Почему при Брежневе все жили хорошо

От автора: Я не знаю, жили ли вы при Брежневе- он ведь правил в прошлом веке в 60-70 года. Но и я не совсем старая, но превосходно помню те времена. Молодёжь нынешняя может поспорить, что ох, как сейчас здорово! Хотя многие и без работы, и по диплому устроиться не могут, а порой и выучиться на высшее без денег тоже не могут. Но не в этом дело… Это всё же их век. А мы родились в прошлом и потому есть, чем похвастать перед нынешней молодёжью.


Начну хвастать!

Во-первых, с работой ни у кого не было проблем. И даже было такое понятие, что устроился «переводом». Так делали с целью сохранения отпуска, если успевали устроиться буквально в три дня. А обычно успевали и день в день. Не понравилось на одной работе, ушёл на другое и устроился переводом туда, где больше возможности себя самореализовать. Сейчас это на много труднее!
Сейчас «популярно» понятие «безработица! А при Брежневе о таком никогда и не знали.
А ещё хвастану тем, что не было никаких ипотек, а жильё все получали либо от организаций, либо от государства. Но по крайней мере жильё было у всех и квартиры мало, кто снимал. В основном это были командировочные, да и те в основном снимали гостиницы, потому что им за это проплачивали „суточные“.
Так, за время правления Брежнева (18 лет) бесплатные квартиры получили 164 миллиона человек!!!




И ещё, мы к врачам попадали без записи- день в день! А теперь ждём записи по пол-месяца или вовсе месяц-два или же идём в платную на приёмы.
А сейчас мы каждый день на нервах от того, что нет толковой работы, нет хорошей зарплаты, нет хорошего жилья, нет хороших врачей, которые приняли бы день в день…

Мы уже и с этой жизнью свыклись, но всё же иногда вспоминается то брежневские время, когда было всё так хорошо…

« Когда советская микроэлектроника опережала...
10 кассетных автомагнитол Советского Союза »
  • +240

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Леонид Ильич о простом народе заботился. Этим все сказано
-3
Черчилль сказал-«При капитализме есть большой недостаток-неравное распределение богатства, а при социализме — равное распределение бедности».
+1
врать не нужно и придумывать цитаты. Черчилль хоть и был русофобом и антисоветчиком, но такой глупости сказать не мог
0
  • avatar
  • emor
Замечу следующее:
1. Обратной стороной отсутствия безработицы были Афони и несуны, которых любой нормальный хозяин вышвырнул бы на улицу в два счета.
2. При Брежневе уже продавалось и жилье за деньги. На моей улице три «кооперативных» многоэтажки. В очереди на бесплатное жилье можно было лет 15 стоять…
3. Думаете, очень хотелось после диплома ехать по распределению в тмутаракань?
-15
Официанты хорошо жили-кормили объедками с бачка а деньги брали как за настоящий лангет… мерси Лёня!..
+1
Они и сейчас также живут.
+3
Плохо было только одно — жили одним днем.
Новое что то входило в жизнь туго. Напрягаться народ разучился (как при Сталине).
В итоге потом уже потребовались большие перемены. Но второго Сталина не было, потому ворье все окончательно развалило…
+3
Вот это верно. Избаловались и хотели всё больше и больше.
+11
а еще детсады были бесплатные, высшее образование и все медобслуживание и проезд на общественном транспорте — все это было бесплатно для людей. Чувствовалось и ощущалось, что государство заботилось о своих гражданах..., не то что теперь… А еще была положительная стабильность, снижение цен и твердая уверенность в завтрашнем дне!!!
-1
Какой бесплатный проезд в общественном транспорте?!
Комментарий удалён за нарушение
0
Примерно то же, что и сейчас.
-8
Не большая ачивка о получении квартир. Тесть рассказывал, как долго стоял в очереди и что получил. Его слова были «Я даже не знаю, с чего начать».
Комментарий удалён за нарушение
-15
Что за фантастическая Б Р Е Д Я Т И Н А? Квартиры? Ну да, если СИЛЬНО везло — лет через 10, проработав в хорошем месте — можно было получить. Кому-то через 15, а большинству — НИКОГДА. Количество коммуналок просто зашкаливало и многие до сих пор не расселены. Про очереди в поликлиниках — как они были, так в общем и остались. Больницы… Лечили неплохо, но условия по большей части были смертоубийственные — палаты на 16 человек, удобства «на этаже»… Работа — ну объявления «требуются» висели на каждой проходной, но так ли это было сладко… Кормили ВПК, половину Африки и Латинской Америки, воевали везде, где надо и не надо и надорвались. Туда и дорога нашему пятикратному, хотя говорят, не такой уж и скверный мужик был, пока в маразм не впал. И что, слаще кормить «молодые соцдемократии с АКМами», чем Ротенбергов с Ковальчуками? Не знаю, не факт.
+8
Скунс, да ты не жил при Брежневе бандеровец вы всегда были не довольны хапуги и бездельники, с нынешним временем и нынешней жизнью даже сравнивать нечего, я отработал в шахте 17 лет и пенсия у меня 15000, а тогда мой отец получал пенсию 138 рублей сравни утырок это главное ты понял, деляга
-11
Со скудоумием и агрессией уже и доктор не поможет. И что, я не понял — пенсия 138р это сильно круто? Или — предел мечтаний автомобиль жигули и дача 6 соток со щитовым домиком — круто? Или когда все в голос ржали над Леонидом Ильичом, едва выйдя с партсобрания? Хамы были и при Брежневе и сейчас. Уровень грамотности, правда, был повышею Так что, тролль, не тянешь ты на получившего образование в те годы.
+13
  • avatar
  • ums_y
Согласен с автором на все 100% и в дискуссию с пищащими и визжащими тут скунсами вступать это что писать против ветра… не вижу здравого смысла. Жалею только что, Лёня 37 год не смог устроить… А, надо было что бы эти недюди сдохли и небыло их дебильных, продажных, мерзопакостных отпрысков которые сейчас у власти
+7
«37 год» ещё будет! Не волнуйтесь! Но его нельзя проводить в формах 85-летней давности. Есть иные варианты. Без «37 года» (но в иных формах) России не устоять в окружении империалистических хищников.
+10
А сдохнуть им надо помочь! В СССР за хищения и мошенничество в особо крупных размерах стреляли, а сейчас их искусственно разводят! Какая власть, такие и результаты! А народ всё терпит, или дремлет!?
-14
«да и те в основном снимали гостиницы, потому что им за это проплачивали „суточные“ »
Это ложилось на затраты производства, и включалось в стоимость продукции, и оплачивалось покупателем, то есть тем же командированным.

«бесплатные квартиры получили » — бесплатно ничего не бывает. Строителям платили? — это не бесплатно они работали.
Стройконструкции бесплатные? Кран? Цемент? — Это из бюджета, а бюджет государства формировался из недоплаты зарплат трудовому народу. Продукция в Европу шла по Европейским ценам, а зарплата — по тем же ценам, только в 50 раз меньше. Остальное — на «бесплатное» жильё, и не всем хватало.

Особенно мне нравится, что никто не воровал. Особенно Миша меченный. Или он не при Брежневе был секретарём ставропольского края? — Значит его нам подбросили. Враги, интервенты, белогвардейцы.
+7
Брежневское время — золотое время особенно для детей, молодёжи и стариков и это так
+6
Сразу понятно, что у Вас не экономическое образование. Более того — не «экономическое мышление».… «а бюджет государства формировался из недоплаты зарплат трудовому народу.» Бюджет формировался иным способом (прочтите самостоятельно в учебниках). Как Вы вычислили недоплату? Сопоставляя зарплату в долларах у нас и у них? Тогда учтите и стоимость коммуналки, продуктов, проезда в транспорте, обучения у них в долларах. И у нас. Да, производительность труда у нас была не так высока, как хотелось. И Вы учтите, сколько приходилось отвлекать сил и средств, чтобы не попасть в кабалу империалистов (точнее -не быть уничтоженными) и не быть в изоляции. Похоже, Вы не поняли принципа социализма — позорного расслоения в обществе быть не должно. Для этого активно использовалась часть бюджета. Каждый вносил туда свою лепту. Кто-то получал даже больше, чем вносил. А кто-то меньше. В этом была несправедливость?
-3
Да в основном я с вашими мыслями согласен.
Только не надо мне ставить оценку по экономике, как на экзамене.
Обучение, лечение? — этот да, то, чего не хватает и в РФ, а особенно в Украине. Но я получил образование только 1 (один) раз. А родители платили всю жизнь, и я когда не был пенсионером.Правда образование было на высоте. Высший класс.
+5
А я вот в СССР получил три высших образования. И не за одно не платил. В 1981 году отдыхал по бесплатной путёвке в Нальчике, за 10 рублей совершил множество экскурсий по Кабардино-Балкарии, экскурсии в Кисловодск, Пятигорск. За 10 долларов «у них» такое не получится. В 1982 году за копейки по профсоюзной путёвке отдохнул в Абхазии(24 дня). При этом я не относился к элитной прослойке. А Вы говорите, плохо жили при Брежневе.
-6
Да, по поводу несправедливости. Социализм у нас был отличный, как по учебнику (это я без иронии).
А вот сравнить его было дано только одному, которому разрешили. Ну или 20 — 30 проверенных сотрудников.
Грустно, девушки. Так говорил Остап Бендер, но не по этому поводу. :(
+9
Фронтовик жизнь знал! Ничего плохого нельзя сказать об этом человеке.