В Советском Союзе был свой Алиэкспресс. И даже лучше нынешнего

Теперь уже и трудно представить, как же люди жили без Алиэкспресс. Уж очень удобная штука: заказал через интернет, заплатил и жди квитанцию через 3-4 недели. От вас требуется только дойти до ближайшего почтового отделения и забрать посылку.




От автора: Многие наверно удивятся, что и в СССР была аналогичная система торговли и пользовалась огромным успехом. В чем то даже она была лучше китайского Алиэкспресс.




В 1949 году была организована Всесоюзная посылочная контора «Союзпосылторг» при Министерстве торговли СССР. Новая организация должна была сразу «убить двух зайцев»: обеспечить потребности населения, проживающих вдали от крупных городов и добиться снижения объема складского хранения товаров.
Население поначалу с опаской встретило нововведение, но очень быстро оценило преимущества. К тому же «Союзпосылторг» активно продвигал рекламу: плакаты висели в почтовых отделениях, печатались в газетах.




Ну и самая массовая система оповещения-реклама на спичках:



За первые 6 лет работы конторы «Союзпосылторг» ассортимент высылаемых товаров достиг 3500 наименований. Всего населению было отправлено товаров на 1,53 миллиарда рублей.

В 1956 году контору переименовали в предприятие «Посылторг» и переподчинили Министерству торговли РСФСР. В ассортименте появились крупногабаритные товары: холодильники, стиральные машины, мотороллеры.



Что удивительно, через «Посылторг» можно было выписать даже охотничьи ружья.


реклама 1957-62 года

Недостатком «Посылторга» тех времен можно считать отсутствие возможности «онлайн» уточнить наличие конкретного товара перед заказом. При отсутствии в наличии заказываемого товара приходило уведомление на почтовой карточке. Такое же уведомление было при задержке с отправкой заказанного товара.



Правда это касалось только крупных покупок. По мелким заказам, думаю, физически было нереально всем отписывать.

Ну а огромным плюсом «Посылторга» СССР было отсутствие предоплаты. Посылка приходила наложенным платежом и оплачивалась только при получении в почтовом отделении.



Первый раз с советским посылторгом я столкнулся в 4 классе. Одноклассник похвастался, что ему через посылторг выписали самолет. Естественно, мы тоже резко захотели по личному самолету. Через месяц начали приходить первые посылки.



Потом заказывали авиационную резинку, моторчики, редуктора и т.д. Заветный адрес: «ул. Авиамоторная, 50» до сих пор в памяти)))
Посылки старшеклассников выглядели несколько иначе:



Детишкам 11-12 лет бланки заказов на почте не давали, но это нас не останавливало. У нас был один бланк для образца и мы по аналогии писали на тетрадных листах



Присылали без проблем. Причем на почте мы получали посылки так же без проблем-никаких паспортов у нас не требовали, достаточно почтовой квитанции и оплатить наложенный платеж.
О том, что можно заказывать и радиодетали, я узнал очень поздно. Каталоги подразделялись по категориям и радиодетали видимо меньше всех пользовались спросом.

К сожалению я не нашел в сети скан каталога радиодеталей 70х годов, там были очень любопытные цены. Зато есть скан каталога 1989 года, можно освежить память по ценам.




Такой вот «алиэкспресс по советский» был у нас когда то…
« Самые противоречивые законы СССР
Как в Советском Союзе отменяли "сухой закон" »
  • +180

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
  • avatar
  • fp65
Заказал два(2)!!! раза уже не помню что. Год 75-80. Не прошло ни разу.
-1
Крым живет без Али-экспресса… Без Пятерочек, Магнитов и с дикими ценами… Приезжающие на отдых люди просто пупеют от цен… Сначала рассказывали нам о том, что как только мост построят — цены снизятся… Построили… Цены повысились… Теперь отмазка — санкции… Тяжело, но выживаем…
0
У нас в городе наборы для цветной фотопечати я мог купить только в Посылторге. Конечно я был самый крутой в нашем фотокружке. Никому рыбное место не сдавал. Говорил всем, что родственник из Москвы достает по блату. Для того времени отличная была контора.
+1
Я часто пользовался посылторгом. Выписывал разные радиодетали, лампы которые в магазинах редко бывали. Собирал радиоприёмники, передатчики и прочие радио самоделки. АлиЭкспресс и рядом не стоял. В посылторге всё было просто и никакие «санкции» посылторгу не мешали, всё заказанное высылалось наложенным платежом, платили при получении посылки на почте. Там же на почте можно было взять список товаров с ценами и индексами в виде небольшой книжицы. И кстати-никаких взносов я не платил, жил в городе Симферополь.Если надо было что либо выписать по посылторгу то шёл на почту, брал каталог и заполнял бланк. Всё. В течении месяца всё заказанное приходило на почту. Могло прийти через неделю, самое позже через месяц. И никаких волокит или просрочек как равно и кидалово-не было никогда и ни разу. Всё что было в каталоге всё присылалось без задержек и обмана.Да..., было время, золотое.
0
Модератор мне здесь нравится… все блокает молодец везде видит маты Свой человек Короче диафильмы стоили 20 копеек если ты взял заказал 50 диафильмов по 20 копеек то ты выложил 10 рублей но не 30 как ты отписал
-11
СССР вообще гениальный строй: в условиях тотального дефицита приоткрыть одну кормушку и всё, люди будут молиться на всесоюзно известный адрес, а появляясь там, испытают состояние измененного сознания… вот он, опиум для народа
-5
Ещё была кормушка — Потребкооперация называлась. «Потребиловка» в простонародье. Покупаешь билет, вступаешь, платишь взносы и тебе время от времени становится доступен кой какой дефицит. Но нужно было для этого быть сельским жителем.
+1
опять бред. В СССР получила распространение торгово-заготовительная сельская потребительская кооперация (потребкооперация). Она решала следующие задачи: торговую (она имела особое значение для сельского населения, поскольку розничную торговлю на селе осуществляла в основном потребкооперация); закупочную (через потребкооперацию у населения, колхозов, совхозов закупались сырьё, дикорастущие плоды, ягоды, грибы, лекарственные травы); производство продуктов питания на базе местных сельхозтоваров (произведённых в личном подсобном хозяйстве и закупленных у населения), непродовольственных товаров (из сельскохозяйственного и другого местного сырья). В России первые кооперативные предприятия были основаны в 1831 году группой ссыльных декабристов на Петровском заводе в Забайкалье (ныне город Петровск-Забайкальский). Первое в стране потребительское общество называлось «Большая артель». Предварительно было получено разрешение властей на ведение хозяйственной деятельности, на общем собрании был принят устав организации, проведены выборы управляющих органов. Все участники общества вносили свои паи — этот принцип остается неизменным и сейчас[1] На Западе первые кооперативные предприятия были основаны в Великобритании в самом начале XIX века благотворителями, стремившимися улучшить положение рабочих. Но уже с 1820—1830-х годов хозяевами кооперативных магазинов, мельниц, хлебопекарен становятся сами рабочие. Кооперативы давали возможность рабочим покупать товары по низким ценам.
+3
Было, сам пользовался, выписывал головки на магнитофоны и на мопед. Всё без проблем приходило и без интернета, ну естественно без современных технологий — время.
+3
  • avatar
  • zas61
Увлекся в свое время радиолюбительством. Детали выписывал через Посылторг. Огромное ему спасибо! Приобрел профессию на всю жизнь, до сих пор кормит, и неплохо!
+3
«Обрадовал» родителей выписав 50 штук диафильмов. Сумма по тем временам получилась не маленькая, но и не очень большая. Около 30 рублей)
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • zas61
А знаешь, почему не было туалетной бумаги? Потому, что её в колбасу добавляли! А вы, либер асты, её жрали, и поэтому выросли такими туп ыми!
0
Браво! Так газет было немеряно!
-5
ага, а сов очки такие умные, что в 91-м спасли страну от развала легким усилием
+4
Похоже, что пресловутый " элон маск " — вас отправил на луну, откуда вы сюда и свалились…