Кино с ним было запрещено к показу в СССР, а жена с дочерью сбежали в Испанию

Спустя десятилетия после распада Советского Союза многие знаменитые отечественные актёры оказывались забытыми, несмотря на былую славу. Но остались кинофильмы и телеспектакли, в которых можно воочию убедиться, какие замечательные были артисты в СССР, и что сейчас подобных творческих личностей уже невозможно увидеть на больших экранах и по телевидению. И сегодня речь пойдет про выдающего советского и российского актёра театра и кино, кинорежиссёра, Народного артиста РСФСР Анатолия Владимировича Ромашина, который оказал большое влияние на отечественный кинематограф.

Анатолий Ромашин родился 1 января 1931 года в Ленинграде, СССР, в семье рабочего и горничной. Также у Анатолия был младший брат Владимир, который в дальнейшем стал оперным певцом. Анатолий Ромашин не думал об актёрской профессии, и с юности занимался спортом. У него был 1-й разряд по боксу и ещё он играл в теннис.
В течение трёх лет Ромашин проходил срочную служб на Тихоокеанском флоте, в должности командира торпедного катера. Будущий артист отличался отличался большой силой воли и храбростью, и во время службы совершил геройский поступок. На судне произошло ЧП — за борт упала торпеда и Анатолий прыгнул в ледяную воду и обезвредил опасный боевой снаряд. За этот подвиг Ромашина наградили почётной грамотой ЦК ВЛКСМ, а командующий флотом подарил ему наручные часы.



В 1954 году Ромашин перебрался в Москву и поступил в театральное училище, которое с отличием окончил в 1959-м. В том же году был принят в Московский академический театр имени Владимира Маяковского, на сцене которого зарекомендовал себя как очень способный и талантливый артист.
В кино Анатолий Ромашин дебютировал в 1958 году, снявшись в драме “Ветер”, где он исполнил небольшую роль ротмистра. В дальнейшем актёр начал активно работать в кинематографе, снявшись в таких знаменитых фильмах, как “Сильные духом” (1967), “Освобождение” (1968), “Любить человека” (1972), “Следствие ведут ЗнаТоКи. Ответный удар” (1975), “Соль земли” (1978), “Успех” (1984), “Семь криков в океане” (1986), “Десять негритят” (1987) и многих других.
Будучи театральным актёром, всесоюзную известность Анатолий Ромашин получил после выхода на широкие экраны в середине 1980-х двухсерийной исторической драмы “Агония”, снятую режиссёром Элемом Климовым ещё в 1974 году.
В этой картине Ромашин потрясающе сыграл роль Императора Николая II, которая стала одной из самых лучших в карьере артиста. Из-за того, что Анатолий Владимирович создал очень человечный и живой образ русского царя, фильм “Агония”, повествующий о последних днях жизни Григория Распутина, был запрещён в СССР и много лет пролежал на полке.
Ромашин обладал выразительной внешностью, и в кино и на сцене часто играл роли русских интеллигентов, порой оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Творческая биография артиста насчитывает немало подобных ролей.
У Анатолия Ромашина была насыщенная личная жизнь, достойная написания целого романа. Актёр был четыре раза женат, причём два раза на одной женщине. У Анатолия Владимировича осталось трое детей: первая супруга родила ему дочь Татьяну, вторая — дочь Марию, а третья — сына Дмитрия. В первый раз Ромашин женился на девушке по имени Галина, но этот брак через несколько лет распался. Дочь Татьяна связала свою жизнь с телевидением и стала диктором.


На фотографии: Анатолий Ромашин и Маргарита Мерино

Второй супругой Ромашина стала Маргарита Мерино, молодая актриса испанского происхождения, которая в 1966 году окончила ВГИК. Маргарита была дочерью бывшего испанского командира, который во втрой половине 1930-х участвовал в Гражданской войне в Испании.
Вскоре после рождения дочери Марии, весной 1966 года Анатолий и Маргарита поженились. Вначале их семейная жизнь складывалась очень удачно, но затем начались размолвки и в 1972 году супруги решили развестись. Маргарита Мерино взяла свою дочь и уехали на родину, в Барселону.
Но личная жизнь, также как и актёрская карьера, в Испании у неё не сложилась и в 1976 году она вернулась с дочерью Марией в Москву. Анатолию Ромашину из-за дочери во второй раз пришлось жениться на Маргарите. Но спустя семь лет и этот брак дал трещину, и супруги уже окончательно расстались. Маргарита и Мария навсегда уехали в Испанию.


На фотографии: Анатолий Ромашин и Юлия (Юлиана) Иванова

Третьей и последней супругой Ромашина стала начинающая артистка, киевлянка Юлия (Юлиана) Иванова, 1971 года рождения, которая была моложе Анатолия Владимировича на 40 лет. Юлия в 1993 году окончила театральное училище имени Щукина и вскоре она уже вместе с Ромашиным служила в Московском государственном “Театре Луны”.
Знаменитый актёр и преподаватель познакомился с Юлией в 1989 году во время съёмок исторического фильма “Этюды о Врубеле”, которые проходили в Черновцах. Влюблённые два года прожили вместе, в 1991 году они поженились, а затем обвенчались в церкви. В 1997 году молодая жена родила Ромашину сына Дмитрия, актёру на тот момент было уже 66 лет.



Анатолий Владимирович Ромашин ушёл из жизни 8 августа 2000 года в результате несчастного случая. На него упала огромная старая сосна, которую он решил спилить у себя на даче. Это произошло недалеко от города Пушкино. Ромашину было 69 лет. Актёр был полон сил и творческих планов, которые он так и не успел осуществить.
« Табуретовка, бензиновка и говеновка. Советский...
Самые противоречивые законы СССР »
  • +155

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Трагичная смерть! Ужасно!
0
Действительно- ВЕЛИКИЙ Артист…
А брата его Владимира я знавал…
+3
Худо, когда за валку деревьев берётся дилетант.Я на участке одного ветерана спилил несколько больших сосен, а когда ушел обедать, он решил взяться сам и завалил огромную сосну прямо на середину крыши дачи.Я в одиночку с ручной лебёдкой и упором поднял и перекинул, не повредив крышу, эту сосну.Правда пришлось завалить на секцию штакетника к соседу.А могло быть и хуже.Не к своей Сане не садись!!!
+4
Жена с дочерью уехали, потом приехали. Почему пишите что сбежали?
+1
Прекрасный человек и актёр!
Обидно лишь, что за ЦСКА болел, а не за «Спартак»?
На мой взгляд, портретное сходство с Николаем II не сильное (фильм «Агония»). Видимо, оценили передачу характера.
Жаль, что так рано трагически ушёл из жизни.
+1
Кто болеет за сПАРТАК, тот- законченный… дак
«ЗЕНИТ»- Чемпион!
+8
Прекрасный человек и актёр!
Только вот ошибка вкралась… Командиром катера срочник и не офицер — априори быть не может!
+5
И упавшую за борт торпеду, прыгнув за ней, ну никак не обезвредить.)
0
А вот Вы и неправы — учебная торпеда обладает некоей положительной плавучестью, ну, ясное дело — чтобы все подразделение не ныряло за ней и не искало ее на дне моря, или, не дай Бог, океана!.. Вот только разряжать ее не надо — взрыватели на нее не ставят! Просто это незачем.
+4
Вот именно! Такие ляпы иногда допускаются в публикуемых материалах, что только диву даёшься!
+1
Харизматичный человек.
0
Он мне другого актера напомнил — на него похожего: насколько помню, тот снимался в фильме про войну «Акция» — там бывший белогвардеец, служит немцам и наш спецназ его немного использует, чтобы вскрыть доступ к этой учебной школе диверсантов. Напомните, если кто видел тот фильм!
+10
военнослужащий в звании до офицера не мог быть командиром торпедного катера! врать-перевирать с других постов нехорошо.
+12
  • avatar
  • Niaro
В 1954 году приехал в Москву поступать в театральный вуз, а до этого три года проходил военную службу по призыву в рядах Советской армии. Служил на Тихоокеанском флоте, был командиром торпедного катера[4]. Во время службы на флоте Ромашин совершил героический поступок — обезвредил в ледяной воде упавшую за борт торпеду==== > ай ай как нехорошо переписывать непроверенные факты с викиПедии — на флоте в это время служили 4 года, а не 3, да и сама ссылка ну очень смешная СА на Катере во флоте и торпеда упавшая за борт :) Получается сам уронил, сам и обезвредил интересный командир сапер на катере — хорошая байка ===> но как актер был очень замечательный классно играл многие фильмы с его участием любимы, ну а про запреты, опять таки врем — Агонию только лишь слегка тормознули.
+7
Замечательный актёр, был (((