Почему нужно было ударять кулаком по советскому телевизору, чтобы он снова мог работать?

Советские телевизоры сегодня остались у кого-нибудь разве что в качестве раритета. Тем не менее, еще должны быть люди, которые помнят из своей молодости или детства о том, что советские телевизоры время от времени начинали барахлить. После этого их как правило стукали по крышке корпуса и, о чудо, телевизор начинал показывать как новый! Ну, или во всяком случае показывать лучше, чем мгновение назад. Так почему же такие грубые действия и вправду раньше помогали?




Почему по старому телевизору можно было ударить кулаком, и он действительно начинал лучше работать (хотя бы некоторое время), а с современной техникой такие трюки больше не помогают от словам совсем? Причины у этого весьма странного явления в действительности вполне конкретные и легко объяснимые.



Телевизоры были не такие как сейчас.

Наиболее важных можно выделить три.

1. Трещины на плате




На печатных платах провода заменяются тонкими полосками фольги. С течением времени они, как и все остальное, изнашиваются. Появляются небольшие трещины и разрывы толщиной 20-25 мкм. В результате любое воздействие на телевизор приводит к тому, что контакты рассоединяются. Удивительно, но хороший удар действительно имеет не мало шансов восстановить работоспособность платы. Правда, помогает такое решение совсем не на долго.

2. Окислившаяся пайка



В советское время большинство телевизоров все еще паялось. Все контакты в то время припаивались вручную. Проблема было в том, что пайка получалась не всегда достаточно качественной. В ряде ситуаций детали успевали окислиться, в результате чего возникали обрывы. Чем больше проходило времени, тем больше давала о себе знать некачественная пайка. Исправить ситуацию можно было ударом-другим. Тряска приводила к соприкосновению разорванных контактов, что в свою очередь возобновляло работу телевизора.

3. Проблемы с лампами



Советские телевизоры работали на лампах. В большинстве случае они не впаивались в микросхему, а просто ставились на ламповую панель. Для большей надежности данная деталь делалась из керамики, а ножки ламп поджимались специальными пружинами. Правда, под воздействием горячей лампы вся эта конструкция постепенно портилась, ножки деформировались, а спустя некоторое время и вовсе исчезал электрический контакт. Восстановить его можно было все тем же хорошим ударом, который заставлял лампу встать на место. Правда, спустя некоторое время контакт снова отходил, и приходилось вновь пускать в дело «рукоприкладство».
« Этот советский фильм хотели не просто...
25 знаменитых детей-актёров, которые уже... »
  • +131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • e2-e4
Ну надо же, а я и не знал, что радиолампы впаивались в микросхемы… Голосую за премию Нобеля автору статьи! :-)))))))
0
Я была маленькая и когда приезжала в гости к тете и сестрам, они включали телевизор и когда он плохо работал, брали лапоть и по телевизору, он тут же миленько заработал, чем вызывал у всех смех.
+1
Кстати, по импортным не стучали кулаком (:
+3
Еще как. Трещины в плате и холодную пайку никто не тменял.
+3
Да ладно, тоже приходилось, те же болячки.
-4
У советских телевизоров было несколько пикантных особенностей. Самая неприятная — они самовозгорались. У меня два раза чуть квартира не сгорела. Радуга и Горизонт. Еще у них отлетала ручка переключения каналов и со временем терялась. Поэтому частенько приходилось переключать каналы плоскогубцами. Ну и постукивать кулаком по корпусу тоже приходилось.
0
Переключать плоскогубцами — это прям беда-беда была ) А вот самовосгораний не помню, к счастью.
+5
Самовозгарание было характерно, в основном, для цветных телевизоров, у ч/б не припоминаю.
0
И то уже перестроечных.
0
Наука о контактах…
0
Вы бесконечно правы!
+5
//Советские телевизоры работали на лампах.// А у меня были и на транзисторах! Прикиньте!)))
0
Главная «лампа» по любому была — называлась кинескоп.
0
Некоторые отбракованные транзисторы госприёмкой (не шли в производство военной техники) отдавали в производство бытовой. Хорошо если повезёт, а то если характеристики сильно «плавают», то замучаешься.
+4
Не только Советские, и за рубежом тоже на лампах работали!
+1
Да, доводилось треснуть ТВ :) И помогало :) И проблема кроется в лампах конечно, в их нагреве, что разрушает колодку.
+10
Да кулаком часто бывает полезно вдарить: по автомату с газировкой, например. Или ещё лучше: по лбу мерзкому либералу-русофобу, чтобы переформатировать в мозгах программу нелюбви к России!
+11
Из всего выше перечисленного, отношение к теме имеет только 2я причина, да и то дело не в некачественной пайке (поверьте бывшему телемеханику, с не одной тысячей отремонтированных аппаратов). Все дело в нагреве ламп, и керамических колодок в которые они вставлялись. При сильном нагреве (50-60 градусов), в местах пайки происходит постепенное окисление ножек, и микротрещины (Это кстати относится не только к ламповой аппаратуре, но и к силовым узлам транзисторной). Отсюда и метод «правильного удара», — стукнул — появился контакт — заработали.
+8
Пы.Сы. Это кстати не только к советской аппаратуре относится, но и к импортной (и не только к бытовке, но и промышленности), избавится удалось только тогда, когда стали больше уделять внимания проблемам охлаждения. Да и про ручную пайку в СССР — полный бред.
+1
Да кстати, при ремонте телевизоров, еще в книгах по ремонту у Ельяшкевича описывается «метод простукивания». Даже специальный резиновый молоток существовал. Но чаще кулак телемастера.
+1
«метод простукивания» — Да-да, встречал в литературе. Только это относилось к участкам подозрительных плат, дабы выявить участок с микротрещиной.