Пиво Советского Союза

Если вдруг кто-то думает, что в СССР было только Жигулевское пиво, то знайте, что за время существования СССР было сварено более 350 сортов пива.




Пивоварение было очень распространено в царской России (603 завода на 1913 год), но Гражданская война, революция внесла свои коррективы и к 1920 году в стране осталось лишь 258 заводов. В 1928 году в стране работал 221 пивзавод, из них 60 частных и 12 кооперативных. К 1940 году на душу населения приходило по 6.2 литра пива. В время войны было разрушено 133 завода. Однако сразу же по окончании ВОВ заводы взялись восстанавливать. а также открывать новые. К 1960 году потребление пива на каждого составило 11,8 литра, в 1970-м — 17,3 литра, а к 1984 году на каждого приходилось 24 литра пива. Антиалкогольная компания внесла свои коррективы и многие заводы были закрыты.




Итак. в 1928 году бы введен стандарт для пива ОСТ 61‑27

Выпускалось пиво четырёх сортов:

«Светлое пиво №1» (плотность 10,5%, крепость 2,9% весовых) характеризовалось ясно выраженным хмелевым вкусом;
«Светлое пиво №2» (11% на 2,9%) — сочетание солодового и хмелевого вкуса;
«Темное пиво» (12% на 3%) — с ясно выраженным солодовым вкусом;
«Черное пиво» — имело при 13% плотности крепость всего 1%.




К 1936-му году в стране появились новые сорта пива — светлые — «Жигулевское», «Русское», «Московское», «Ленинградское»; темные — «Украинское», «Мартовское», «Карамельное», «Портер».
Кроме вышеперечисленных сортов производилось пиво «Полярное», «Союзное», «Волжское» и «Столичное».

К концу 50-х были введены еще сорта: светлые — «Освежающее», «Казанское», «Двойное золотое», «Невское», «Исетское», «Столичное», «Самарское»; темные — «Легкое», «Останкинское», «Таежное», «Магаданское».





С конца 50-х годов вместо ГОСТа стали использовать республиканские технические условия. Сохранены 8 сортов из прошлого ГОСТа, а также добавлены следующие: «Освежающее»; «Казанское»; «Двойное золотое»; «Невское»; «Исетское»; «Столичное»; «Легкое»; «Останкинское»; «Самарское»; «Таежное»; «Магаданское», «Рижское оригинальное», «Московское оригинальное», «Ленинградское оригинальное»






А в конце 1960‑х годов во всех союзных республиках стали производить так называемые «национальные» сорта. Например светлое пиво — «Российское», «Славянское», «Адмиралтейское», «Донское Казачье», Нижегородское", «Наша марка», «Норильское», «Клинское», «Петровское»; светлое оригинальное пиво: «Рижское оригинальное», «Московское оригинальное», «Ленинградское оригинальное»; светлое специальное пиво: «Казанское», «Самарское», «Невское», «Двойное золотое», «Исетское», «Праздничное», «Юбилейное», «Москворецкое»; темное пиво: «Останкинское», «Ладожское», «Новгородское».





В 1970-е годы в РСФСР было построено несколько крупных предприятий отрасли, работавших на чехословацком оборудовании: Казанский пивоваренный завод (1974), Ростовский пивзавод «Новая Заря» (1974), Ярославский пиво-безалкогольный завод (1974), Липецкий пивоваренный завод (1975), Курский пивоваренный завод «Сейм» (1976), Волжский пивоваренный завод (1977), Очаковский пивобезалкогольный комбинат в Москве (1978) и другие.




Кстати Карамельное стало Бархатным










Баночного пива в СССР не было, кроме одного случая, когда к Олимпиаде-80 было выпущено пиво «Золотое кольцо» (иногда оно шло с эмблемой Аэрофлота). Но оно выходило существенно дороже. И к тому же быстро портилось, эксперимент признали неудачным и закрыли.




Еще один маркетинговый ход — уличные бочки, принес пиву огромную популярность. 22 копейки за кружку и право на «долив после отстоя» — за короткий период советский город стало невозможно представить без такой желтой бочки на улицах.



А вы знали, что для густой пены, которая долго не опадала, увеличивая доход продавцов, достаточно было высыпать в бочку пачку пищевой соды, а не, по слухам, стирального порошка. Многие недобросовестные продавцы разбавляли пиво — в 900 литровую бочку входило около 4-х ведер воды, что давало прибыль в 18 рублей в карман продавца.

Во всех бочках продавали одно обезличенное пиво.



Существовали еще пивные автоматы, наподобие газированной воды – где за монету в 20 коп. тебе наливалось 435 мл. пива


« Каким был Андрей Миронов на самом деле
Этот советский фильм хотели не просто... »
  • +161

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Было очень хорошее пиво «Двойное золотое». Продавалось в банкетном зале КДС. Не нашел его этикетку среди показанных.
+5
Насколько я помню, с начала 70-х годов, у нас в городке (в респ. Хакасия) пиво бутылочное было «Жигулевское», в бочках деревянных тоже привозили, на розлив продавали. Потом стали тоже в металлических бочках на колесах привозить. В конце 80 был в Петропавловске-Камчатском. Пошли один раз за пивом, взяли ящик (20 бутылок). Стали пить как обычно, думали как «Жигулевское». Короче втроем по 6 бутылок выпили и ужрались до провалов в памяти. Пиво было «Исетское» 16%. Больше я его ни разу в жизни не видел ни где. Еще потом «Мартовское» попалось, тоже ничего, 14%. Такого изобилия пива, как в статье, с «морем» этикеток нигде не видел. Хотя по стране поездил
+4
Сaмое, Сaмое хороше пиво в Средней Азии БЫЛО Тaшкент 6-пивзaвод! Чимкентское, Алмaлыкское! Чтоб-ни было ПЕЙТЕ ПИВО ПЕННОЕ — МОРДА И ПУЗО БУДУТ ОФИГЕННЫЕ!!!
+6
Служил в Лиде Белоруссия с 1983г по 1995г. Лучше Лидского пива на свете не пивал. Хоть пивун со стажем и любитель этого напитка. Мои любимые сорта Лидское (этикетки показаны) и Старый замок. До сих пор если бываю в Белоруссии стараюсь отпиться этим божественным напитком. Даже жена не бухтит, с Российским пойлом не сравнить.
+1
Лидское пиво сейчас во всех магазинах Москвы и области есть. Несколько сортов. Не спорю, пиво хорошее. Но и среди российского есть неплохие варианты.
+1
На «Лидскае» пиво натыкался пару раз в 90-х, помню что кто-то рекомендовал, но незабываемых впечатлений не осталось.
+1
  • avatar
  • kpa31
Учился в Калининграде. Однокурсник был родом из Лиды и пару раз удалось попробовать этот напиток. Полностью согласен с выводами)… хотя надо признать калининградское пиво было просто супер! Особенно из поселка Железнодорожный, где по слухам работал оставшийся после войны немец-пивовар. А вообще надо признать, во всех республиках Союза варили(!!!!!) отменное пиво.… и отдельная благодарность Владивостоку за чудное Жигулевское, которое отлично шло с вялеными щупальцами кальмара и ножками краба(не путать с палочками)
0
Не надо рассказывать сказок. В магазинах бутылочного пива практически не было. Никакого. Если вдруг появлялось Жигулевское — это редкая удача. О баночном вообще молчу. Но пиво попить всегда было можно на пивточках. Там разливное. Сорт часто не писали. Просто пиво и все. Ну и в пивбарах. Там иногда пару-тройку сортов присутствовало. Это все в Ленинграде. В провинции, думаю, дело обстояло еще хуже.
0
В БССР бутылочного пива было навалом!
+3
Продолжим сказочки. Краматорск 1960-1991г. Пива было валом. Жигулевское, Краматорское, Донецкое, Бархатное(темное). А еще в Краматорске был отличный пивзавод (до 1991г), который строили чехи.
+3
В каких годах? В Москве в 70-х и начале 80х было полно разного бутылочного.Разве что Останкинское Оригинальное редко было и отчасти Рижское, а так даже чешское типа Золотой Фазан продавали не редко.А уж баров и автопоилок полно было
+4
Вернулся из Баварии, там пиво от 69 евроцентов, дешевле воды и лежит навалом прямо в холодильном лотке. Есть пиво вкуснее нашего, есть — на уровне, есть даже хуже. Если в России не брать самое дешевое пиво, а изучать марки — пиво будет отличным. Советское пиво хорошо помню, было вкусное, было посредственное. Сказать, что советское пиво поголовно (попробочно) лучше современного — нельзя, если только не махровая ностальгия в тебе говорит. Но советское бесспорно лучше современного ДЕШЕВОГО российского пива — потому что в дешевом применяют гранулированные хмелепродукты. Сам пивовар, точно могу заверить, что никаких консервантов в пиво не добавляют сегодня. Хранится пиво долго благодаря пастеризации, ультрапастеризации и идеальным санитарным условиям в варочном цеху. Грешат, в основном, с сортами солода и восстановленным хмелем (гранулы), иногда — некачественная вода… но это в дешевом сегменте. Как правило, пиво от 50 рублей и дороже — можно пить, многие марки превосходят советское Жигулевское по органолептике, плотности и глубине вкуса. Кстати, с завода отпуск пива идет по ценам от 8р25 коп до 47 рублей за бутылку. В магазине ценник будет от 30р до 170р.
+1
Был несколько лет назад в Мюнхене. Посетил знаменитую пивную «НБ», где попивал пивко дедушка Ленин со своей Наденькой, а в 20-х годах устраивал свои сборища Шекельгрубер. Пиво там достойное, да еще под баварские сосиски. Но приехал я туда предварительно посетив Прагу. Справедливости ради нужно отметить, что чешское пиво неповторимо и лучшего я нигде не пил. Ни в России, ни в других странах. А посетил немало.
+2
Замечательное было пиво в Союзе!!! Почему-то предпочитал всегда темные сорта, но и светлые тоже шли на ура. Не стало Союза и я перестал пить пиво с тех пор — не вру! Век воли не видать!!)))) Пробовал, конечно, но не нравится вкус — хоть тресни!!!
0
никакого обезличеного пива не было… было раз марок…
+8
  • avatar
  • k901
ОБЕЗЛИЧЕННОЕ потому что это было пиво натуральное, сейчас не обезличенного полно только пива нет. Либо за такие деньги (а по качеству все равно есть сомнение) что лучше бы в очереди постоял к бочке.
+6
А этикетки то какие! Нынешним бы поучится оформлению.
+5
Верно подметили! А ещё говорят, что только в обществе экономической конкуренции рождаются шедевры!?
0
На память 3-4 из современных, которые хоть как то привлекают внимание. Остальное по сути — серая масса, какими бы цветами их не раскрашивали. Похоже отражают суть содержания — что снаружи, что внутри как сейчас говорят «ни о чем»…
+5
Кстати по качеству: в том году попробовал пиво в трехлитровой банке, в которой хмель сверху плавал (да именно шишечки) — очень понравилось. Но! Цена за банку почти тысяча и только в одном магазине в Калужской области. А когда то такое пиво было почти все…