Печальный конец Ксан Ксаныча

Что стало с актёром Виктором Байковым из фильма «Девчата»?
Зрители со всего бывшего СССР хорошо знают актёра Виктора Байкова по роли в культовой комедии «Девчата» и участии в не менее культовой телепередаче «Кабачок “13 стульев”». Как сложилась его судьба?
Байков родился в деревне Дровники Смоленской губернии в 1922 году, однако уже через год вместе с родителями и и старшим братом Николаем переехал в Москву. После окончания школы юноша решил осваивать творческую стезю, тем более что его брат к тому времени уже учился в Щепкинском училище. Виктору удалось попасть в труппу Центрального театра Красной Армии, но потом грянула война. Судя по скудной и местами противоречивой информации, на фронт младший из братьев Байковых так и не попал, оставаясь в составах творческих армейских коллективов (а вот старший, Николай, как сообщается, погиб в 1945-м). После войны Виктор на время оставлял актёрскую профессию, но в итоге всё же закрепился в Театре сатиры, а в 1956 году закончил заочное отделение ГИТИСа. В кино, однако, Байков дебютировал только в 1961-м, когда ему было уже под сорок. При этом дебют сразу принёс ему всесоюзную известность, так как пришёлся на комедию Юрия Чулюкина «Девчата», ставшую одним из самых популярных фильмов в истории отечественного кино. Возраст только помог актёру воплотить образ Ксан Ксаныча — непрезентабельного, зато хозяйственного и надёжного жениха одной из героинь.

Виктор Байков в фильме «Девчата»

Через четыре года Байков обрёл ещё более популярное амплуа — смешного счетовода пана Вотрубы из легендарного «Кабачка “13 стульев”». Эту роль Виктор играл вплоть до закрытия передачи в 1980 году.
Из других работ Байкова в кино можно отметить роль наркома иностранных дел Вячеслава Молотова в эпопее «Освобождение», Домового из новогоднего мюзикла «В тринадцатом часу ночи» и главбуха из комедии Эльдара Рязанова «Старики-разбойники». Кроме того, актёр первым озвучил известного мультперсонажа — почтальона Печкина.
В 80-х Виктор практически перестал сниматься, сосредоточившись на работе в театре. В концу десятилетия у него ухудшилось здоровье, в результате чего артисту ампутировали то ли одну, то ли (как сообщается в большинстве источников) обе ноги. При этом коллеги нашли возможность для Байкова выступать на сцене и в таком незавидном состоянии.

Виктор Байков в фильме «Старики-разбойники»

Виктор Алексеевич скончался в Москве в 1993 году в возрасте 70 лет. Сведений о его личной жизни в интернете мало, но в одном из материалов утверждается, что он был женат ещё с 40-х годов и тогда у него родился сын Алексей, тоже ставший актёром. На одном из сайтов для организации кастингов можно найти фотографии Алексея Викторовича Байкова, подходящего по возрасту, но является ли он сыном Виктора Алексеевича, неизвестно.
Байков похоронен на Преображенском кладбище в Москве вместе с родителями и сестрой Тамарой, умершей через пять лет после него.
« Чем прославился Андропов
В нашем детстве даже моторчики умели разговаривать »
  • +175

0
Натурально играл, правдиво! Производил впечатление типичного советского бухгалтера.
+12
Своеобразный, интересный актёр. На мой взгляд и в образе В. Молотова весьма убедителен.
+14
Счетовод пан Вотруба — яркий, самобытный персонаж!
-5
Лунь вы наш глубокомысленный
+9
На последнем фото никак не «Старики-разбойники». Вероятнее всего, кум Тыква из фильма «Чиполлино».
+4
  • Ёж
Верно, это фильм «Чиполлино» (1972)
+17
Классно сыграл в Девчатах
-2
Мало информации о Викторе Алексеевиче… Но если честно, то его роль в Девчатах мне не нравилась.
+8
Играл отлично! Просто персонаж был откровенный жмот.
+7
персонаж в фильме не понравился, или игра?
+14
Наминусовали уже… Да, персонаж у него — скряга и жмот! А Виктор Алексеевич — простой и хороший человек, тонкий и с юмором!