Почему Андропов приказал уничтожить останки Гитлера?

Как искали, нашли и идентифицировали останки Адольфа Гитлера, покончившего с собой 75 лет назад, 30 апреля 1945 г.? Почему эти поиски были так важны? Когда и кто запустил процесс героизации нацизма? Зачем понадобилось многие годы спустя эксгумировать и уничтожать то, что осталось от «бесноватого фюрера»? Что могло бы произойти, если бы этого не сделали?

На эти и другие вопросы отвечает автор книги «Суд народов», писатель, историк, общественный деятель, с 2000 по 2016 г. заместитель Генерального прокурора РФ Александр Звягинцев.

Живым или мёртвым

— О событиях тех дней довольно подробно рассказывал Василий Иванович Горбушин, который незадолго до капитуляции Германии, будучи полковником, возглавлял отдел контрразведки «СМЕРШ» 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. Ему было поручено чрезвычайно важное и сложное государственное задание. Вместе с возглавляемой им оперативной группой он должен был либо захватить Гитлера, либо разыскать его труп. Всё это предстояло сделать в ходе ожесточённых боёв в Берлине. Только 3 мая удалось выйти на след одного важного свидетеля, повествовал он, — на врача госпиталя рейхсканцелярии Кунца, который дал приблизительные ориентиры места сожжения трупа Гитлера.

Место обнаружения трупов Адольфа Гитлера и Евы Браун
4 мая в указанном месте красноармеец Чураков обнаружил в воронке от снаряда на территории рейхсканцелярии полуобгоревшие трупы мужчины и женщины, засыпанные землёй. Как позже выяснилось, это были останки Гитлера и Евы Браун. Рядом были найдены трупы двух собак. 5 мая 1945 г. офицер Панасов и рядовые Чураков, Олейник и Сероухсоставили акт о находке. Трупы вывезли в местечко Берлин-Бух, где они подверглись судмедэкспертизе, которую проводила комиссия под председательством полковника медслужбы Фауста Шкаравского. Исследование установило, что смерть наступила в результате отравления цианистыми соединениями. Изъятые у трупов челюсти с искусственными зубами, мостами, коронками и пломбами Василий Горбушин поместил в отдельную коробку, которую передал своей помощнице, переводчице Елене Ржевской. С этой коробкой она не расставалась ни на минуту. Горбушину и Ржевской потребовалось немало усилий, чтобы разыскать дантистов Гитлера. В результате были найдены медкарта Гитлера, рентгеновские снимки зубов и даже несколько подготовленных для него золотых коронок. Лично допрошенные Горбушинымассистентка зубного врача Кете Хойзерман и зубной техник Фриц Эхтман опознали предъявленные им верхнюю и нижнюю челюсти, подтвердив, что они принадлежали фюреру.


«Гитлер мёртв». Заголовок американской армейской газеты «Stars and Stripes»

В яме с собакой

— Вы упомянули, что Василию Горбушину было дано задание либо захватить Гитлера живым, либо найти его труп. А когда стало ясно, что захватить «бесноватого фюрера» уже не получится?
— Довольно быстро. На следующий день после самоубийства Гитлера командующий 1-м Белорусским фронтом Георгий Жуков информировал Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина: «Сегодня, 1 мая, в 4 часа на участок 8-й Гвардейской армии явился начальник Генштаба сухопутных войск немецкой армии генерал инфантерии Кребс». Генерал Ганс Кребс принёс письменное заявление за подписью Йозефа Геббельса и Мартина Бормана, которое гласило: «Берлин. 30 апреля 1945 г. Имперская канцелярия. Сообщение. Мы уполномочиваем начальника Генерального штаба сухопутной армии генерала пехоты Ганса Кребса для передачи следующего сообщения: «Я сообщаю вождю Советских народов, как первому из не немцев, что сегодня, 30 апреля 1945 г., в 15.50 вождь немецкого народа Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством». Разумеется, Кребсу задавали вопросы о деталях этого события, в частности пытались выяснить, где именно это произошло и куда девался труп. На что Кребс ответил: «Гитлер застрелился в Берлине, а труп сожжён согласно завещанию 30.04.45 г.». С одной стороны, всё честно и придраться вроде бы не к чему. С другой — такой ответ не очень информативен. Но допросить Кребса более подробно в тот момент не получилось. Ему надо было вернуться обратно — передать своему начальству предложение о капитуляции Берлинского гарнизона.
Параллельно со службой контрразведки «СМЕРШ» поиски останков Гитлера вела и служба внешней разведки. Вот шифротелеграмма № 5970, 5971, 5972 от 6 мая 1945 г., публикуемая впервые: «Вчера все трупы были показаны одному из ближайших сотрудников Геббельса Гансу Фриче и одному из врачей Гитлера, захваченному в канцелярии последнего. В отношении Гитлера задержанные показывают, что он, отравив свою жену Еву Браун, отравился также сам, предварительно приказав сжечь свой и жены трупы, рассеяв пепел… Вышеупомянутый врач показывает: Гитлер в день самоубийства вызвал его к себе для консультации о силе имеющегося у него — Гитлера — яда. Этот яд в присутствии врача был дан собаке Гитлера, которая сейчас же околела. О дальнейшем врач знает по рассказу своего приятеля, личного врача Гитлера — бригаденфюрера СС Штумпфеккера. В канцелярии Гитлера был обнаружен труп генерала от инфантерии Кребса, который приходил в штаб маршала Жукова с сообщением о том, что Гитлер покончил самоубийством, назначив вместо себя адмирала Дёница». В шифротелеграмме № 6578, 6579, 6581 тот же сотрудник добавляет некоторые подробности: «Что касается Гитлера, то в засыпанной воронке от бомбы около места, где, по показаниям арестованных, сжигали трупы Гитлера и Геббельса, найден человеческий остаток. Разысканные и допрошенные личные врачи Гитлера описали его и Евы Браун челюсти, искусственные и залеченные зубы, так что эти описания полностью совпадают с найденными в воронке. Кроме того, тут же был найден труп собаки, отравленной синильной кислотой. В пасти у собаки остаток стекла ампулы, в которой содержался яд».

Без раскаяния

— Честно говоря, картина — Гитлер в яме вместе с околевшей собакой — как-то не располагает к героизации фюрера.
— Это нормальные люди так видят. А вот верхушка уже терпящего поражение Третьего рейха даже в такой откровенно позорной для себя ситуации искала возможность не просто сохранить своему покойному вождю некое подобие лица, но и показать его смерть как Поступок с большой буквы. В сообщении, которое доставил советским войскам генерал Ганс Кребс, было любопытное примечание: «Причины смерти Адольфа Гитлера — военное поражение в войне, надежда освободить для немецкого народа дорогу для нового будущего, для которого он сам не может более создать достаточные предпосылки». Обратите внимание — ни слова о том, что перед смертью Гитлер осознал свои преступления против советских людей, или о том, что именно на нём лежит ответственность в развязывании кровопролитной войны. Нет — только констатация того, что он больше не может вести за собой немецкий народ.
И это ещё мягкая версия, рассчитанная на конкретного адресата — Иосифа Сталина. В обращении к тому самому «немецкому народу» формальный преемник Гитлера, адмирал Дёниц, использовал принципиально иную формулировку. Вот как сообщает об этом шифротелеграмма № 7363, 7384 от 30 мая 1945 г.: «23 мая сего года после ареста англичанами «правительства» Дёница мы направились в здание, где располагались правительственные учреждения, чтобы присутствовать при обыске и разборе документов. Просматривая разложенные на столах в отдельных комнатах документы, мы отобрали ряд наиболее интересных. Среди документов имелся также текст обращения — приказа гросс-адмирала Дёница, в нём он призывает продолжать борьбу в духе Гитлера, смерть которого он называет «последней службой фюрера перед германским народом».

«Сказочники» и героизация

— Получается, что процесс героизации Гитлера и нацизма был запущен чуть ли не сразу же?
— Именно так. Нацизм был сломлен в вооружённой борьбе, но окончательно не уничтожен и сохранил способность к новым преступлениям. Разумеется, не без попустительства. Даже трибунал в Нюрнберге был расценен некоторыми деятелями в Вашингтоне и Лондоне как «опасный прецедент». Британский журнал «Нью-Ревью» от 26 мая 1949 г. поведал миру, что в вопросе о военных преступниках США и Великобритания «должны руководствоваться в своей политике скорее интересами будущего, нежели прошлого».
Здесь уместно будет вспомнить слова Генриха Мюллера из советского сериала «Семнадцать мгновений весны». Между прочим, там он как раз «руководствуется интересами будущего»: «О нас будут говорить как о легенде, а легенду надо подкармливать, надо создавать сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, доступный людям через 20 лет. Как только где-нибудь вместо слова „здравствуйте“ произнесут „хайль“ в чей-то персональный адрес — знайте, там нас ждут, оттуда мы начнём своё великое возрождение!» Конечно, это кино. Никто не поручится, что шеф гестапо говорил именно так, да и вообще думал о чём-то подобном. Но в целом придётся признать, что многое из этого сбывалось и сбывается.

Аргентина? Нет — уничтожение

— Если уж речь зашла о «сказочниках», то нельзя обойти вниманием сюжет о «чудесном спасении» Гитлера, которого после войны якобы видели в Аргентине.
— Я неоднократно бывал в Аргентине, беседовал там с генеральным прокурором Буэнос-Айреса Луисом Хорхе Себаско, с руководителем специального подразделения прокуратуры Аргентины, занимающегося вопросами надзора за исполнением законодательства о борьбе с дискриминацией и преступлениями, совершёнными на почве ненависти Густаво Валанте, с представителем Центра Симона Визенталя в Латинской Америке Ариэлем Хэльблунгоми многими другими. Они, разумеется, признавали, что Аргентина была своего рода «запасным аэродромом» для нацистов ещё до окончания Второй мировой войны. Но при этом все в один голос утверждали, что Гитлера там не было и быть не могло, что всё это досужие сказки.
Кроме того, я был знаком с Виталием Васильевичем Федорчуком. Тем самым, который в 1970 г. курировал операцию «Архив» по изъятию и уничтожению останков Гитлера и других военных преступников. Операция была проведена быстро и чётко. 20 марта 1970 г. Председатель КГБ СССР Юрий Андропов утвердил план мероприятия, подписанный Федорчуком: «Изъять и физически уничтожить останки захороненных в Магдебурге 21 февраля 1946 г. в военном городке по ул. Вестендштрассе возле дома № 36 (ныне ул. Клаузенерштрассе) военных преступников… Раскопки произвести ночью, обнаруженные останки вложить в специально подготовленные ящики, которые на автомашине вывезти в район учебных полей сапёрного и танкового полков ГСВГ в районе Гнилого озера (Магдебургский округ ГДР), где сжечь, а потом выбросить в озеро… В случае, если первая раскопка не приведёт к отысканию, организовать командировку на место находящегося ныне в отставке и проживающего в Ленинграде генерал-майора тов. ГОРБУШИНА В. И., с помощью которого осуществить мероприятия, предусмотренные данным планом».
Горбушина — да-да, того самого сотрудника «СМЕРШ», что в 1945 г. искал останки Гитлера — привлекать не пришлось. Всё нашли с первого раза, и уже 5 апреля появился документ, который заканчивался словами: «Останки перегорели, вместе с углём истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидериц, о чём и составлен настоящий акт».
Так вот, с Виталием Васильевичем Федорчуком, который после Андропова в 1982 г. возглавлял КГБ СССР, а потом до 1986 г. был министром внутренних дел СССР, я встречался много раз. В 90-е, уже после смерти его супруги, бывал у него дома на ул. Косыгина. И конечно, не мог удержаться — дважды задавал ему вопросы, касающиеся смерти Гитлера. Между прочим, не без опаски — Виталий Васильевич был человеком сложным. Многие считали его сухим и нелюдимым, а кое-кто даже грубоватым. Немногословным и замкнутым уж точно, порой из него невозможно было слово вытянуть. Впрочем, он знал, что я занимаюсь исследованием Нюрнбергского процесса, не раз подсказывал, где можно найти те или иные документы, словом, помогал. О Гитлере же со свойственной ему суровостью и прямотой сказал: «Могу тебе, Саша, ответственно заявить одно. Гитлер точно мёртв. Он покончил с собой 30 апреля 1945 г.».

На месте бывшего захоронения Гитлера (Магдебург, ул. Клаузенерштрассе, д. 36) в наши дни находится ветклиника

Забавы идолопоклонников

— Но зачем тогда вообще понадобилось эксгумировать останки и окончательно их уничтожать? Мёртв — значит мёртв, и достаточно. Кому мешали эти кости?
— Мешать, конечно, никому не мешали, но вот помочь, как ни странно, могли. Я всегда говорил и повторю сейчас, что нацисты и их идейные последователи обладают насквозь мифологическим мышлением. Они отрицают христианство и полностью погружаются в мир выдуманного «арийского» неоязыческого мифа. Грубо говоря, они и сами являются язычниками, то есть идолопоклонниками. В их сознании любые вещи, когда-либо принадлежавшие их кумирам, становятся объектом поклонения. А реальные останки этих самых кумиров, пусть даже второго и третьего эшелонов, — это уже настоящая святыня.
Приведу один пример. Интересующимся историей Второй мировой войны известно, что в декабре 1939 г. в ходе морской битвы у Ла-Платы к побережью Уругвая отступил, а потом был подорван командой немецкий линкор «Адмирал граф Шпее». Его команда была доставлена как раз-таки в Аргентину, где стала ядром немецкой колонии. А капитан Ганс Вильгельм Лангсдорф покончил с собой в «Морском отеле» Буэнос-Айреса. Могила капитана находится на городском кладбище Чакарита.
Казалось бы, ну и что? Человек нацистским преступником не признан, похоронен с воинскими почестями — я, кстати, сам бывал на этой могиле вместе со своими аргентинскими коллегами. Однако Густаво Валанте, о котором уже шла речь, рассказал мне, что и эта могила стала объектом культа неонацистов: «В полицию поступила жалоба от представителей Аргентино-израильской ассоциации по поводу граффити на улице. Сотрудники предположили, что скинхеды, скорее всего, намерены отметить очередную годовщину со дня самоубийства капитана „Графа Шпее“. Так и вышло. 21 декабря 2008 г. перед могилой капитана, расположенной на немецком участке городского кладбища Чакарита, они провели вышеупомянутый акт организованно и сплочённо. Пропагандируя превосходство одной расы над другими, размахивая флагами со свастикой — эмблемой, которая, несомненно, является отличительной чертой нацизма — и выкрикивая лозунги в поддержку нацистской идеологии и режима». Подобных примеров, к сожалению, хватает даже у нас под боком — взять хотя бы то, что происходит на Украине или в государствах Прибалтики.
А теперь подумайте, чем могли бы стать останки не капитана корабля, а самого Адольфа Гитлера — главного идеолога и вдохновителя нацизма. Нет, я считаю, что решение об окончательном уничтожении его останков, принятое в 1970 г., было, безусловно, верным.
Как бы ни вели себя власти некоторых стран, что бы ни предпринимали неонацисты, преступления гитлеровцев и их пособников обелить невозможно. У этих злодеяний нет и не может быть срока давности. Несмотря на все перемены в мире и немалый по меркам человеческой жизни период со дня окончания войны, Суд народов продолжается.
« Почему в СССР все пили напитки из общего...
Шпагин против Рейха: как создатель ППШ сумел... »
  • +128

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Правильно сделал. весь интерес к фашизму и подражание нелюдям, попытки реабилитации нужно гасить. с ПРаздником!
-8
Советские кэгэбэшники с такой тщательностью уничтожали останки Гитлера, как будто не только нацисты, но и они сами верили в страшную силу мощей Адольфа. Кому эти кости могли помешать? Оставили бы для истории, для исследователей. Доводы, приведенные в статье, не убедительны. Как будто мертвый лидер немецкого фашизма мог встать и возродить нацизм. Смешно. Каким-то суеверием попахивает.
+3
Интересно, что Вы сказали, когда современные, «цивилизованные» люди так-же поступили с останками Муаммара Каддафи!
Комментарий удалён за нарушение
+1
«Западные партнёры» дали воздушный коридор, через который Гитлер добрался до Испании, а оттуда на подводной лодке до Аргентины. В тех местах, что раньше назывались Парагваем ему и удалось укрыться. Официантки могут сказать такое: в нашем кафе нередко останавливался, как бы его назвать, гніда, короче.
Комментарий удалён за нарушение
-6
много слов не осилил, афтар, я чуть мосх не сломал читая это: Горбушинымассистентка
+7
Тренируйси сынок! А то и жизнь свою ниасилишь, не говорю уж про женщин!
+10
правильно или не правильно сделал что уничтожил не знаю вот только знаю что еслиб андропов был вместо брежнева то мы бы еще пожили при СССР гораздо дольше человек он был честный!
а на месте захоронения гитлера надо было не питомник для собак сделать а большой общественный туалет!
+9
«На что Кребс ответил: «Гитлер застрелился....»

Так застрелился или отравился ?? Даже тут расхождения.
+3
«Пастор третий раз выпрыгивал из окна, — яд не действовал!»
+4
Отравился, а потом сразу застрелился. После чего подумал и пошёл ещё сам себя сжёг )
+5
заметали следы… где его останки и его ли они!? нет трупа, нет дела…
0
Гитлер умерал, Гитлер мёртв, Гитлер всегда будет мёртв!!!
+1
  • avatar
  • mgb_1
В 1965-1967гг служил в 245 МСП в Магдебурге микрорайон Херренкруг механиком-водителем Т-55. На озере Бидеритц сдавали зачёты по плаванию в одежде и нахождению на глубине в противогазах ИП-46. Под караульным помещением части находилось множество бункеров и подвалов, куда вход был запрещён. Тогда уже ходила легенда о том, что череп Гитлера находится в одном из этих бункеров. Видимо, деза была запущена специально, чтобы скрыть реальный адрес.
Комментарий удалён за нарушение