Почему при Брежневе все жили хорошо

От автора: Я не знаю, жили ли вы при Брежневе- он ведь правил в прошлом веке в 60-70 года. Но и я не совсем старая, но превосходно помню те времена. Молодёжь нынешняя может поспорить, что ох, как сейчас здорово! Хотя многие и без работы, и по диплому устроиться не могут, а порой и выучиться на высшее без денег тоже не могут. Но не в этом дело… Это всё же их век. А мы родились в прошлом и потому есть, чем похвастать перед нынешней молодёжью.

Начну хвастать!

Во-первых, с работой ни у кого не было проблем. И даже было такое понятие, что устроился «переводом». Так делали с целью сохранения отпуска, если успевали устроиться буквально в три дня. А обычно успевали и день в день. Не понравилось на одной работе, ушёл на другое и устроился переводом туда, где больше возможности себя самореализовать. Сейчас это на много труднее!
Сейчас «популярно» понятие «безработица! А при Брежневе о таком никогда и не знали.
А ещё хвастану тем, что не было никаких ипотек, а жильё все получали либо от организаций, либо от государства. Но по крайней мере жильё было у всех и квартиры мало, кто снимал. В основном это были командировочные, да и те в основном снимали гостиницы, потому что им за это проплачивали „суточные“.
Так, за время правления Брежнева (18 лет) бесплатные квартиры получили 164 миллиона человек!!!


И ещё, мы к врачам попадали без записи- день в день! А теперь ждём записи по пол-месяца или вовсе месяц-два или же идём в платную на приёмы.
А сейчас мы каждый день на нервах от того, что нет толковой работы, нет хорошей зарплаты, нет хорошего жилья, нет хороших врачей, которые приняли бы день в день…

Мы уже и с этой жизнью свыклись, но всё же иногда вспоминается то брежневские время, когда было всё так хорошо…

« Когда советская микроэлектроника опережала...
10 кассетных автомагнитол Советского Союза »
  • +197

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
да жили тогда мы очень хорошо но заслуга в этом не брежнева! а тех кто до него был и всего народа а брежнев только загноил партию, очковтерательство и сплошные лозунги и в итоге мы получили горбача предателя а потом и алкаша борьку а теперь имеем капиталистиков точнее это они нас имеют
+9
Самое славное время, было!!!
+6
Вечная Память и Вечная Слава Нашему Леониду Ильичу БРЕЖНЕВУ!
-7
Жилье не получали а зарабатывали!!! Мой дядя за него отработал 7 лет на вредине. Так что язык не повернется сказать что получил бесплатно.
+8
Ты и сейчас можешь на вредине отработать хоть 100 лет, и не сможешь ни получить, не купить. Тогда государство реально давала квартиры, а сейчас тебе государство не хе — ра не должно, за то ты государству должен всё.
Путин объявил о списании $ 20 млрд. долгов странам Африки.
А у тебя, дорогой мой читатель, за 20 тысяч долга по комуналке в деревянных опишут и вынесут весь хламидиоз, включая прогоревший чайник, ободранное кресло и проссаный матрас.
Тебе Родина ни х у я не простит.
+3
Ерунду пишите, не вникая. Или не понимая. У нас в доме есть должники по коммуналке с задолженностями в 150-300 тысяч. Некоторые ездят на иномарках. И никто этих говнюков не выселяет. К сожалению. Списывать долги обидно, конечно. Но не всё так однозначно. Ради перспективы приходится чем-то «жертвовать». И это далеко не всегда «живые» деньги. Как там оценивались поставки военной техники — тоже большой вопрос. Не исключаю, что цены были завышены, и изначально было ясно, что «живыми» деньгами никто расплачиваться не будет. С нами тоже продукцией потом расплачивались. Не в полном объёме, правда, если в соответствие с договорами оценивать.
-3
Ну да, раньше было проще, инфантильные поколения, их опекали, будущее гарантировали. Сейчас приходиться без мамы-государства жить. Ну ничего, ипотека в 15000 это не смертельно. Зато квартира своя а не соцнаймовая. А за 20млрл. баксов обидно. Хотя конечно вряд ли Африка их смогла бы отдать.
+11
  • avatar
  • frody
И всё же получали. Сейчас мало работ на которых хватит зарплаты оплатить квартиру за 7 лет. Если только студию. Такого безобразия в Союзе не было.
-3
Да не «получали» а зарабатывали. Забудьте вы слово " получали".
0
так уж и все?!
+3
Все не однозначно. При многом хорошем столько было всего плохого. Много чего хорошего было в СССР – образование, уверенность в завтрашнем дне (в смысле, что все будет также, как сегодня), местами — медицина, определенно — путевки в санатории, одно время с квартирами было неплохо, зарплаты у рабочих неплохие, пенсии достойные, безработицы не было, дефицита многих специальностей не было, преступности такой не было, бомжей не было, коррупция была так себе. Наука и культура развивались достойно (хотя цензура была, но сейчас иногда думаешь, а может хорошо, что она во многом была?) Сейчас думаю, что и в пионерии и в комсомоле ничего плохого не было, если бы только идеологии явно поменьше. Плохо было с продуктами и «шмотками», особенно в последние 10 лет СССР. Вообще, сколько помню — все надо было «доставать», а так чтобы взять, пойти и купить, такое бывало редко. Очереди за всем – от туалетной бумаги до телевизоров. Воспитание «нового человека» почему то проходило в отрыве от мировой культуры, много шедевров кино, литературы, музыки не было доступно, рок-музыка вообще была в запрете. Мама дорогая, книг не хватало, даже тех, которые не запрещали! Техника разная во многом некачественная была, не вся, конечно. Выезд за рубеж, путешествия по миру – это не про СССР. Многим и сейчас это не интересно, но тем не менее. Спортивные достижения были посолиднее, чем у современной России. Сейчас, конечно, многое по-другому. Глобальная коррупция. Преступность. Миллионеры доморощенные, огромное количество нищих, живущих на грани черты бедности, низкие зарплаты у простого люда, смешные пенсии, зато молодым много возможностей применить и найти себя. Вместе с тем «шмутья», продуктов – море разливанное. У многих и денег до фига, хотя прикидываются бедными и несчастными, пострадавшими от социализма)) Образование, школа в каком то загоне (не все, правда, и не везде). Мощное жилищное строительство, но не все могут купить, многие влезают в «кабалу — ипотеку». Глобальный дефицит в стране рабочих и инженерных специальностей.
На культурные ценности практически отсутствует цензура. Кроме того, у людей появилась возможность повидать мир. У множества личные автомобили, индивидуальные дома. У военных очень даже достойные зарплаты и пенсии. Все это хорошо.Из личных наблюдений — люди сами по себе какие-то другие стали – более жесткие, замкнутые.
-1
Один в один мои мысли! Полностью с Вами согласен. Наше, первое послевоенное поколение, и поколение прошедших войну наших родителей особой бытовой требовательностью не отличалось — крыша над головой есть, тело чем-то прикрыт, в животе что-то переваривается, репрессии прекращены, реабилитированные вернулись значит «жить стало лучше, жить стало веселее». А сейчас следующие поколения ориентируются на качество жизни в других, менее пострадавших в войнах странах и хочет себе такого же. Это не их вина, это наша недоработка.
+3
Жили хорошо и квартиры у всех и пожрать было и одеты и обуты… да видоков не было и гандонов цветных зато сейчах хоть ж… ой жри.Опять вам все плохо!!!
+4
Брежнев фронтовик, защищал родину от врагов. В те времена воры сидели по тюрьмам не в Кремле.
+1
Вот это тоже первым делом подумал. Поэтому, пройдя огонь и медные трубы, ОН был и оставался человеком.
Не предпринимателем и управленцем, как нынешние.
+3
Это все потому что Леонид Ильич и партия не на словах, а на деле заботились о труженниках. Квартиры получали бесплатно, отдыхали по профсоюзным путевкам, все работали, спекулянтов и всяких солженициных и бродских трудящиеся презирали, а милиция их сажала. Были стабильные цены, а все продукты натуральные. СССР был государством для трудящегося человека, а не для спекулянтов-олигархов.
+9
Многие сегодня, особенно молодежь, настолько зомбированы, что они даже не понимают, насколько плохо они живут.
-6
Что значит «жильё было у всех»? Социальной нормой считалось 5 кв.м. жилплощади на человека. На очередь ставили, если жилплощади было меньше 5 кв. м. Очередь могла двигаться много лет. В Москве, например, время нахождения в очереди плюс-минус 10 лет. То есть в двухкомнатной квартире 34 кв.м., чтобы поставили в очередь на получение жилья должны были жить 7 человек. Вот такое жильё у всех.
+2
Свистеть не надо, социальная норма была 8,25 кв.м. а с 80 — х увеличена до 9 кв.м. так же зависело от высоты потолков с 80 — х 2,8 м. до этого 3 м. и учитывалась только жилая площадь, а не общая. Количество комнат зависело от состава семьи, родился ребёнок будтье добры 2 х комнатную, 2 разнополых ребёнка полагалось 3 х комнатную. Другой вопрос что не всегда могли дать 3 х комнатную при 2 разнополых, но 2 х комнатную точно. и замете абсолютно бесплатно. На счет времени в очереди ну в 60 х — начале 70 х да что то около 10 лет, а ближе к 80 -м начале 80 -х уже 6 — 7 лет. и то это было жильё в очереди от райсполкома и всяких комов. Был вариант получить и быстрее, в газетах были такие объявления: принимаются на такую то работу рабочии, зарплата такая то, отпуск такой то, квартира в течении 2 лет, я сам так получил. А сейчас у меня дети с внуками по съёмным маются, про ипотеку можно забыть, потому что цены такие что всё на еду уходит.
+1
Я свистеть не умею. Сам вставал в очередь в 80-х, по норме 5 кв. метров на человека в Москве. Может быть в других городах было иначе, не знаю.
+7
В детстве я 6 лет прожил с мамой в однокомнатной квартире. Из удобств — кран с холодной водой в коридоре на три квартиры. Кухня тоже одна на три семьи. А еще деревянный сортир во дворе. Печное отопление дровами — дрова нужно было запасти и наколоть. Признаюсь, комфорта не хватало, но жили дружно, интересно. А через шесть лет мама получила двушку со всеми удобствами от завода в панельке-новостройке. Предлагали сменить жилье и раньше, но варианты нам не нравились. Так что кто работал, тот на нормальное жилье мог рассчитывать.
0
Автор заметки во славу Брежнева заявил:«жильё все получали». Это неправда, далеко не все.
+4
По пять метров на рыло, но зато было у всех. Если ты был в определенной творческой должности, например, журналист, профессор наук, художник и т. д. тебе вообще полагалось иметь дополнительную площадь в 20 кв. м. Говоришь в Москве 10 лет стояли? А сейчас стоят еще со времен СССР, многих просто поубирали, многие умереть успели, отдельные, выжившие еще стоят, но не верят, что получат когда-нибудь и что-то вообще. Метражи менялись. Сначала 3 м. считалось достаточным, потом 5, в отдельных городах в 1982 году начали вводить 8. А еще скажи, куда делись все люди, которых забомжевали и отобрали квартиры аферисты? Для кого рыли братские могилы в крупных городах? А проблему все равно не решили. Люди по-прежнему живут в коммуналках и в тесноте. Ну разве удалось крупно наворовать. Тогда можно в сотню метров купить квартирку. Еще без внимания на наличие жилья давали квартиры молодым специалистам, приглашаемым лицам в другие города. Работягам, проживавшим в общагах, приехавшим работать на заводы в другие города. Да 164 млн человек получивших квартиры из 265 это солидная цифра. А теперь и купить невозможно. Ни на эту зарплату, ни на кредиты. Да еще и работы нет. У меня молодая продавщица в магазине спросила: а правда. что бесплатно квартиры давали? Я никогда не сумею купить.
0
Согласен с тем, что Вы написали. Я отвечал на ложный тезис о том, что квартиры были у всех. Это неправда. 7 человек в двухкомнатной квартире в течение 10 лет равнозначно отсутствию жилья. И ещё, почему Вы считаете возможным мне «тыкать»?