Ленинград в 1954 году

Давайте вместе посмотрим как жил Ленинград в то время.

Летом 1954 года на Неве проходили парусные гонки. Зрелище шикарное!



Выборгское шоссе около современной станции метро «Озерки» тогда выглядело совсем не так, как сейчас, а отдавало настоящим деревенским колоритом. Активно застраивать этот район начнут ещё не скоро.



А вот так выглядел проспект Энгельса у завода имени Энгельса, который впоследствии войдет в объединение «Светлана». Тогда этот район — самая окраина городских кварталов.

Личный архив С.Д. Метлина



Проспект Энгельса и сейчас сохранил своё название, а вот проспект имени Сталина довольно быстро исчез с карт города. Впрочем, в 1954 году он ещё существовал именно под таким названием, а Московским стал только через два года. Снимок сделан рядом с Московской площадью, там где сейчас находится перекрёсток Московского и Ленинского проспектов.


Угол улицы Коммуны и Жерновского (ныне — 5-я Жерновская улица) шоссе. Какой милый домик стоял тогда на этом месте, очень жаль, что не сохранился до наших дней.


«Магазин Новинок» на Невском проспекте, 23.


В Невском районе идёт капитальный ремонт Володарского моста.


В марте 1954 года состоялись выборы в Верховный совет СССР, о чём нам сообщает журнал «Огонёк». Избирательный участок, что на снимке, находится в особняке Чаева на Каменном острове.


На день ВМФ в Ленинград прибыл погостить крейсер «Тре Крунур» из Швеции.


Вовсю идёт строительство нового здания Финляндского вокзала на площади Ленина. автор фото — Павел Тарасенко


А вот такой шикарный указатель находился в те годы на Приозерском шоссе! Судя по всему, снимок сделан в районе Лосево.


Шведские моряки с того самого крейсера «Тре Крунур» отправились на прогулку по Адмиралтейской набережной.


Интерьеры кинотеатра «Спартак» на Кирочной улице. Изначально это была церковь святой Анны или Анненкирхе. В 2002 году Анненкирхе полностью выгорела и сейчас идёт долгий и неспешный процесс её восстановления.


Гостиница «Астория» на Исаакиевской площади.


Речной вокзал на проспекте Обуховской Обороны тогда назывался «Ленинград-Озёрный». Почему Озёрный? Всё просто — корабли отсюда отправлялись в основном в Ладожское и Онежские озёра. Речным он станет чуть позже — в 1970-х годах.

автор фото — Анатолий Николаев


Булочная на улице Желябова (ныне — Большая Конюшенная). Обратите внимание на весы — на одной чашке буханка чёрного, на другой — килограммовая гиря. Снимок как бы намекает, что местный хлеб весит ровно килограмм. Стандарт качества.


Старый Атаманский мост через Обводный канал. Впоследствии его заменят современным — случится это в 1975 году.


Проспект Крупской (тогда так называлась одна из частей нынешнего проспекта Обуховской обороны) в районе сада Крупской.


Перемещаемся на Васильевский остров. Идёт строительство дома номер 38 по Гаванской улице


Ну и напоследок — шикарный снимок Евгения Халдея с Таврической улицы, который так и называется — дорога из школы.
« Этот фильм профинансировал сам Брежнев
Японка привезла из СССР журналы "Наука и жизнь"... »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мои предки оттуда. Целый род, Пярсиннен. Бабуля всю блокаду там была. Вот кто были ГЕРОИ. А не олигофрены в трусах поверх штанов!!!
0
Я ой как позже родился. Но, хоть бы раз глянуть. Да где этот долбанный Эммет Браун, драть его!!!
+4
Кажется в 1952-м семья сестры переехала из коммуналки на 3-й линии В.О. в старинку на ул.Решетникова и мы с Васильевского о-ва ездили на трамвае 15-го маршрута к ней.Переезжая мост через Фонтанку отпечатались в памяти на полукруглой площади полностью зашитые фанерой вогнутые дугой фасады разрушенных войной зданий, ещё не воссозданных после войны.И так ещё много где.
+3
Эти снимки прекрасны, только вот вспоминая 90-е года и фильм " Бандитский Петербург " — сразу воображения действительности другие…
0
Только Питер? ) Вся страна по факту, бойни были в Самаре, Тольятти. Лично пережил.
+1
Безмерно почитаю, уважаю и преклоняюсь перед ленинградцами, питерцами… Трудно объяснимое чувство, но к своей Москве и москвичам не испытываю подобного.
+4
лучший город в Мире. Конечно после моего Иркутска ;-)
+7
ГОРОД ДЕТСТВА, ЮНОСТИ, ГОРОД ТЕПЛА!!!
+14
Чудесный Город! А через год в нём откроют прекрасное метро. И это вскоре после такой тяжёлой войны. Необыкновенное, Героическое поколение! Чудесные Люди подстать Чудесному Городу!
+5
Родители по пригласительным билетам приводили меня, третьеклассника в дни открытия метро.До этого бывал трижды в метро Москвы проездом при пересадке с вокзала на вокзал.Особенно тогда запомнилась «Комсомольская»с её двухяростным уровнем… Так радовался открытию у нас!!!
+13
Другие люди. Другое мышление, отношение, понимание. Ностальгия!