Почему нужно было ударять кулаком по советскому телевизору, чтобы он снова мог работать?

Советские телевизоры сегодня остались у кого-нибудь разве что в качестве раритета. Тем не менее, еще должны быть люди, которые помнят из своей молодости или детства о том, что советские телевизоры время от времени начинали барахлить. После этого их как правило стукали по крышке корпуса и, о чудо, телевизор начинал показывать как новый! Ну, или во всяком случае показывать лучше, чем мгновение назад. Так почему же такие грубые действия и вправду раньше помогали?

Почему по старому телевизору можно было ударить кулаком, и он действительно начинал лучше работать (хотя бы некоторое время), а с современной техникой такие трюки больше не помогают от словам совсем? Причины у этого весьма странного явления в действительности вполне конкретные и легко объяснимые.


Телевизоры были не такие как сейчас.

Наиболее важных можно выделить три.

1. Трещины на плате



На печатных платах провода заменяются тонкими полосками фольги. С течением времени они, как и все остальное, изнашиваются. Появляются небольшие трещины и разрывы толщиной 20-25 мкм. В результате любое воздействие на телевизор приводит к тому, что контакты рассоединяются. Удивительно, но хороший удар действительно имеет не мало шансов восстановить работоспособность платы. Правда, помогает такое решение совсем не на долго.

2. Окислившаяся пайка



В советское время большинство телевизоров все еще паялось. Все контакты в то время припаивались вручную. Проблема было в том, что пайка получалась не всегда достаточно качественной. В ряде ситуаций детали успевали окислиться, в результате чего возникали обрывы. Чем больше проходило времени, тем больше давала о себе знать некачественная пайка. Исправить ситуацию можно было ударом-другим. Тряска приводила к соприкосновению разорванных контактов, что в свою очередь возобновляло работу телевизора.

3. Проблемы с лампами



Советские телевизоры работали на лампах. В большинстве случае они не впаивались в микросхему, а просто ставились на ламповую панель. Для большей надежности данная деталь делалась из керамики, а ножки ламп поджимались специальными пружинами. Правда, под воздействием горячей лампы вся эта конструкция постепенно портилась, ножки деформировались, а спустя некоторое время и вовсе исчезал электрический контакт. Восстановить его можно было все тем же хорошим ударом, который заставлял лампу встать на место. Правда, спустя некоторое время контакт снова отходил, и приходилось вновь пускать в дело «рукоприкладство».
« Этот советский фильм хотели не просто...
25 знаменитых детей-актёров, которые уже... »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
  • avatar
  • Ёж
Третий вариант самый правильный. Когда удары уже плохо помогали, лампа вытаскивалась и от окисла зачищались её ножки. А самое поганое было когда вместо керамических панелек, ставились пластиковые. Они со временем плавились в хлам и их самостоятельно приходилось перепаивать на керамику (тот еще гемор).
+4
Когда мне это надоело, я установил на телеке станок с молотком. От молотка шла ко мне в кресло веревка. Стоило телеку засбоить — я дергал веревку, молоток стучал по телеку и он снова показывал. Это очень нравилось моей тёще ))))
+1
У товарища швабра была на резинке, с приводом от веревки (начало 70х), позднее (классе в 8м) аппарат был отремонтирован собственными силами. Спасибо СОВЕТСКОМУ радиокружку во дворце пионеров.
+1
  • avatar
  • Niaro
а еще хотелось бы посмотреть на пульт управления для смены 3 каналов с молотком :) С юмором все норм :) Ну с кресла же вставать не хотелось :)
+6
помню стоял у нас рекорд и если б кто нибудь его ударил- зубы сразу бы повылетали… ну а если серьезно конечно дело в контактах штекерах и так далее… в соединениях.
+5
ламповая панель делалась из керамики не для надежности, а потому что грелась за сотню градусов. Какие трещины на платах… ну если только вы свой ТВ на пол уронили или с 3 этажа в соседа запулили. Главное место где не было контакта и мог и помогал кулак это ПТК(переключатель телевизионных каналов). Так как как раз он и состоял из групп контактов которые механически должны были соединиться с ответной группой контактов. ПТК крутили переключая программы, вот контакт и пропадал со временем.
+15
По любому, встряска нужна была для восстановления контакта, причем в первую очередь именно ламп, а не трещин в печати или местах пайки РЭА.
+13
Словосочетание про лампы: «В большинстве случае они не впаивались в микросхему»? Ну тут даже слов нет.
0
ну так в меньшенстве видимо впаивались… И именно в микросхему, в которой предварительно сверлились дырочки… Одна проблема была — плохо ножки лампы припаивались к пластику корпуса микросхемы. Ну да качественный флюс рулит…
+5
  • avatar
  • Niaro
представляю микросхему с впаенной туда лампой строчной развертки… уууу какая громоздкая микросхема ( одно слово микро) килограмма на 2 так микро :) Она там на картинке самая большая :) Где то 12-15 сантиметров микруха. Здесь показаны уже более поздние модели примерно 80х годов ламп в них уже нет кроме кинескопа, телевизор ''Рассвет-307-1'' УЛПТ-40-III-1 выпускаемый с 1982 года, поищи в этом ламповом микросхемы Телевизионный приёмник чёрно-белого изображения «Сигнал-2» с начала 1965, нам домой Отец такой принес в 1967 году :)
+1
Ошибаетесь товарищ, в терминологии. УЛПТ-40-III-1 — Универсальный Лампово Полупроводниковый Телеприемник — диагональ экрана 40см — III класса 1 модели. В них применялись транзисторы в некоторых узлах.
+1
в ламповых цветных телевизорах применялись микросхемы серии к224 (вот ссылка www.qrz.ru/classifieds/detail/mikroshemy-serii-k224_222216 ) стояли они в блоке цветности и яркости в нижнеей части телевизора прямоугольная плата на ней со стороны проводников видна линия задержки а на выходе на кинескоп по яркости и цветности стояли усилители на лампах 6ж52п не помню точно это по яркостному каналу а по цветности другие
0
По цветам стояли 6Ж5П (3штуки), по яркости 6Ж52П, который легко менялся на 6Ж9П. А микросхемы в УЛПЦТ ещё были в СВП (сенсорный выбор программ), в последних моделях конечно.
+3
  • avatar
  • Niaro
и в этой микросхеме впаяна лампа? или все таки ее разводка на плате, как и самой микросхемы?
+1
разве не понятно я все объяснил, в статье есть фото цветного лампового телевизора со снятой задней крышкой там видно на плате блока цветности впаяны микросхемы видно по разводке проводников — рядная разводка 9 пиновая микросхема вертикально ставилась, примитивная конечно по сравнению с нынешней элементной базой но это тогда было, а после уже стояли лампы 4 штуки их видно на плате со стороны проводников впаивались ламповые панельки — это лампы видео усиления 3шт для цветоразной линии а 1 шт это для яркостного канала, телевизор этой модификации и назывался УЛПЦТ(И) — расшифровываю унифицированный лампово полупроводниковый цветной телевизор (с применение интегральных микросхем ) я одно не пойму здешних обсуждающих, неужели в интернете сложно посмотреть в той же википедии, ладно в советское время надо было книги искать а сейчас все под рукой и гугол вам в помощь
+1
  • avatar
  • Niaro
скорее кто то не вполне себе понимает ответ :) ну так в меньшенстве видимо впаивались… И именно в микросхему, в которой предварительно сверлились дырочки…кто то написал и кому то ответили, но кто то не внимательно прочитав решил настоять на своем :)
0
www.155la3.ru/k224.htm — вот сылка на эти микросхемы, а этос википедия — wikipedia.tel/%D0%A3%D0%BD%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%91%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2 видимо здесь нет не радиолюбителей не телемастиров ))
0
на аватарке посмотрите — вот как выглядела эта микросхема
0
У нас тоже был сигнал-2, «трактор» в смысле не убиваемый.
+3
  • avatar
  • Niaro
:) зато нынешние крутые телики, за кучу денег, стучать не надо, они сами, на раз дохнут :)
0
Эт точно! Подай вместо 220В например 250В и хана импульснику, а ламповый наоборот только ярче начинал показывать. Потому что «дохлые» катоды радиоламп лучше начинали прогреваться)
+3
  • avatar
  • Ёж
Во, и у нас был «Сигнал-2», поначалу все соседи приходили смотреть «постановки» со своими стульями, но этот телек попался надежный, разве что каналы переключали пассатижами (пластиковые ручки ПТК рано или поздно всегда ломались).
0
  • avatar
  • Niaro
ну про птк отдельная песня, согласен, да и пассатижи тоже были, но разговор то про стучать :) Причем на примере более поздних телеков, у меня Сигнал прослужил до Радуги, а там уже все было более менее норм, не помню чтоб она хандрила, ну а далее в конце 80х Рекорд что ветеранам продавали с дцм каналами :)
0
потом схемы всех телевизоров унифицировали — одна и тажа схема стояла на всех телевизорах будь то березка, радуга или электрон, различались только техническим дизайном
+3
Плюсую и полностью с Вами согласен — вопиющая инженерная безграмотность. Возможно в оригинале статьи речь шла не о «микросхеме», а о монтажной панели, которая могла иметь как навесной, так и печатный монтаж.
+3
Просто «юный теоретик» в руках не державший никогда паяльника, решил применить вместо слова «монтажная плата» красивое «микросхема»)) А тут началось…
0
))))
+8
лампы отходили, тоже мне бином Ньютона
+3
  • avatar
  • Niaro
ну мастер когда пришел к нам домой по причине отказа телека просто взял и зачистил контакты на лампах и он снова заработал, а стучать нет смысла, раз прокатит на второй бац и лампа накрылась, а вот это уже пипец ее достать :(
0
Да не контакты лампы чистили. А выпаиваешь панельку, зачищаешь контакт панельки до блеска, облуживаешь, и впаиваешь назад. И все отлично работает. Не первым и не последнем был Радуга-714 (УЛПЦТ-61), работал очень долго, пока «труба» не села… В 1994-ом 61ЛК4Ц не смог нормальную найти, все время попадались с посаженными катодами… Плюнул… купил самсунг. До сих пор работает исправно. Только раз в 2 года пыль выдувал с него.
+5
и вторая болячка, главный атрибут оной-пассатижи.
+5
для переключения каналов?