Табуретовка, бензиновка и говеновка. Советский суррогат во времена «сухого закона»

Спасибо партии родной, что нету водки в выходной! Но ты не плачь, моя Маруся, — одеколона я напьюся!
Такого рода поэзией стал пополняться русский фольклор во второй половине 80‑х годов, когда Горбачев развернул масштабную антиалкогольную кампанию.
Всем организациям наказали усилить борьбу с пьянством, штраф за распитие в общественных местах задрали на порядок, как и цену на алкоголь. Но самое главное — закрыли огромное количество профильных магазинов, а тем, кого пощадили, разрешили продавать горячительное только с двух часов дня до семи. Естественно, народ не мог смириться с таким положением дел. В ход пошли любые напитки, от которых можно захмелеть. И отравиться тоже.


Табуретовка

«Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку», — объяснял Остап Бендер американскому туристу. Непосредственно из табуреток потомки Ильфа и Петрова самогон, конечно, не гнали. Для изготовления табуретовки чаще всего использовался перебродивший столярный клей. Еще был вариант «водки из опилок» на гидролизном спирту, но он в домашних условиях был не слишком рентабельным. Запах, как и вкус, табуретовки, говорят, был просто кошмарным. О последствиях употребления, пожалуй, умолчим.



Говеновка

Спирт с фабрик и заводов обычно воровали в канистрах из-под бензина, предварительно промытых мыльным раствором. Но полностью изгнать бензин, конечно, не удавалось. Поэтому спирт, добытый таким способом, называли бензиновкой. Некоторые шли дальше и промывали канистру настойкой календулы, чтобы избавиться от бензинового привкуса. Получалась — по вкусу и запаху — говеновка.



Тормозуха

Идея пить тормозную жидкость зародилась в военных авторотах. Никакой рецептуры: просто сливали и пили. Летальные исходы, вызванные содержанием в напитке бутилового спирта, встречались не так уж редко. Умнее поступали артиллеристы. Они хлестали жидкость «Стеол‑М» из накатников по лафету. Ее изготавливали из этилового спирта с добавлением глицерина и красителя.



SexPistols

Отвратительный коктейль, составленный из портвейна класса «Три топора» и пива класса «Жигулевское» в пропорции один к одному, получил название Sex Pistols. Он же «Солдатская радость», он же «Рубанок».



Денатурат

Денатурат, то есть технический спирт, конечно, тоже оказывался на столах. Хотя его употребление нельзя назвать ноу-хау 80‑х. Эту практику описывал еще Ерофеев в своей поэме «Москва — Петушки», вышедшей в 1973 году. Готовили денатурат и самостоятельно, добавляя в этиловый спирт ацетон, керосин и чернила по вкусу. Почему нельзя было просто разбавлять спирт водой? Ну что вы, вкус же слабый!


Одеколон

При всем разнообразии импровизированных алкогольных напитков (а мы описали лишь малую их часть) королем, естественно, считался одеколон. «Коньяк три косточки» — так его ласково называли опытные забулдыги. Самой большой популярностью пользовались одеколон «Тройной», туалетная вода «Розовая вода» и лосьон «Огуречный». При разбавлении водой в пропорции один к одному получалась молочного цвета жидкость. Пить нужно было залпом и заедать кислой конфеткой. Единственный минус — возможность ослепнуть. Зато перегар очень ароматный.

« 5 уникальных подводных лодок СССР, которые...
Кино с ним было запрещено к показу в СССР, а... »
  • +95

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
На з\д-Пластмас выдовали т.-спирт для прочистки прес-форм и не мало от 0,5 до 1л.на смену.Спирт уходил по (на значению ), форму смазывали одекалоном (тройным ) Так что ы цеху пахло приятно и мы были в кайфе!!!
+2
Денатурат и одеколон пили ещё при царе — батюшке. В 50-е годы прошлого века денатурат шёл нарасхват, как и одеколон «Тройной», были дефицитом и считались лечебными. В «коньяк Лорда» добавляли варенье и употребляли, а одеколон закусывали смоченным сахарным песком.
0
ПОЖ-70 пила артиллерия…
+2
Работал в 80-х в психбольнице. Пили, нюхали, кололись всем и вся. К нам с психозами, с органическими поражениями мозга, чаще, дети, подростки, молодеж (просто, деб илы и, совсем, и диоты). Потом, пошли их дети, то же, и диоты. Те, кто травились серьезно, до нас доезжали редко, мерли в токсикологии. А потом наступил капитализм и психиатрию развалили…
+1
  • avatar
  • Ёж
В тундре на буровые вертолетами забрасывали жидкость «Дэта» от гнуса и комаров в стеклянных флаконах по 200 мл. Коробками привозили. Зимой в -40 и ниже выносился на мороз лом и остужался. Потом он ставился в ведро, на верхний конец потихоньку выливалась «Дэта», вся ядовитая гадость примерзала к лому, а спирт стекал в ведро. Вот этот и пили в условиях сухого закона, рискуя жизнью можно сказать. Но это экстрим.
А вот денатурат наша экспедиция получала на конфетной фабрике им. Бабаева во флягах по 50 л. Он был не синего, а почему-то розового цвета. Эта жидкость начальством считалась ядовитой и нам выдавалась для мытья плат без ограничений, хоть канистру наливай. Мы ей даже двери отмывали, пока к нам не перевелся из авиации наладчик Лёва и личным примером не доказал, что этот денатурат прекрасно пьется. Ну, и понеслось. Потом еще выяснилось, что данный эликсир к тому же очень полезен для больных суставов в качестве растирки.
+1
А у нас в стройотделе совхоза один мастер пил Морилку. Так у него лицо становилось цвета морилки. Коричневый такой оттенок.
+1
Работал после техникума электриком на заводе(1989). У электриков телефон был, у соседей механиков не было. Ближе к вечеру. Дневная смена ушла домой. Раздается звонок. Беру трубку. Голос в телефонной трубке — «Сходи к механикам и скажи поспело». Я отвечаю — «Не понял. Что поспело?» Голос — «Там поймут». Захожу к механикам. Говорю — «Поспело». Механиков как ветром сдуло… Потом узнал позже это бадяжили БФ88. Он был на спирте. Соль, вода, БФ88. Сию композицию нюхать нельзя было, а не то что пить. А ведь народ пил. И все живые. По крайней мере о смертях мне не известно.
0
В банку с водой наливали БФ и ставили на сверлильный станок.В патрон вставляли палку и включали.Палка наматывала свернувшиеся «сопли» на себя, а оставшееся шло в глотки.Монтажникам для промывки паек от флюса выдавали бензосмесь.При добавлении воды бензин отдавал воду спирту, они чётко разделялись, бензин шел в унитаз, тяжёлый раствор выпивали.
+2
"… и если б водку гнать не из опилок
то чё б нам было с 3, 4, 5 — бутылок..."
В.С. Высоцкий
+2
Слава Богу я никогда не был пристрастен к алкоголю, и все описанное прошло мимо меня.
+2
Пить можно. Главное ум не пропить.
+2
А по мне былa хорошaя школa, сделaл супер сaмaгонный aппaрaт из сaмолетного кипятил.никa и нaучился делaть супер ЧАЧУ из винопгрaдa! Лучше всякого коньякa! Кaк говоритъся Жизнь зaстaвит, жизнь нaучит! уже 30 лет пол.зуюс. урокaми прошлого опытa!!!
+2
чем это чача может быть лучше нормального коньяка????
+2
Ценой. Примерно на порядок лешевле.