Самые противоречивые законы СССР
Законный запрет на… бедность.
Не стоит удивляться, но, такой закон существовал. Согласно ему, человек не мог нищенствовать, просит милостыню. В зависимости от обстоятельств, ответственность могла быть и административной и даже уголовной.
Все очень просто. В стране “процветающего социализма” не могло быть нуждающихся, тем более, нищих. Они бы только портили общую искусственную картинку. Хочется вспомнить, как во время Московской олимпиады, все “неблагонадежные элементы” были высланы за 101-й километр.
Особенно печально этот закон выглядел на фоне послевоенной разрухи и общего безденежья. Инвалиды, вернувшиеся домой и не могущие работать (пенсия по инвалидности появилась не сразу), люди оставшиеся без крова и работы.
Частная собственность — преступление!
В стране, где все были равны и все было общим (по крайней мере, так всех пытались убедить), ни в коем случае не должно быть каких-либо буржуазных “штучек”. Это относилось и к собственному делу. Если человек хотел заниматься изготовлением веников или другой мелочи, торговать какими-то собственными продуктами на рынке и, при этом, оставить основную работу, которая не позволяла иметь для этого время, он приравнивался к тунеядцу! Это относилось и к тем, кто выращивал животных в домашних условиях, и занимался усиленно садом-огородом.
Самое смешное было то, что человек, бьющий баклуши на работе, не считался тунеядцем, а вот тот, кто трудился на себя, мог быть осужден на срок до 4 лет.
Старики-разбойники.
Хотя 154 статья УК СССР и защищала людей от спекуляции и обмана, ее применения часто не укладывалось ни в какие “ворота”. Пожилые женщины, которые торговали семечками или связанными собственными руками предметами одежды, могли также подпасть под действие этой статьи.
Особенно в этом преуспели рьяные участковые, которым было гораздо проще “выявлять” пожилых преступников, вместо того, чтобы гоняться за настоящими.
Известная многим ст. 158, в которой было предусмотрено наказания за самогоноварение, была бичом борьбы сразу с двумя врагами: незаконной торговлей и пьянством. Особый размах ее применение приобрело во время антиалкогольной кампании 1985/87 гг.
Многих тогда привлекали к ответственности и штрафовали. За что? Просто хотел изготовить и употребить. Нельзя! Если ты только “гнал” для себя, то уплати штраф, а за попытку продажи мог светить реальный срок.
“Вредитель советского хозяйства”.
Хотя первыми на ум приходят насекомые, вроде муравьев, но речь здесь идет о реальных советских людях. Обычно, к категории вредителей (если речь идет не о репрессиях 30-х годов, конечно) в Советской стране могли отнести 2 категории людей: те, кто критиковал наши порядки и те, кто на работе испортил что-то очень ценное. Хотя и в первом, и во втором случае, обычно, не было злого умысла, но, наказание могло быть очень серьезных (вплоть до 15 лет тюрьмы).
Если сейчас умеющих купить подешевле, а продать — подороже называют предприимчивыми, то, в советское время им цеплялся небезызвестный ярлык «спекулянт». Причем это могло быть что угодно. Перепродал случайно попавшуюся модную импортную вещь, или привез сам ее “из-за бугра” и решил продать — неважно, все это было спекуляцией и уголовно преследовалось.
Ну а если решил валютными операциями занятся, тут дело могло закончится и расстрелом. По большому счету, к 70-80-м годам в стране был дефицит многого: одежды, обуви, посуды, виниловых пластинок и др. Все это местаими было в продаже, но товар хорошего качества можно было достать с переплатой у спекулянтов.
“Мужики, которые только с мужиками…”
Закон о мужеложстве, появившийся в 30-е, был очень хорошим средством для борьбы с неугодными. Интересно, что хватило ума связать гомосексуализм с… контрреволюцией (!). Если какой-то чиновник кого-то не устраивал, то находились “свидетели”, показывающие, что видели его в компании “мальчиков”. И — все. Срок до 5 лет обеспечен. А как с такой статьей на зоне или после отсидки (если выйдешь)? Искусственно сломанных судеб было немало.
На самом деле за долгий период существования СССР было очень много случаев злоупотребления законами, которые, вроде бы, были написаны, чтобы защитить невиновного и наказать преступника. Были миллионы случаев, когда все происходило с точностью до наоборот. Именно так и появилась поговорка, что “закон — как дышло…”.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+6
Очень странно в последнее время преподносятся темы, о Советском Союзе?!.. Автор статей мечется, туда сюда, среди собственных протворечий?.. То было хорошо… ан нет, были ограничения… Вот спекуляция… Дорогие Люди… Спекуляция, или как сейчас говорят предпренимательство, Вы вдумайтесь?.. Это когда человек, с целью легкой, ну или нелёгкой наживы, купил или спер что либо, а затем продает по своей собственной цене, обманывая другого человека, с целью личного обогащения!.. Одного облапошил, а сам набил свое брехливое ненасытное брюхо… Разве это по человечески?!.. Видите ли, обогатится он захотел, на общем фоне… выделится своей зажиточностью, среди остальных… Ведь это несправедливо Люди Добрые… Естественно, за это надо наказывать… Это порождает тщеславие… зависть других людей, гниль общего сознания в обществе… Один жирует, а другой чахнет… Роскошь одного человека, унижает другого… который с мозолями на руках, трудится, для общества, ест свой политый потом кусок хлеба… А тот другой- прохиндей… жрет омаров, намазывая на них черную икру… он видите ли, то же ,, труженик"… Труженик, тот, кто приносит своим трудом, бескорыстное благо обществу… Тут можно много говорить… И о нищих, и о старухах торговавших семечками… И о дачниках торговавших овощами… и геях… Важно самому осознавать, где та грань правды, и бессовестного поведения… Вы вдумайтесь? Человек к примеру знает, что матерится неприлично… или мусор бросать на улице нельзя… А сам делает, прямо противоположное… Обманывать нельзя. А он все равно обманывает…
- ↓
-10
А разве насильно загонять в колхозы это было по человечески? А в колхозах не платили зарплату — это по человечески? А в колхозах председатель и агрономы и их родственники и экономисты и бух… и их родст… сидели и перебирали бумажки это по человечески, а на фермах и полях люди вкалывали на себя и на них. Человек заработал 100 руб, а ему заплатят только 5 — это по человечески? Вот люди и старались как то этот гнилой савок раздербанить
- ↑
- ↓
0
Начитался, насмотрелся всякой брехни.
- ↑
- ↓
+7
Если не жил в совхозах и колхозах хоть глупость свою о нас сельских не показывай!!! Бумажки перебирали — сначала СХИ закончи или другое учебное заведение, а потом перебирай на природе, т.е. в поле, или в коровнике, или в мастерских, или на МТФ, или в гараже, или… Сколько у нас ещё типа море 100????
- ↑
- ↓
+16
Провокационная статья — извращение советской действительности
- ↓
-10
Странно… в Европе и гей-парады, и порядок, и экономика на подьеме… может быть дело не в «голубых»?
- ↓
+6
кстати, с бедностью там во многих странах очень даже хорошо.
- ↑
- ↓
-5
Уехал 22 года назад. Ты запоздал со свими советами…
- ↑
- ↓
+8
кстати замечено, кто уехал и ходит на сайты России или про СССР, знасчит ему там совсем плохо, вот и ходит самоутверждается, рассказывает как ему хорошо. Много я таких видел. А не месте, полевок на асфальте, а не человек. Презираемый всеми и нищий
- ↑
- ↓
+9
Ну и как ты? Евротолерантен? Колено преклоняешь? С голубыми за одним столом нормально? А детки еще пол не поменяли?
- ↑
- ↓
+14
В моём детстве у нас во дворе посадили «дядю» — за тунеядство…
Он — точно не работал, всё время бухал, и ещё частенько им занимался наш участковый…
- ↓
+13
запрет был не на бедность, а на нищенствование. Ну и т.д, в общем опять антисоветчина нарушителя последнего описаного закона
- ↓
+10
Вот они пять законов которые вы сейчас ликвидировали… Самое главное что теперь голубые… везде парад для них и все блага… А то что хозяйство развалили так это хорошо заграница нам поможет
- ↓
+15
Борьба с голубыми — это все-таки не минус законодательства СССР, а плюс. К счастью, пропаганда голубых запрещена до сих пор.
- ↑
- ↓
+11
ага, только голубятня цветет и пахнет от артистов до попов
- ↑
- ↓
+7
Это факт!
- ↑
- ↓