Этот советский фильм хотели не просто запретить, а полностью уничтожить все копии

Кинокартина «Первороссияне», которая была снята в 1967 году, настолько испугала советское руководство, что то пошло на непривычно жесткий шаг. Фильм не ограничили в прокате («положили на полку»), не запретили, а уничтожили. Оказались «смыты» все тридцать две прокатные копии фильма. О нём мы сейчас знаем только благодаря чудом сохранившимся негативам, которые не меньшим чудом два десятилетия назад удалось восстановить.



Кадры из фильма «Первороссияне» (1967)

Так что же произошло? Начнем с того, что в 1966-1967 годах снималось значительное количество лент, которые должны были быть посвящены «Юбилею Октября», то есть пятидесятилетию октябрьской революции. Собственно творческая интеллигенция ещё не слишком осознала, что «оттепель» закончилась и начались первые проявления «заморозков». По этой причине «на полку» (то есть под негласный запрет) попали многие фильмы, снятые в то время: «Интервенция», «Начало неведомого века», «Комиссар» и т.д.



Кадр из фильма «Первороссияне» (1967)

Однако оные никто не уничтожал. Чем же так не угодили, точнее говоря, ужаснули «Первороссияне», которые были волной экранизацией поэмы вполне признанной советской поэтессы Ольги Бергольц. Проблема в том, что фактический создатель ленты Евгений Шифферс решил обратиться к «подлинной природе» революции, рассматривая её не как романтическое и праздничное происшествие, а как проникнутое мрачной мистикой деяние.



Кадры из фильма «Первороссияне» (1967)

И пока интеллигенция, которая по привычке таила «либеральную фигу» в кармане, воспевала «комиссаров в пыльных шлемах», Евгений Шифферс решили явить потенциальному зрителю подлинную кино-мистерию. Не «сентиментальный марш», про то, как всем будет хорошо, а явление мистических сил, пришедших к нам будто бы из другой вселенной. В итоге мы видим Ленина не как вождя, не ожившую иллюстрацию про «доброго дедушку», а как представителя иного мира, фактически «иносущество».




Кадр из фильма «Первороссияне» (1967)

Опять же фильм начинается с геометрически выверенной процессии похорон, которая более напоминает прорвавшийся сквозь тысячелетия древнеегипетский ритуал, нежели революционную демонстрацию. И тут нам показывают главных героев фильма, которые с испугом и в то же время с любопытством взирают на «новый мир». Они словно те самые, похороненные, которые были обращены «иносуществом», а потом воскресли, и пытаются понять, что же произошло.




Кадр из фильма «Первороссияне» (1967)

Отправившись из Петрограда на далекий Алтай, они должны там создать коммуну. Что, конечно же, не вызывает восторга у местных жителей. И опять мы видим мистические отсылки. С одной стороны коммунары, которые сами впрягаются в борону, словно проводя обряд пахоты. А ещё есть механически действующие неутомимые косцы, которые стройным рядом двигаются на зрителя. Невольно вспоминаешь про «мрачного жнеца».



Кадры из фильма «Первороссияне» (1967)

С другой стороны, есть старейшины, которые в итоге решаются на убийство большевиков. И те напоминают старцев-сказителей с иллюстраций Билибина. Да и сам атаман, двигающийся в белёсой пурге, походит на сказочного персонажа.
« Пиво Советского Союза
Почему нужно было ударять кулаком по советскому... »
  • +92

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
По первой картинке я уж подумал что «Марья-искусница» была запрещена. :)
+2
А кто сказал, что этот фильм достоин к просмотру? Может и правильно сделали, что просто уничтожили? Множество современных фильмов, например, можно было бы уничтожить вместе с авторами!
0
Ну это не вам решать и всяким генсекам-моносекам, а народу. Не понравилось бы, то не стали бы и смотреть другие и лента бы сама сгинула в пыльных чуланах. Уничтожить то за всегда можно, а вот сохранить и донести уже слабо.
0
  • avatar
  • Dgek
Посмотреть бы…
-1
Когда Иисус Христос ходил по Галилее, его тоже считали каким то потусторонним пришельцем и хотели убить. Может быть здесь такая же ассоциация с коммунизмом, типа «Призрак ходит по Европе».
+1
есть кадры похождений?
0
Своей страны не достаточно?
+2
что??????? Еврейский мифический Христос уже русским стал и проходил по нашей стране? Когда? Где? Почему не снимали?
0
Россия под еврейским Христосом уже больше тысячи лет живет. Может благодаря ему и существует пока...)
+3
Первые 23 минуты просмотра дались с трудом — ужасное «музыкальное» сопровождение, хмурые лица, злобный взгляд, томительная смена пейзажа действует угнетающее, смотреть далее нет сил. Фильм так себе, в стиле театра Коломбо из романа «12 стульев» Ильфа — Петрова, мура одним словом.
Если получится досмотреть, возможно мнение изменится, но это вряд-ли…
+8
Да муть какую-то сняли бредовую. Если бы сейчас в прокат выложили без аннотаций, то зрители сказали бы, что это наркоманское кино.
+14
что то мне подсказывает, выложи сейчас это фильм в открытый просмотр без всяких комментариев и аннотаций — никто особого внимания и не обратит.
А вот ореол запрета и недозволенности совершенно меняет дело. Сразу хочется посмотреть. Это психология.
Вспомните Тома Сойера. Когда он вступил в общество трезвости — ему все время хотелось неприлично ругаться и выпивать. Зато, как только он оттуда вышел, все эти желания мигом пропали.
+4
Смотрел я «запрещённый фильм» «Интервенция… Гротеск. Песни Высоцкого. А в общем — бред пьяного ёжика. Нельзя так шутить с Историей.
+1
Это был отличный фильм! У каждого вполне может быть своё мнение. Его нельзя было смотреть людям моложе 21 года
+11
такие фильмы если и выкладываются, то обязательно с длинной историей, как кровавая гэбня и не менее кровавые большевики все запретили, авторов посадили. Половина повесилась, актеры все в гулаге погибли
-1
Сам @бня,
+14
Судя по скромному описанию и кадрам из фильма это еще нуднее чем Тарковский.
+8
Не будите «зверя» в «трёхнутых» «интеллигентах-русофобах», мнящих себя утончёнными ценителями «высокого» и «настоящего» искусства…
+22
Господи! Какой д… м! Трудно понять, культуре дали свободу и Н И О Д Н Г О шедевра ни в кино, ни в песнях, ни в театре, ни… Какой низкий уровень оказался у тех кто просил свободы творчества! Такое ощущение, что они инкубаторские, т.е. у них не было предков и литературу они не читают. Лепят какие то сказки типа Емели и щуки, все знают что такого не может быть так у нас и в искусстве. В худ. произведениях должен быть вымысел, а у нас это один вымысел!!!
+2
Добавить захотел. Раньше при просмотрах фильмов в кинотеатрах зрители в зале часто вслух поддерживали главных положительных героев. Это сейчас вспоминать удивительно — но это были ШЕДЕВРЫ ТВОРЧЕСТВО, да и что говорить — на всех гуляниях мы за столом и не только поём их(наших предков) песни! Вот так!
+9
Красиво написАли! Вот только, не стал бы сегодняшнюю белиберду сравнивать со сказкой про Емелю и щуку. Это народный шедевр.
А какие шедевры могут написАть потенциальные предатели России?
+3
Речь не о нынешних шедеврах, а о советских — «Офицеры», «Москва слезам не верит», «Бриллиантовая рука»
+5
Так мы и говорим, что шедевров СЕГОДНЯ что-то не наблюдается! Может, у нас, людей «Советского прошлого», глаз «замылился» или уже чего-то разглядеть не можем? Но Советские ШЕДЕВРЫ почему-то «разглядываем» до сих пор.
Наверное, потому что, действительно, ШЕДЕВРЫ!
+1
Вот прямо в десятку!
+7
Всего лишь один чей-то взгляд на жизнь, не более того. Оценка, понятно, зависит от позиции.
Кому-то засуха- урожай погиб, а кому-то — больше прибыль от продажи хлеба…
В общем, не сотвори себе кумира, как обычно.
Вряд ли, думается, рук-во испугалось — просто, им было противно от фильма, у них было другое вИдение тех событий.