Самые противоречивые законы СССР




От автора: Законодательная база Советского Союза, во многом, отличалась продуманностью и логичностью, но, немало было таких законов, от которых сейчас “и больно, и смешно”. Ведь кому-то они могли испортить всю жизнь, кого-то — надломить. Были случаи, когда из-за применения таких законов жизнь человека и вовсе трагически оборвалась. Это могло случится в тюрьме или на воле, не выдержав давления, человек сводил счеты с жизнью. Итак, какие же законы СССР можно назвать абсурдными?

Законный запрет на… бедность.
Не стоит удивляться, но, такой закон существовал. Согласно ему, человек не мог нищенствовать, просит милостыню. В зависимости от обстоятельств, ответственность могла быть и административной и даже уголовной.
Все очень просто. В стране “процветающего социализма” не могло быть нуждающихся, тем более, нищих. Они бы только портили общую искусственную картинку. Хочется вспомнить, как во время Московской олимпиады, все “неблагонадежные элементы” были высланы за 101-й километр.
Особенно печально этот закон выглядел на фоне послевоенной разрухи и общего безденежья. Инвалиды, вернувшиеся домой и не могущие работать (пенсия по инвалидности появилась не сразу), люди оставшиеся без крова и работы.

Частная собственность — преступление!


В стране, где все были равны и все было общим (по крайней мере, так всех пытались убедить), ни в коем случае не должно быть каких-либо буржуазных “штучек”. Это относилось и к собственному делу. Если человек хотел заниматься изготовлением веников или другой мелочи, торговать какими-то собственными продуктами на рынке и, при этом, оставить основную работу, которая не позволяла иметь для этого время, он приравнивался к тунеядцу! Это относилось и к тем, кто выращивал животных в домашних условиях, и занимался усиленно садом-огородом.
Самое смешное было то, что человек, бьющий баклуши на работе, не считался тунеядцем, а вот тот, кто трудился на себя, мог быть осужден на срок до 4 лет.

Старики-разбойники.

Хотя 154 статья УК СССР и защищала людей от спекуляции и обмана, ее применения часто не укладывалось ни в какие “ворота”. Пожилые женщины, которые торговали семечками или связанными собственными руками предметами одежды, могли также подпасть под действие этой статьи.
Особенно в этом преуспели рьяные участковые, которым было гораздо проще “выявлять” пожилых преступников, вместо того, чтобы гоняться за настоящими.
Известная многим ст. 158, в которой было предусмотрено наказания за самогоноварение, была бичом борьбы сразу с двумя врагами: незаконной торговлей и пьянством. Особый размах ее применение приобрело во время антиалкогольной кампании 1985/87 гг.
Многих тогда привлекали к ответственности и штрафовали. За что? Просто хотел изготовить и употребить. Нельзя! Если ты только “гнал” для себя, то уплати штраф, а за попытку продажи мог светить реальный срок.

“Вредитель советского хозяйства”.

Хотя первыми на ум приходят насекомые, вроде муравьев, но речь здесь идет о реальных советских людях. Обычно, к категории вредителей (если речь идет не о репрессиях 30-х годов, конечно) в Советской стране могли отнести 2 категории людей: те, кто критиковал наши порядки и те, кто на работе испортил что-то очень ценное. Хотя и в первом, и во втором случае, обычно, не было злого умысла, но, наказание могло быть очень серьезных (вплоть до 15 лет тюрьмы).
Если сейчас умеющих купить подешевле, а продать — подороже называют предприимчивыми, то, в советское время им цеплялся небезызвестный ярлык «спекулянт». Причем это могло быть что угодно. Перепродал случайно попавшуюся модную импортную вещь, или привез сам ее “из-за бугра” и решил продать — неважно, все это было спекуляцией и уголовно преследовалось.
Ну а если решил валютными операциями занятся, тут дело могло закончится и расстрелом. По большому счету, к 70-80-м годам в стране был дефицит многого: одежды, обуви, посуды, виниловых пластинок и др. Все это местаими было в продаже, но товар хорошего качества можно было достать с переплатой у спекулянтов.

“Мужики, которые только с мужиками…”

Закон о мужеложстве, появившийся в 30-е, был очень хорошим средством для борьбы с неугодными. Интересно, что хватило ума связать гомосексуализм с… контрреволюцией (!). Если какой-то чиновник кого-то не устраивал, то находились “свидетели”, показывающие, что видели его в компании “мальчиков”. И — все. Срок до 5 лет обеспечен. А как с такой статьей на зоне или после отсидки (если выйдешь)? Искусственно сломанных судеб было немало.
На самом деле за долгий период существования СССР было очень много случаев злоупотребления законами, которые, вроде бы, были написаны, чтобы защитить невиновного и наказать преступника. Были миллионы случаев, когда все происходило с точностью до наоборот. Именно так и появилась поговорка, что “закон — как дышло…”.
« Кино с ним было запрещено к показу в СССР, а...
В Советском Союзе был свой Алиэкспресс. И даже... »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Если это сравнение, то с каким периодом? С сегодня? Ну да, сегодня все законы разумные и исполняются по букве и неукоснительно.
0
Ха Ха Ха
+6
  • avatar
  • k901
При советской власти старики разбойники нормально относительно спокойно торговали. В наше время демократическая власть покончила с ними решительно и безжалостно видя в них конкурентов для сетевиков и диаспор всевозможных.
+6
Мне так кажется, что автор статьи, не совсем толком разобрался. И всё написанно в стиле ОБС (одна баба сказала). Ты если о какой-то статье или правонарушении пишешь, то пиши корректно. Номер статьи, её содержание. Ну и потом чуть статистики и только потом уже выводы. Считаю статью некорректной и даже фальшивой. Лучше бы её убрали с сайта.
+5
Очередной антисоветский бред, видимо, пострадавшего от последнего упомянутого закона. Конечно, заднеприводных пупсиков притесняют, противные)
-5
Что раньше СССР и теперь что РССИЯ-матушка она всегда была страна дурацких законов.
+6
  • avatar
  • simax
Очень делитантская статья. Человек совершенно не понимает того о чем он пишет и о чем пытается выдавать свои суждения.
0
открываю вам секрет как «автор»: это копипаста
+3
Скорее, Вы проявили деликатность к автору статьи…
+9
Увы, любезный, но грустно и смешно не от Ваших обличений оных законов СССР, а именно от Вашего непонимания их сути! Тогда как древние не зря учили, что всякая власть может основываться только на доверии, законе и силе, а потому от ослабления любого из этих начал и возникает смута, чему именно мы сами были и свидетелями, и виновниками при распаде СССР. Увы, «Ты потерял свою Россию. Противоставил ли стихию Добра стихии мрачной зла? Нет? Так умолкни: увела Тебя судьба не без причины В края неласковой чужбины. Что толку охать и тужить — Россию нужно заслужить!». Так писал в 1918 году из эмиграции беглый русский поэт Игорь Северянин, который оказался намного мудрей и совестливей, чем подавляющее большинство беглых, забугорных и внутренних что тогдашних, то и нынешних антисоветчиков и русофобов. Вот и нам всем, а не только властям предержащим, ещё предстоит вновь заслужить право на российское и советское первородство вместо той гнилой чечевичной похлёбки либерального или нацистского чужебесия, которую мы если сами и не предпочли, то всё же, увы, приняли в 1991-м, не так ли? И это полное право и на Победу, и на Мавзолей В.И. Ленина, и на всё великое наследие СССР у нас появится только тогда, когда восстановим всё незаслуженно оболганное и отринутое единое и неделимое великое позитивное национально-историческое достояние России и СССР, когда и только тогда из нынешних по сути презренных мародёров которого нам, или нашим потомкам, удастся стать законными и полноправными наследниками страны, чай, не бином Ньютона это уже понять-то? www.youtube.com/watch?v=tRwxc8QeX9w www.youtube.com/watch?
0
Не понял! Нет, не того, что Вами написано, хотя местами и витиевато. Не понял- за что «минусы» нажимали? За излишнюю «сложность»?
+2
Увы, но и каждый народ, и каждый человек делает выбор между духом и брюхом, так что каждому своё: достойные преемники великого позитивного наследия СССР помнят дружбу народов, социальную справедливость, Победу, целину, космос, очереди в музеи и библиотеки, а мародёры СССР из последышей недобитых беляков и прочих партийных, либеральных и нацистских гнид помнят очереди за колбасой и как в страхе перед разоблачением народное добро хомячили. Вот и всё по сути бордельное либеральное благополучие зиждется на том, что у одних покупают их суверенитет, а другим сами продают свой, и если получается продать подороже, то и жируют, а если нет, то ищут другого покупателя, как два еврея из одесского анекдота, в гражданскую войну продававшие друг другу два килограмма дорожавших гвоздей, чай не бином Ньютона это понять-то?
-1
Понятно. Извините, спешу. Но хочу задать вопрос. А можно вместо выбора между духом и брюхом найти «не очень позорный» баланс?
+1
Увы, но в том-то и беда, что в строе частной собственности такой баланс в принципе невозможен! А если вкратце по Марксу, то капитализм «производит слишком много нужных вещей и слишком много лишних людей», значит социализм нужен, чтобы вещи перестали убивать людей, ведь так просто, если мы всё ещё люди, а не конченые барыги и жлобы?
0
«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и ОДЕЖДА, и душа, и мысли…»,- так сказал когда-то А.П.Чехов. Причём, находясь в капиталистическом мире. Почему эта «формула» не может применяться при Социализме? Так что, ОДЕЖДУ не будем «задвигать» и в обществе с «человеческим лицом»… Или что-то не так?
+1
Наверное, здорово было, если в каждом человеке находился бы «ген порядочности и гармонии». Внедрить его медицинскими средствами не представляется пока возможным. Но в Советское время была зато атмосфера «гимна гармоничному человеку». Нельзя дать этой атмосфере кануть в Лету. Окончательно. Нужно всячески поминать добрым словом советское время. Говорят, мысли и добрые пожелания тоже могут «материализоваться»?
+1
Да кто же спорит-то? Но именно поэтому и следует по-марксистски, и по-ленински, и по-сталински чётко и реалистично понимать, что желанная гармоничность человека и человечества должна и может быть основана только на конкретном социально-экономическом и культурно-историческом строе общества не частной, а общественной собственности, именно и только тогда, «когда все научатся управлять и будут на самом деле управлять самостоятельно общественным производством, самостоятельно осуществлять учёт и контроль… необходимость соблюдать несложные, основные правила всякого человеческого общежития очень скоро станет привычкой» (Ленин В.И., ПСС, 5-е изд., Т. 33., М.: Издательство политической литературы, 1974. С.120), не так ли?