Лучший дедушка Советского Союза

Давайте вспомним талантливого советского актера — Ивана Рыжова. Артистом он был штучным, уникальным. Мог не просто сыграть — прожить русского человека. И добродушный отец Любы из «Калины Красной», и заведующий базой из «Живёт такой парень», и казак в «Тихом Доне» и еще много-много неповторимых запоминающихся образов. А ведь за плечами актера более 140 ролей!
И хотя роли эти были всегда небольшие, но без них в советском кино было нельзя, а Иван Рыжов был нужен в сюжете, покорял зрителей своей простотой, олицетворял обычного человека из народа.



Но сегодня хочется вспомнить не только Рыжова-актера, но и Рыжова — настоящего человека с большим сердцем и чистой душой. Люди, знавшие его близко, говорят, что у него не было врагов. Иван Рыжов дожил до глубокой старости — 91 год! Шестьдесят лет из них он разделил с единственной любимой женщиной и женой Ниной Никольской. Но почему в свой последний год актер был так несчастлив?

Из крестьянского сына в актеры

Родился Иван Рыжов в подмосковном селе Зелёная Слобода в январе 1913 года и был девятым ребенком в простой рабочей семье. Жили бедно и трудно, но неизменно дружно. Родители и взрослые дети с утра до ночи работали в колхозе, и Иван не стал исключением. Однако, мечты о сцене не давали ему покоя. Однажды вместе с классом мальчик побывал в театре и с тех пор твердо решил стать актером. Односельчане смеялись над ним и называли наивным дурачком, но он не сдавался.
К 17-ти годам Иван Рыжов дослужился до звания бригадира колхоза, все и думать забыли о его несбыточной мечте. Все кроме него… Как только выдалась возможность, парень собрал чемодан и, никого не предупредив, отправился покорять Москву.



Иван Рыжов в молодости. Кадр из фильма «Лесные братья»

Мечты начинают сбываться

Целеустремленный юноша без труда поступил в театральное училище при театре Революции, которое с отличием окончил в 1935 году. Талантливого выпускника сразу приняли в труппу этого же театра, а начиная с 1940-го года Рыжов стал сотрудничать с киностудией «Союздетфильм».
В кино Иван Петрович дебютировал годом ранее, сыграв эпизодическую роль в фильме «Кубанцы» в 1939 году. Тогда молодому актеру было 25 лет. Затем последовало несколько более удачных ролей: в драме «Брат героя», в исторической картине «Первопечатник Иван Федоров». А помните озорного парня в знаменитом фильме-сказке Александра Роу «Кащей Бессмертный» или Свистунова из комедии «Ревизор»?



«Кащей Бессмертный» (1944)

И всё же, как актер кино, Рыжов долгое время оставался невостребованным. Режиссёры говорили, что в молодости его образ был невнятным, да и грубая внешность с лихвой выдавала в Рыжове крестьянского сына.
Сам он не сильно расстраивался по этому поводу. Однажды, уже будучи дедушкой, он сказал: “Я был некрасивым и безэмоциональным, а самое главное — я не был самим собой”. Вот почему его ранние работы впоследствии были забыты зрителями.
Зато театральная карьера складывалась куда лучше. В 1945 году Рыжова пригласили в состав труппы Театра-студии киноактера, где ему доставалось гораздо больше главных ролей. К тому же добродушного, светлого человека Ивана Петровича Рыжова любили и уважали не только зрители, но и коллеги. Он знал множество анекдотов, умел и любил похохмить, мог и по-хорошему похулиганить.


«Крысы, или Ночная мафия» (1991)

Поздняя слава

Настоящий прорыв в кино ждал Рыжова, когда ему перевалило за 40, и он начал приближаться к «образу деда». Вот тут режиссёры вдруг разглядели в нем актёра. Рыжов просто, без «капризов» влился в новое амплуа. Ведь настоящему актеру не важно кого играть, важно как. Не правда ли?
Так он и запомнился зрителю в образах добродушных дедушек, умудренных жизненным опытом. Как можно не влюбиться в его героев в таких фильмах, как «Белый Бим Черное ухо», «Вас ожидает гражданка Никонорова», «Тени исчезают в полдень», «Калина красная», «Возвращение Будулая» и многих других.


«Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978)

Рыжов придавал силу и колорит своим героям, оставаясь узнаваемым и одновременно разным, «приправляя» все это долей живого народного юмора.
Собственно говоря, Иван Петрович и не играл, он проживал своих героев. В жизни он был таким же. На съёмках актёр практически не использовал грима: его абсолютно естественное лицо не требовало «поправок», а герои и без того были близки народу. Особенно органично Иван Петрович «вписывался» в картины Василия Шукшина.


Иван Рыжов в кинокартине «Калина Красная». Кадр из фильма

Одна любовь на всю жизнь

В личной жизни Иван Петрович был так же прост и честен. Со своей будущей и единственной женой он познакомился, когда молодая красавица-актриса пришла в поисках работы на киностудию «Союздетфильм».
Первую встречу актер всегда вспоминает со смехом, ведь это было донельзя романтично и неловко одновременно. Увидев Нину, он был околдован ее утонченной, аристократической красотой и влюбился без памяти. Побоявшись упустить возможность познакомиться, актер подбежал к ней и… молча стоял рядом. Девушке пришлось взять инициативу в свои руки. Она предложила Ивану Петровичу прогуляться. Он же от растерянности повторял лишь одно слово – “Извините”.


Иван Рыжов и его жена в молодости.

С тех пор они больше не расставались. Знакомые удивлялись: «Что молодая красавица нашла в простом деревенском парне?» А ответ был прост: искренность, сердечность, умение в любых ситуациях оставаться собой. Вскоре влюбленные поженились.
Иван Рыжов вырос в большой семье и мечтал, чтобы жена родила ему, как минимум, троих детей. Но судьба распорядилась иначе: подарила одну, но горячо любимую дочь — Таню.


Иван Рыжов и его единственная дочь Татьяна. Справа — уже взрослая дочь, которая стала театральной актрисой.

Жена Нина сосредоточилась на семье и решила оставить актерскую карьеру — уже давно она поняла, что великой актрисой ей стать не суждено. Зато она всегда была верным другом и советчицей любимого мужа. Например, поддержала его, когда во время общего упадка кинематографа он открыл артель «Красный звук», где с другими актерами занимался дубляжом фильмов. В 1995 году на экраны вышла последний фильм с участием актера Ивана Рыжова — «Пионерка Мэри Пикфорд». Ему было 82 года.


Иван Рыжов семьей

Тихая гавань

Семья жила скромно, тихо и мирно, хотя актер получал неплохие гонорары. Иван Рыжов не умел просить за себя, просто одевался, ездил на метро. Когда Шукшин спросил его, почему Иван Петрович не покупает себе машину и квартиру, тот просто ответил, что ему хватало старой “однушки”, а ходить он любит пешком.
В доме у них было настолько уютно, что к Рыжовым гости захаживали без предупреждения. Шукшин приходил и с порога говорил: «Дай супчику». Жена Нина потрясающе готовила, но не уступал ей и сам Рыжов: особенно ему удавались щи.


Иван Рыжов позирует художнику Владимиру Коркодыму, Нина Никольская на этой фотографии ещё здорова. / Фото: из архива Татьяны Рыжовой

В семье все было хорошо до тех пор, пока в «нулевых» здоровье Нины Петровны не ухудшилось. У нее обнаружили тяжелую болезнь. Супруг отказывался от всех ролей, чтобы ни на минуты не отлучаться от любимой, которая находилась в больнице. Но усилия не увенчались успехом: 85-летняя Нина Петровна покинула этот мир, а овдовевший актер тяжело переживал эту потерю. Его дочь вспоминала, что отец часто разговаривал сам с собой, ему казалось, что Нина все еще рядом.
Говорят, что любовь — самый дорогой подарок и не каждому выпадает счастье ее испытать. А когда люди, прожив много лет вместе и в горе, и в радости, теряют свою половинку, начинают тосковать и вскоре уходят следом. Именно это и случилось с Иваном Петровичем. Он часто повторял: “Скоро мы снова увидимся”, как будто предвидел, что с ним вскоре случится.


Могила Ивана Рыжова и его супруги.

Через год он упал и серьезно повредил руку. Скорая приехала незамедлительно, но врачи допустили роковую ошибку — решили, что успеют довезти пациента, на глазах теряющего кровь, до больницы. Но актер не доехал… Дочь не стала подавать на врачей в суд: решила, что так распорядилась судьба.
Даже не верится, что вот уже 17 лет этого замечательного актера нет с нами. Ивана Рыжова похоронили вместе с женой в Москве, на Перепечинском кладбище. Светлая память.
« Японка привезла из СССР журналы "Наука и жизнь"...
Если вы были ребёнком в 60-ые, 70-ые и 80-ые годы »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Герой второго плана, который запоминался наравне с главными героями фильма. Рыжов в кино, это как Василий Теркин на войне. Именно из таких людей и состоит реальная жизнь. Он «свой, из народа», поэтому и оставил след в памяти.
Комментарий удалён за нарушение
+13
Наряду с Н. Парфёновым, З. Гердтом, С. Филипповым, — Гений вторых ролей и эпизодов.
А лучший Дедушка, конечно, свой любимый Дедушка. Ну… и ещё Дедушка Ленин.
+11
Великолепный артист
+10
очень мне нравится Иван Рыжов — актер и человек — просто русский талантище
0
ЛЕВ ТОЛСТОЙ
+13
Вспомнилась фраза Ивана Рыжова в фильме «Калина красная»:
— Идёт! В красной рубахе! Как палач!
Спасибо вам, Иван Петрович, за прекрасные эмоции!
+16
Прекрасный человек и актёр!
+11
Замечательный человек и Великая Любовь! Пусть в кино и не было главных ролей, но и бенз них он был более чем узнаваем и любим. А его «Сомневаюсь я» — просто шедевр!