Самые противоречивые законы СССР
Законный запрет на… бедность.
Не стоит удивляться, но, такой закон существовал. Согласно ему, человек не мог нищенствовать, просит милостыню. В зависимости от обстоятельств, ответственность могла быть и административной и даже уголовной.
Все очень просто. В стране “процветающего социализма” не могло быть нуждающихся, тем более, нищих. Они бы только портили общую искусственную картинку. Хочется вспомнить, как во время Московской олимпиады, все “неблагонадежные элементы” были высланы за 101-й километр.
Особенно печально этот закон выглядел на фоне послевоенной разрухи и общего безденежья. Инвалиды, вернувшиеся домой и не могущие работать (пенсия по инвалидности появилась не сразу), люди оставшиеся без крова и работы.
Частная собственность — преступление!
В стране, где все были равны и все было общим (по крайней мере, так всех пытались убедить), ни в коем случае не должно быть каких-либо буржуазных “штучек”. Это относилось и к собственному делу. Если человек хотел заниматься изготовлением веников или другой мелочи, торговать какими-то собственными продуктами на рынке и, при этом, оставить основную работу, которая не позволяла иметь для этого время, он приравнивался к тунеядцу! Это относилось и к тем, кто выращивал животных в домашних условиях, и занимался усиленно садом-огородом.
Самое смешное было то, что человек, бьющий баклуши на работе, не считался тунеядцем, а вот тот, кто трудился на себя, мог быть осужден на срок до 4 лет.
Старики-разбойники.
Хотя 154 статья УК СССР и защищала людей от спекуляции и обмана, ее применения часто не укладывалось ни в какие “ворота”. Пожилые женщины, которые торговали семечками или связанными собственными руками предметами одежды, могли также подпасть под действие этой статьи.
Особенно в этом преуспели рьяные участковые, которым было гораздо проще “выявлять” пожилых преступников, вместо того, чтобы гоняться за настоящими.
Известная многим ст. 158, в которой было предусмотрено наказания за самогоноварение, была бичом борьбы сразу с двумя врагами: незаконной торговлей и пьянством. Особый размах ее применение приобрело во время антиалкогольной кампании 1985/87 гг.
Многих тогда привлекали к ответственности и штрафовали. За что? Просто хотел изготовить и употребить. Нельзя! Если ты только “гнал” для себя, то уплати штраф, а за попытку продажи мог светить реальный срок.
“Вредитель советского хозяйства”.
Хотя первыми на ум приходят насекомые, вроде муравьев, но речь здесь идет о реальных советских людях. Обычно, к категории вредителей (если речь идет не о репрессиях 30-х годов, конечно) в Советской стране могли отнести 2 категории людей: те, кто критиковал наши порядки и те, кто на работе испортил что-то очень ценное. Хотя и в первом, и во втором случае, обычно, не было злого умысла, но, наказание могло быть очень серьезных (вплоть до 15 лет тюрьмы).
Если сейчас умеющих купить подешевле, а продать — подороже называют предприимчивыми, то, в советское время им цеплялся небезызвестный ярлык «спекулянт». Причем это могло быть что угодно. Перепродал случайно попавшуюся модную импортную вещь, или привез сам ее “из-за бугра” и решил продать — неважно, все это было спекуляцией и уголовно преследовалось.
Ну а если решил валютными операциями занятся, тут дело могло закончится и расстрелом. По большому счету, к 70-80-м годам в стране был дефицит многого: одежды, обуви, посуды, виниловых пластинок и др. Все это местаими было в продаже, но товар хорошего качества можно было достать с переплатой у спекулянтов.
“Мужики, которые только с мужиками…”
Закон о мужеложстве, появившийся в 30-е, был очень хорошим средством для борьбы с неугодными. Интересно, что хватило ума связать гомосексуализм с… контрреволюцией (!). Если какой-то чиновник кого-то не устраивал, то находились “свидетели”, показывающие, что видели его в компании “мальчиков”. И — все. Срок до 5 лет обеспечен. А как с такой статьей на зоне или после отсидки (если выйдешь)? Искусственно сломанных судеб было немало.
На самом деле за долгий период существования СССР было очень много случаев злоупотребления законами, которые, вроде бы, были написаны, чтобы защитить невиновного и наказать преступника. Были миллионы случаев, когда все происходило с точностью до наоборот. Именно так и появилась поговорка, что “закон — как дышло…”.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Если это сравнение, то с каким периодом? С сегодня? Ну да, сегодня все законы разумные и исполняются по букве и неукоснительно.
- ↓
0
Ха Ха Ха
- ↑
- ↓
+6
При советской власти старики разбойники нормально относительно спокойно торговали. В наше время демократическая власть покончила с ними решительно и безжалостно видя в них конкурентов для сетевиков и диаспор всевозможных.
- ↓
+6
Мне так кажется, что автор статьи, не совсем толком разобрался. И всё написанно в стиле ОБС (одна баба сказала). Ты если о какой-то статье или правонарушении пишешь, то пиши корректно. Номер статьи, её содержание. Ну и потом чуть статистики и только потом уже выводы.
Считаю статью некорректной и даже фальшивой.
Лучше бы её убрали с сайта.
- ↓
+5
Очередной антисоветский бред, видимо, пострадавшего от последнего упомянутого закона. Конечно, заднеприводных пупсиков притесняют, противные)
- ↓
-5
Что раньше СССР и теперь что РССИЯ-матушка она всегда была страна дурацких законов.
- ↓
+6
Очень делитантская статья. Человек совершенно не понимает того о чем он пишет и о чем пытается выдавать свои суждения.
- ↓
0
открываю вам секрет как «автор»: это копипаста
- ↑
- ↓
+3
Скорее, Вы проявили деликатность к автору статьи…
- ↑
- ↓
0
Не понял! Нет, не того, что Вами написано, хотя местами и витиевато.
Не понял- за что «минусы» нажимали? За излишнюю «сложность»?
- ↑
- ↓
-1
Понятно. Извините, спешу. Но хочу задать вопрос. А можно вместо выбора между духом и брюхом найти «не очень позорный» баланс?
- ↑
- ↓
0
«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и ОДЕЖДА, и душа, и мысли…»,- так сказал когда-то А.П.Чехов. Причём, находясь в капиталистическом мире.
Почему эта «формула» не может применяться при Социализме? Так что, ОДЕЖДУ не будем «задвигать» и в обществе с «человеческим лицом»… Или что-то не так?
- ↑
- ↓
+1
Наверное, здорово было, если в каждом человеке находился бы «ген порядочности и гармонии».
Внедрить его медицинскими средствами не представляется пока возможным. Но в Советское время была зато атмосфера «гимна гармоничному человеку». Нельзя дать этой атмосфере кануть в Лету. Окончательно. Нужно всячески поминать добрым словом советское время. Говорят, мысли и добрые пожелания тоже могут «материализоваться»?
- ↑
- ↓