты сами заработали свои богатства как наши до революции, да и Форды, Рокфеллеры…
0
Это где такие цены? Костюм за 100 рублей…
0
Судя по одежде и технике это ближе к концу 80-ых, особенно цены на то похожи — слишком дороговато, помню тогда покупал в двое всё дешевле было как минимум, чем тут на ценниках?
+7
Всё было в норме и с ассортиментом и с ценами.
Это сейчас рабочий человек — всё равно, что нищий…
+6
СССР государство был для народа. Сейчас государство для махрового капитализма для олигархов и капиталистов.
-5
с 78 по 83 годы.Детство.Небольшой магазинчик, на одной половине продаются хлебобулочные изделия, на второй-молочные.К 8 утра подвозят молочные продукты.Очередь стоит уже с 7 утра.Разгрузили.Но магазин ещё минут 20 не открывают.Через огромные окна, начинающиеся почти от земли я мальчуганом наблюдал одну и ту же картину: продавец (которая кстати там работала десятки лет) что то отливала, перекладывала из одного бидона в другой, вёдра, ковшики… Потом я эту процедуру знал уже наизусть: из бидонов со сметаной примерно треть отлаживалась в пустые бидоны, молоко так же отливалось в пустующие, из заготовленных заранее вёдер с водой всё это веслом перемешивалось… потом творог в тазиках «слегка обезжиривался»… Вуаля! Пора открывать магазин! Покупателей было-не протолкнуться.И так каждое утро.Каждый месяц, годами! У этой продавщицы думаю денег было как у дурака махорки.Хотя наверное не хило ей делиться приходилось.
+5
Ты видимо в КатькинБурге жил при Эльцыне
-2
в 78-году Ельцин?? Ты наверное цифры в школе не учил.
-3
из заготовленных заранее вёдер с водой всё это доливалось и перемешивалось веслом
+15
Страна жила и не от кого не зависела.Любой вражине могли дать отпор, да и многим странам помогали.Вот, что такое Советский Союз.
+14
Судя по витрине радиотоваров — это 1977 год. На это указывают наличие на витрине магнитофона «Маяк-202» по цене 220р.(конец выпуска 1976), магнитофона-приставки «Нота-304» (104р. конец выпуска 1976), магнитолы «Томь-305» (260р. начало выпуска 1977), и проигрывателя «Концертный-304»(45р., начало выпуска 1977). Новейшие модели «Маяк-203» и «Нота-202» сменившие соответственно «Маяк-202» и «Нота-304» только только начали выпускаться и были, в тот момент, большим дефицитом, потому на витрине и выставлены устаревшие модели, которые тогда еще были на складах.
А вот фото отдела магазина с телевизорами указывает на 1978г., т.к. в зале представлены ч/б телевизор «Таурас-210» (начало выпуска 1978г.) и ц/т «Чайка-718» (начало выпуска 1978). Помимо этих аппаратов присутствует еще и «Каскад-205»(1977). Так что не надо баек, что в СССР на прилавках в магазинах ничего не было. Все пропало непосредственно перед распадом СССР. И этот колоссальный коллапс, приведший к «путчу» и распаду СССР очень смахивает на грандиозную диверсию дорвавшихся до власти барыг — тех, кто мечтал о «дворцах», «роллс-ройсах», прислуге и безнаказанном воровстве.
+6
+++ Апогей «Застоя». Земля пухом Леониду Ильичу!
-5
Это не диверсия, а просто классическое «торговали — веселились, подсчитали — прослезились». Неэффективная система в конце концов разрушилась под грузом собственных проблем.
+1
Манекены в детстве меня всегда пугали.
+7
  • avatar
  • Ёж
Вот пусть молодежь и посмотрит на советский промтоварный ассортимент и цены. Причем зарплата у трудящихся постепенна росла по мере повышения квалификации, разрядов и должностей, а стоимость товаров не менялась годами. Поэтому, семьям гораздо проще, чем сегодня, можно было планировать покупки и не только покупки.