Пиво Советского Союза

Если вдруг кто-то думает, что в СССР было только Жигулевское пиво, то знайте, что за время существования СССР было сварено более 350 сортов пива.




Пивоварение было очень распространено в царской России (603 завода на 1913 год), но Гражданская война, революция внесла свои коррективы и к 1920 году в стране осталось лишь 258 заводов. В 1928 году в стране работал 221 пивзавод, из них 60 частных и 12 кооперативных. К 1940 году на душу населения приходило по 6.2 литра пива. В время войны было разрушено 133 завода. Однако сразу же по окончании ВОВ заводы взялись восстанавливать. а также открывать новые. К 1960 году потребление пива на каждого составило 11,8 литра, в 1970-м — 17,3 литра, а к 1984 году на каждого приходилось 24 литра пива. Антиалкогольная компания внесла свои коррективы и многие заводы были закрыты.




Итак. в 1928 году бы введен стандарт для пива ОСТ 61‑27

Выпускалось пиво четырёх сортов:

«Светлое пиво №1» (плотность 10,5%, крепость 2,9% весовых) характеризовалось ясно выраженным хмелевым вкусом;
«Светлое пиво №2» (11% на 2,9%) — сочетание солодового и хмелевого вкуса;
«Темное пиво» (12% на 3%) — с ясно выраженным солодовым вкусом;
«Черное пиво» — имело при 13% плотности крепость всего 1%.




К 1936-му году в стране появились новые сорта пива — светлые — «Жигулевское», «Русское», «Московское», «Ленинградское»; темные — «Украинское», «Мартовское», «Карамельное», «Портер».
Кроме вышеперечисленных сортов производилось пиво «Полярное», «Союзное», «Волжское» и «Столичное».

К концу 50-х были введены еще сорта: светлые — «Освежающее», «Казанское», «Двойное золотое», «Невское», «Исетское», «Столичное», «Самарское»; темные — «Легкое», «Останкинское», «Таежное», «Магаданское».





С конца 50-х годов вместо ГОСТа стали использовать республиканские технические условия. Сохранены 8 сортов из прошлого ГОСТа, а также добавлены следующие: «Освежающее»; «Казанское»; «Двойное золотое»; «Невское»; «Исетское»; «Столичное»; «Легкое»; «Останкинское»; «Самарское»; «Таежное»; «Магаданское», «Рижское оригинальное», «Московское оригинальное», «Ленинградское оригинальное»






А в конце 1960‑х годов во всех союзных республиках стали производить так называемые «национальные» сорта. Например светлое пиво — «Российское», «Славянское», «Адмиралтейское», «Донское Казачье», Нижегородское", «Наша марка», «Норильское», «Клинское», «Петровское»; светлое оригинальное пиво: «Рижское оригинальное», «Московское оригинальное», «Ленинградское оригинальное»; светлое специальное пиво: «Казанское», «Самарское», «Невское», «Двойное золотое», «Исетское», «Праздничное», «Юбилейное», «Москворецкое»; темное пиво: «Останкинское», «Ладожское», «Новгородское».





В 1970-е годы в РСФСР было построено несколько крупных предприятий отрасли, работавших на чехословацком оборудовании: Казанский пивоваренный завод (1974), Ростовский пивзавод «Новая Заря» (1974), Ярославский пиво-безалкогольный завод (1974), Липецкий пивоваренный завод (1975), Курский пивоваренный завод «Сейм» (1976), Волжский пивоваренный завод (1977), Очаковский пивобезалкогольный комбинат в Москве (1978) и другие.




Кстати Карамельное стало Бархатным










Баночного пива в СССР не было, кроме одного случая, когда к Олимпиаде-80 было выпущено пиво «Золотое кольцо» (иногда оно шло с эмблемой Аэрофлота). Но оно выходило существенно дороже. И к тому же быстро портилось, эксперимент признали неудачным и закрыли.




Еще один маркетинговый ход — уличные бочки, принес пиву огромную популярность. 22 копейки за кружку и право на «долив после отстоя» — за короткий период советский город стало невозможно представить без такой желтой бочки на улицах.



А вы знали, что для густой пены, которая долго не опадала, увеличивая доход продавцов, достаточно было высыпать в бочку пачку пищевой соды, а не, по слухам, стирального порошка. Многие недобросовестные продавцы разбавляли пиво — в 900 литровую бочку входило около 4-х ведер воды, что давало прибыль в 18 рублей в карман продавца.

Во всех бочках продавали одно обезличенное пиво.



Существовали еще пивные автоматы, наподобие газированной воды – где за монету в 20 коп. тебе наливалось 435 мл. пива


« Каким был Андрей Миронов на самом деле
Этот советский фильм хотели не просто... »
  • +161

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Некоторые пивал и иностранные. Но большинство даже и не встречал.
+6
Можно ли назвать жизнь в СССР плохой при таком разнообразии пива? Причём, хорошего пива! За многие годы, неважное пиво запомнилось лишь в г. Октябрьский (Башкирия). Там из-за длительной нефтедОбычи вода плохая. Пиво было мутное и даже не пенилось. Зато какое прекрасное пиво было в Салавате и… многих городах Союза! Советского качества, к сожалению, больше не будет. Впрочем, снижение качества продуктов — мировая тенденция. Но в России пиво уж как-то очень резко ухудшилось. Успели попробовать отличного качества, правда. Но из-за этого сегодняшнее пиво- в рот не лезет.
+3
Где как. На большей части РСФСР жизнь можно назвать плохой. Пива столько не было. Один сорт бы найти. В Грузии или на Украине, конечно, было все. Там жизнь можно было назвать хорошей.
0
Ну, Вы уж сузили «места хорошей жизни» до Украины и Грузии только. По моим наблюдениям таких мест было гораздо больше. «Один сорт бы найти». Это скорее про «горбачевское» время.
0
Ну да, Прибалтика тоже жила, АССР, АзССР, средняя Азия местами. Несколько городов в РСФСР. Но такого изобилия как в Грузии и УССР, думаю, нигде не было. При Горбачеве, да. Да даже при Андропове уже не густо было на полках. При Брежневе было, но, конечно, не в таком изобилии, как в статье. Это в РСФСР, Ивановская область
0
и Горьковская область
0
Дополню: Самара, Ульяновск, Волжский, Краснодар, Ухта, Ленинград, Сухуми, Анапа, Туапсе, Нальчик… нет, все места перечислять очень долго…
+7
Пиво раньше варили, а сейчас порошок.
+4
В общественной бане можно было принести с собой бутылочное пиво, а можно было заказать у банщика разливное. Откуда он приносил не знаю. Но оно было «бочковое». Видимо закупал в 3-х литровые банки. Дороже, но вкуснее. И ещё у него можно было воблу попросить принести.
+5
зато сейчас классно, ничего разбавлять не надо — делай гов… но прям на пив-заводе!
+3
Познавательно! Помню в основном «Жигулёвское» и «Мартовское» — по качеству были куда лучше того пойла, которое пошло в 90-е (да и сейчас). Псевдочешское, псевдонемецкое и псевдодатское… Не привлекает, в отличие от настоящего ческого или немецкого.
+3
Да было пиво, всем пиво пиво, а сейчас непонятно что и с боку бантик.
+1
Кому не нравится современное пиво — смело берите домашнюю мини-пивоварню — в СССР это была бы непозволительная роскошь, а сейчас — несколько тысяч рублей и вари хоть заварись. Хмель, солод, дрожжи — с любой точки света привезут, сколько закажешь. И вкус будет как тебе хочется, а не как технолог пивзавода наэкономил. Себестоимость домашнего пива от 20 до 60 рублей за литр.
+1
Если в супермаркете — много сортов, но все с консервантами чтобы дольше стояли на полках. Но если покупать в специализированных пивных ресторанах-барах, то там по пивотрубопроводу подаётся из бочки прямо на столик. Считается количество выпитого по счётчику. Да, дорогое, 150-300 рублей за 0,5 л.
+5
В СССР было пиво вкусное и полезное, сейчас м-ча
0
Надо знать где покупать и какой сорт пива. Не афиширую, «Тверское крепкое» в супермаркетах, но не во всех. Или «Боярин крепкое» — тоже надо знать где покупать.
+7
Пиво после баньки — это тема! Хоть особого выбора пива не было. В основном — бочковое. Но оно было вкусным, и как теперь понятно — натуральным, а следовательно — полезным!
+5
  • avatar
  • Ёж
Непонятно, как сюда протиснулась туркменская мадера «Копетдаг», ну да ладно. Мне приходилось тогда много ездить по стране, а пиво я любил. Я думаю со мной согласятся присутствующие коллеги по этому делу, что качество пива больше зависело не от названия, а от того, на каком заводе было сварено пиво и кем. Например, в Егорьевске работал офигенный пивовар, который умел варить очень мягкое и вкусное жигулевское пиво, а к примеру в Уральске пивные компоненты привозились из Чехословакии и жигулевское пиво получалось очень вкусное, темного цвета и плотное. Зато из всех проезжающих поездов выскакивали мужики и набирали на вокзале этого уральского пива. В Москве мне нравилось бадаевское жигулевское, потому что пиво МПЗ отдавало легкой тухлинкой — от воды очень многое зависело. Что касается соды в пиво, то это от жлобства продавца. В Новый Узень поставлялось исключительно чешское пиво разных сортов в алюминиевых кегах, где пиво находилось под давлением. И продавец мне рассказал, что ему нет необходимости бодяжить или недоливать пиво, потому что с каждой 20-литровой бочки он имеет 4 литра пива в виде навара за счет объемного расширения. А бочки там шли десятками, нефтяники и скотоводы народ богатый, да и жарко там.
+7
У нас в продаже чаще всего было «Жигулевское». Иногда появлялись «Бархатное» и «Колос». Всегда пил пиво с удовольствием, но верхом наслаждения было пиво после бани! А потом, при Горбатом, кому-то взбрело в голову создать безалкогольное пиво.
+8
Пиво после бани — милое дело! Ларьки у бань в 60-х всегда были, зимой пиво было даже с подогревом.
+3
А у нас в бане был буфет. Красотищща!