Чем прославился Андропов

Бывший генеральный секретарь СССР Юрий Владимирович Андропов является одним из немногих, кого народ вспоминает преимущественно добрым словом. Для людей, занимающих этот высокий пост, такая честь – скорее редкость и исключение, чем норма. Известно, что ответственность за жизни граждан великой державы всегда была сопряжена с принятием судьбоносных решений. А они в свою очередь неизбежно влекли за собой определённые жертвы.




Фото: ТАСС/Эдуард Песов

Андропов избежал участи быть оклеветанным и на себе ощутить масштаб народного гнева. Его внутренняя и внешняя политика тоже отличались жёсткостью, но это было, скорее необходимостью, чем проявлением деспотизма. При этом, генсеку были не чужды и проявления прекрасного. Он с интересом следил за культурными новшествами, был неравнодушен к искусству и даже сам писал стихотворения. Каков же итоговый вклад Юрия Андропова в развитие и судьбу СССР того периода? Давайте вспоминать самые яркие явления в жизни Страны Советов периода правления Андропова.

Андроповская «пятёрка»

Назначение Юрия Андропова на высочайший в стране пост было результатом его упорного и планомерного труда. Ещё в юные годы он усвоил простую и верную истину: по трудному пути нужно передвигаться мелкими шагами и всегда думать наперёд. Так, поднимаясь на ступень выше по карьерной лестнице, Андропов уже готовил плацдарм для себя, формируя не только безопасную и эффективную стратегию, но и своё окружение. Именно так появилась внутренняя партия, знаменитая андроповская «пятёрка». При этом, члены партии знали о друг друге, но об их статусе за её рамками не знал никто. Такая конфиденциальность и принцип управления неоднократно подтвердил свою эффективность.

«Андроповка»

Народное уважение и любовь масс генсек сыскал отнюдь не за счёт своих достижений в области политики. Задобрить простой люд в стране ограничений можно было совсем другим способом. А именно, путём продвижения истинно народного продукта. Так, 1 сентября 1983 года в продажу по всему Союзу поступила так называемая «Андроповка» («Школьница» или «Первоклассница») – водка эконом-класса в привычном объёме 0,5 л. Известно, что при Брежневе продукт народного потребления при всей своей непритязательности, стоял неоправданно дорого (5руб. 30 коп.). «Андроповка» же обходилась советскому покупателю в демократичные 4 руб. 70 коп. Однако радость потребителей длилась недолго. Через два-три года, когда к власти пришёл Михаил Сергеевич, популярность «Андроповки» постепенно сошла на нет.

Андроповская активность

Андропов зарекомендовал себя, как грамотный и неравнодушный к проблемам страны управленец. При этом, он не только красноречиво озвучивал свою точку зрения, но и всячески доказывал действенность своих слов на деле. В частности, генсек активно боролся с коррупционными схемами, был яростным врагом тунеядства, всячески искореняя эти социальные пороки. Кроме того, программа Андропова предусматривала мероприятия, направленные на улучшение благосостояния страны. Он лично посещал заводы и фабрики, разговаривал с простыми рабочими, честно отвечал на наболевшие вопросы. Золотых гор не обещал, но всегда старался делать то, что было в пределах его компетенции.

Андроповские реформы как достойный пример

По схеме государственной программы Андропова действовала не только правящая верхушка СССР. Как-то в своём интервью экс-лидер Китая Цзян Цзэминь признался, что избежать распада КНР смогла только благодаря следованию по «андроповскому пути». Более того, такой принцип управления сделал экономику КНР крепче и поднял её на новый уровень.

Поддержка интеллектуалов

Юрий Владимирович сам слыл человеком образованным и интеллигентным. Современники вспоминают, что на рабочем столе в кабинете генсека всегда лежали книги Рене Декарта и Гегеля. Когда его спрашивали, для чего ему эти книги, он отвечал: «Чтобы было, о чём с вами разговаривать». В своё время Юрий Андропов оказал значительную поддержку литературоведу Михаилу Бахтину. Благодаря содействию Андропова Бахтин смог вернуться в Москву и продолжить свою плодотворную работу. Историки говорят и о том, что в планы Андропова входило формирование целого культурного фронта на основе долгосрочного проекта, а Бахтин выступал в этом контексте своеобразным оружием замедленного действия. Так или иначе, озабоченность генсека культурным и интеллектуальным багажом страны являлась позитивной тенденцией.

Андроповская стойкость

Посещая СССР с деловыми визитами, главы европейских государств отмечали, что Андропов отличался сдержанностью, которая граничила с полным отсутствием чувств. Вопреки распространённым мнениям о тёплом русском гостеприимстве, Андропову было чуждо праздное веселье какие-либо отступления от делового формата общения. Известно, что пышные приёмы зарубежных гостей любил Брежнев. Об этом ходили целые легенды. Но, Андропов в этом плане являлся его антиподом. Немногословный, отстранённый, неулыбчивый. Он всегда говорил только по делу и не позволял себе больше. Свой имидж Юрий Владимирович не сдавал даже, когда был тяжело болен и находился в больнице. Дабы поддерживать образ несломленного лидера, Андропов приказывал возить в своём автомобиле манекен, имитирующий его самого. Люди верили.

Политику Андропова сегодня можно рассматривать с разных ракурсов. Однако невозможно отрицать его вклад в улучшение жизни советских людей, которые, сами того не ведая, уже стояли на пороге глобальных изменений. Годы правления генсека многие будут вспоминать, как одни из самых счастливых и беззаботных в своей жизни.

Читайте также на нашем сайте «Назад в СССР»:

Щелоков против Андропова
Почему Андропов приказал уничтожить останки Гитлера?
Как Андропов боролся с тунеядцами

« 3 брака Маргариты Тереховой. Кaк она выглядит...
Печальный конец Ксан Ксаныча »
  • +114

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да уж…
+3
Действительно, Андропов пытался как-то исправить последствия «застоя» при Брежневе. Может быть и сделал бы НЭП-2.
По замыслу Андропова, новые экономисты должны были впитать в себя эффективные рыночные механизмы и ценности, самостоятельно отбросив шелуху прямых провокаций, нацеленных на подрыв национальных интересов СССР, и в целом все неприемлемое.
Но… рано умер, а Горбачёв «подкаблучник» не смог реализовать замысел.
+3
Такой стране нужен такой режим!
-3
это какой такой? Унижение это.
+1
Согласен, но люди были защищенны, а сейчас жизнь ничего не стоит
+3
За опоздание на работу карали, опоздал, было дело — таксомотор за 6 руб. своевременно доставил на работу. А не чего просыпать на работу!
-1
это дело работодателей, а не милиции. Не устраивает, увольняй.
+1
Так просто уволить было нельзя. Для руководства это «геморой». Посмотрите фильм «Афоня», поймёте.
+11
Очень жaль? Что не прожил еще лет тaк сто!!!
Очень жaль? Что не успел уничтожить под корень твaрей типa горбaтого и ЁБН-aлкaшa!
-4
вот такие самодуры и отвратили народ от партократии.
+1
а Путин что, особенный?
-9
Помнится он сталинский режим хотел устроить. Приказал милиционерам всех тормозить на улице и в кинотеатрах и устраивать допрос. Типа куда идете, почему не на работе и т.д. какой то 37 год хотел.
+9
Сталинский «режим» — это когда двери в домах не запирали и по любой улице в ночное время можно было спокойно ходить? Когда преступность искоренили? А хомячковые либepacты вместо воплей в блогах о «долой режиме» мирно трудились на благо Родины, валя лес в Сибири? Ой, а можно сейчас такой «режим» устроить?)
-6
У нас не Финляндия, двери всегда запирали, ещё раз посмотрите «место встречи..». А после амнистии 53г, был разгул преступности. А такой режим скоро будет. Не зря все пропагандисты обеляют сталина, значит есть заказ из кремля.
0
в 70-х не запирали, было время
+4
и надо было устроить! эльцинегов, горбатеньких и в розовых штанишках… путиков и медведеков…
+1
Хотел.Но не устроил же!
+4
да, не успел..., может и помогли.
+6
  • avatar
  • Dgek
А как человек умерший на посту генерального секретаря ЦК КПСС, может быть бывшим? Очередная залипуха Сережи. Бывшим может быть только тот, кто снят должности или закончился его срок полномочий, или он ушел с неё.
+1
На все замечания читателей Ваш, как изволили выразиться Сережа, клал, извините, большой болт!!!
+7
Я всегда поддерживал Юрия Владимировича, он практически единственный, кто этого заслуживал!!!
+6
После Хрущева, самый разрушительный удар по СССР нанес Андропов, к которому он готовился всю жизнь. Как только он пришел к власти, все споры по хозрасчёту были отменены и был начат широкомасштабный «эксперимент» по переводу 5-ти союзных министерств на полный хозрасчёт самофинансирования, перевод на хозрасчёт тысяч их предприятий, т.е. Госплан и Госснаб начали, фактически уничтожаться, а через несколько месяцем на полный хозрасчёт были переведены ещё 30 министерств. Таким образом была уничтожена плановая централизованная экономика, уничтожен безналичный расчёт, директора получили право обналичивать прибыль и формировать личные фонды для взяток, которые начали играть определяющую роль во времена Горбачева, ставленника Андропова. Так что, Андропов не тратил слов, он подложил главную мину под СССР, а уж потом был и Сумгаит, и Ош, и Карабах, и… Именно благодаря «эксперименту» Андропова, директора заводов, ставшие капиталистами уже в 1984 году, не вывели рабочих на защиту СССР в 1991 году.
+1
Совершенно точно подмечено!
+1
Согласен с Вами на все 100 %%. Главный вдохновитель и организатор развала СССР именно Андропов — Филькенштейн.
0
А мне вспоминается другое в его времена была телепередача под названием: «Это Вы можете...», ведущий Иванов, далее будет телепередача под названием: «Это Вы не можете...», ведущий Юрий Владимирович Андропов