Пиво Советского Союза

Если вдруг кто-то думает, что в СССР было только Жигулевское пиво, то знайте, что за время существования СССР было сварено более 350 сортов пива.

Пивоварение было очень распространено в царской России (603 завода на 1913 год), но Гражданская война, революция внесла свои коррективы и к 1920 году в стране осталось лишь 258 заводов. В 1928 году в стране работал 221 пивзавод, из них 60 частных и 12 кооперативных. К 1940 году на душу населения приходило по 6.2 литра пива. В время войны было разрушено 133 завода. Однако сразу же по окончании ВОВ заводы взялись восстанавливать. а также открывать новые. К 1960 году потребление пива на каждого составило 11,8 литра, в 1970-м — 17,3 литра, а к 1984 году на каждого приходилось 24 литра пива. Антиалкогольная компания внесла свои коррективы и многие заводы были закрыты.



Итак. в 1928 году бы введен стандарт для пива ОСТ 61‑27

Выпускалось пиво четырёх сортов:

«Светлое пиво №1» (плотность 10,5%, крепость 2,9% весовых) характеризовалось ясно выраженным хмелевым вкусом;
«Светлое пиво №2» (11% на 2,9%) — сочетание солодового и хмелевого вкуса;
«Темное пиво» (12% на 3%) — с ясно выраженным солодовым вкусом;
«Черное пиво» — имело при 13% плотности крепость всего 1%.



К 1936-му году в стране появились новые сорта пива — светлые — «Жигулевское», «Русское», «Московское», «Ленинградское»; темные — «Украинское», «Мартовское», «Карамельное», «Портер».
Кроме вышеперечисленных сортов производилось пиво «Полярное», «Союзное», «Волжское» и «Столичное».

К концу 50-х были введены еще сорта: светлые — «Освежающее», «Казанское», «Двойное золотое», «Невское», «Исетское», «Столичное», «Самарское»; темные — «Легкое», «Останкинское», «Таежное», «Магаданское».





С конца 50-х годов вместо ГОСТа стали использовать республиканские технические условия. Сохранены 8 сортов из прошлого ГОСТа, а также добавлены следующие: «Освежающее»; «Казанское»; «Двойное золотое»; «Невское»; «Исетское»; «Столичное»; «Легкое»; «Останкинское»; «Самарское»; «Таежное»; «Магаданское», «Рижское оригинальное», «Московское оригинальное», «Ленинградское оригинальное»






А в конце 1960‑х годов во всех союзных республиках стали производить так называемые «национальные» сорта. Например светлое пиво — «Российское», «Славянское», «Адмиралтейское», «Донское Казачье», Нижегородское", «Наша марка», «Норильское», «Клинское», «Петровское»; светлое оригинальное пиво: «Рижское оригинальное», «Московское оригинальное», «Ленинградское оригинальное»; светлое специальное пиво: «Казанское», «Самарское», «Невское», «Двойное золотое», «Исетское», «Праздничное», «Юбилейное», «Москворецкое»; темное пиво: «Останкинское», «Ладожское», «Новгородское».





В 1970-е годы в РСФСР было построено несколько крупных предприятий отрасли, работавших на чехословацком оборудовании: Казанский пивоваренный завод (1974), Ростовский пивзавод «Новая Заря» (1974), Ярославский пиво-безалкогольный завод (1974), Липецкий пивоваренный завод (1975), Курский пивоваренный завод «Сейм» (1976), Волжский пивоваренный завод (1977), Очаковский пивобезалкогольный комбинат в Москве (1978) и другие.




Кстати Карамельное стало Бархатным










Баночного пива в СССР не было, кроме одного случая, когда к Олимпиаде-80 было выпущено пиво «Золотое кольцо» (иногда оно шло с эмблемой Аэрофлота). Но оно выходило существенно дороже. И к тому же быстро портилось, эксперимент признали неудачным и закрыли.




Еще один маркетинговый ход — уличные бочки, принес пиву огромную популярность. 22 копейки за кружку и право на «долив после отстоя» — за короткий период советский город стало невозможно представить без такой желтой бочки на улицах.



А вы знали, что для густой пены, которая долго не опадала, увеличивая доход продавцов, достаточно было высыпать в бочку пачку пищевой соды, а не, по слухам, стирального порошка. Многие недобросовестные продавцы разбавляли пиво — в 900 литровую бочку входило около 4-х ведер воды, что давало прибыль в 18 рублей в карман продавца.

Во всех бочках продавали одно обезличенное пиво.



Существовали еще пивные автоматы, наподобие газированной воды – где за монету в 20 коп. тебе наливалось 435 мл. пива


« Каким был Андрей Миронов на самом деле
Этот советский фильм хотели не просто... »
  • +158

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Поезд Москва — Владивосток. Станция Архара и архаринское пиво. Отличный вкус.
0
Не увидел старого доброго ,, Клинского,,
0
Очень вкусное пиво варили у нас в Кирове. «Елена» на карамельном солоде.
+1
В 70-80е годы в Калининской (ныне Тверской) области существовало несколько небольших пивзаводов в райцентрах. Ржев, Торжок, Красный Холм и др. При разном качестве и однообразных сортах вкус пива разнился. В наш посёлок под Кимрами привозилось пиво из Москвы в бочках. Отец всегда давал мне несколько глоточков с пеной(с 3х лет). В Риге, например, было три пивзавода и около 20 сортов пива. Нравилось «Сенчу», т.е. «древний». В Калинине пивзавод на Пожарке закрыли и построили нынешний «Афанасий», который в погоне за брендами и прибылью сумел авторитет местного пива погубить. В 1984 году «урвал» в свободной продаже чешское пиво в универсаме на Речном. Стоило оно на 5 коп дороже советского. Под крышечкой на прорезиненой прокладке нашел портрет (профиль) Ленина идеально совпадающий с аналогичным профилем ордена им.Самого из газет. По-видимому, широко использовалось вторичное сырьё-макулатура. А пивной зал ресторана «Лазурный» в Твери воспел в своё время М.Круг. По-любому «живое» неразбавленное бочковое пиво было вкуснее. Что в Беларуси в 90х «Крыница»(в ларьке у обойной фабрики в Минске), что в Твери ( пиво текло по трубе в ларёк прямо из цеха). Очень важен процесс реализации и хранения этого напитка. В некоторых барах(«Реанимация» в Твери) всегда было свежее и ароматное пиво, а в других оно «задыхалось» и прокисало.
+2
Помню замечательное «Ялтинское» пиво в начале 90х. Пивной ресторан «Чарда» тогда разливал его. В 1995 году в Крым стало поступать пиво баночное из Турции «Пилзнер». С аналогичным современным рядом не лежало, настолько было вкусным. О Чехии даже не говорю…
+1
в 80е года Ижевский пивзавод выпускал хорошее пиво. Лучшими были Московское и Адмиралтейское.
+3
Товарищи, все мы хорошо знаем, что водка без пива — деньги на ветер!
+4
Того пива уже никто и нигде не найдёт!
То ли дело было!
+4
В нашем тороде только разливное было, да и то не всегда, хотя свой пивзавод имелся. Такая же картина с мясом была при собственном мясокомбинате.
+2
Было очень хорошее пиво «Двойное золотое». Продавалось в банкетном зале КДС. Не нашел его этикетку среди показанных.
+5
Насколько я помню, с начала 70-х годов, у нас в городке (в респ. Хакасия) пиво бутылочное было «Жигулевское», в бочках деревянных тоже привозили, на розлив продавали. Потом стали тоже в металлических бочках на колесах привозить. В конце 80 был в Петропавловске-Камчатском. Пошли один раз за пивом, взяли ящик (20 бутылок). Стали пить как обычно, думали как «Жигулевское». Короче втроем по 6 бутылок выпили и ужрались до провалов в памяти. Пиво было «Исетское» 16%. Больше я его ни разу в жизни не видел ни где. Еще потом «Мартовское» попалось, тоже ничего, 14%. Такого изобилия пива, как в статье, с «морем» этикеток нигде не видел. Хотя по стране поездил