Японка привезла из СССР журналы "Наука и жизнь" и стала миллионером

Историю о том, как безвестный японский турист приехал в СССР, увидел то ли в библиотеке, то ли в Союзпечати журнал «Наука и жизнь», накупил 100500 номеров, увёз к себе в родную, прозябающую без высоких научных знаний японщину и стал миллионером…


Йоко Товада (не путать с Ёкко Товадо, известной современной писательницей)

Да про это вообще все знают!
Иногда с вариациями: вместо японца появляются китайцы, корейцы и прочие жители Азии, вместо «Науки и жизни» вспоминают популярные журналы «Техника-молодежи» или «Моделист-Конструктор», а СССР заменяют на погрязшую в 90-х годах и постперестройке Россию.
Есть народная мудрость: дыма без огня не бывает. И это правило работает на 100%. История, которая ходит в народе, вполне правдива, но только в одном единственном месте:

«она стала миллионером!».

Всё началось в 1982 году, когда Йоко Товада, ещё никому не известная студентка филологического факультета Токийского университета, приехала в Москву на стажировку. Девушка училась на русскоязычного переводчика, и для языковой практики ей устроили поездку в нашу страну.




Знаете, что больше всего поразило девушку в нашей стране?
То, какими самостоятельными и умелыми были молодые люди. Девушка была искренне поражена, насколько советская молодежь, ещё не испорченная лайфхаками ютуба и пережаренными гамбургерами с колой, отличалась от японской.
Япония в то время была уже вполне себе развитым индустриальным государством, в котором большинство населения жило в крупных городах. Молодежь, дети и подростки, выросшие в тепличных условиях, мало что умели делать своими руками, многие были не приспособлены к жизни совершенно.
Это прекрасно видно по нашим сегодняшним детям, для которых просто поход в магазин или что-то сделать самостоятельно (например, сколотить скворечник или кормушку для птиц, сделать будку для собаки, поправить забор, сварить кашу, да даже просто заправить одеяло в пододеяльник) становится непосильной задачей.
Пробыв в СССР ровно полгода Йоко вернулась к себе на родину, увозя в чемодане несколько книг, среди которых была одна, изменившая не только её жизнь, но и жизнь многих японцев:




В СССР часто издавали книги с практическими советами подрастающему поколению: как сделать своими руками поделку, красивую и полезную вещь, как вести себя в доме, что можно сделать по хозяйству с умом, с чувством, толком, расстановкой.
И всё это было обставлено в форме дружеской беседы, ненавязчивых советов, с шутками, юмором, положительными эмоциями. Да, книги были убого иллюстрированы, на газетной бумаге, но все подростки зачитывали их до дыр.



Молоденькая переводчица прекрасно поняла потенциал этих полезных книг, и на их основе написала свои полезные советы для мальчиков. Успех у книги был феноменальный. Родители-японцы считали долгом купить такую книгу своим японским чадам, лишь бы научились чему-нибудь полезному по дому.
Первый выпуск книги разошёлся тиражом более чем в 250 тысяч экземпляров за 6 дней, в срочном порядке напечатали ещё несколько сотен тысяч. Для Японии того времени это был фурор. Джоан Роулинг с Гарри Поттером нервно курит в стороне.



Через несколько месяцев вышла книга для девочек. А ещё через некоторое время вышла большая объединенная книга советов по организации домашнего хозяйства, этикету, поведению в быту и на людях.
На основе этих книг, впоследствии сделали большой иллюстрированный учебник для школьников и ввели специальный предмет, название которого многое вам расскажет:

ДОМОВОДСТВО.

По-японски домоводство называется катейка — Kateika.


Фотография из учебника по домоводству

Ну а Йоко Тавада, создательница книг по домоводству, разошедшихся только за первые пять лет тиражом в 7 миллионов экземпляров, действительно, стала миллионером.
Учебный предмет, с затейливым для русского уха названием катейка, является обязательным, все дети в японских школах изучают его с 1 по 6 класс. В советских школах его изучали с 5 по 8 класс. В современных российских школах такого предмета нет.

Может быть, пока не поздно, пока наши дети не думают, как американцы, что гамбургеры растут на грядках, есть смысл ввести такой предмет в современных школах?

« Ленинград в 1954 году
Лучший дедушка Советского Союза »
  • +225

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
С первого класса до пятого был у нас УЧИТЕЛЬ -фронтовик, так вот он нас всех учил всему: рисовать, папье маше, шить вручную и на машинке, вышивать крестиком и гладью, делать скворечники и мн.другому. А уже с пятого класса девочки домоводством занимались -совершенствовались, пацаны у трудовика столярному, слесарному, токарному: по металлу, дереву и прочие. С 9-го класса ремонт и вождение авто ( полуторка ), моделирование.
+2
Дети молоток держать не могут, только по клаве стучать. Студенту третьего курса( программмирование и микроэлектроника), племяннику, поручил обои поклеить по стене с формой трапеции: первая попытка- ошибка 10 см( это погрешность, радостно сообщил он мне), вторая попытка — 5 см с другой стороны.Я говорю: " Ты наверное всё таки на астронома учишься, там это даже не погрешность ?". Обиделся и заявил, что поклейка обоев не его уровень. Странно, для поклейки обоев знание геометрии( Евклида, конечно :))) из 8-го класса нужны, не более. Ну или здравый ум. Какой рывок Путин с «этими» сделает? и куда?
+4
Только про убогие иллюстрации не надо — нормальные там рисунки.
+3
Маленькие хитрости, Советы дачнику… нужны были. Поэтому нынешние лайфхаки так и назвали лайф хахаки — посмешить людей
Комментарий удалён за нарушение
+1
" И СССР явно отставал от Японии даже в 30-е годы" — . Успехов Вам и дальше в своём неведении. Правильно идёте. Только чупа — чупс не забывайте поса-вать.
+4
Я домоводство ненавидела, но мне, наверное, просто с училкой не повезло. Попалась тупая истеричная баба, которая отбила всякую охоту к домоводству.
+3
Что-то не верится, чтобы он смог купить 100500 экземпляров (в начале такая цифра приведена). Автор что-то перепутал.
+4
УЖЕ ПОЗДНО!!!
+6
У нас таке инициативы почти загубили хрущёвки, где не было места для инструментов.Я, в своё время выгородил уступ в повороте коридора к кухне, шириной около 15-ти см, прикрыл его створкой на петлях из многослойной фанеры и устроил полки для инструментов: рубанков, тисков, струбцин, отвёрток, напильников, ножовки, дрели, крепежа, паяльника и прочих инструментов и по мере возможности занимался разными работами, оборудовал кухню, прихожую и т.д.
+7
Это от родителей зависело. Мне мама купила в 57 году набор инструментов в деревянном ящике, 11 лет мне тогда было. Из того набора до сих пор сохранились у мня только настольные тиски. В однокомнатной хрущевке мне был выделен угол на кухне со столиком где я мог делать все что хочу. Постепенно научился делать всё. За 55 лет ни разу не нанимал рабочих для ремонта своих квартир, электрики, сантехники. Только в последние годы болячки ограничили мои возможности.
+10
Она миллионером стала, а наши авторы аналогичных книг гонорар в 150 р получили.
-5
а в то время авторам не нужны были деньги, они и так были счастливы, ведь это же было золотое время / по мнению большинства отзывов предыдущих статей/