10 кассетных автомагнитол Советского Союза

Пусть для большинства советских граждан автомобиль был роскошью, а не средством передвижения, счастливые обладатели «железных коней» все же хотели слушать музыку в дороге. Выбор автомобильной электроники был невелик, но поставить себе в машину магнитолу было возможно. Здесь собрана десятка наиболее популярных моделей.

АМ-301

Данная автомагнитола производилась с 1974 года Загорским ПО «Звезда» и была рассчитана на установку в автомобили Жигули «ВАЗ-2103» и Москвич «ИЖ-2125». Тюнер принимал программы в диапазонах ДВ, СВ и УКВ, а кассетник имел двухмоторный ЛПМ и работал в моно с кассетами МК-60.
Выходная мощность встроенного усилителя составляла 2,5 Ватта, акустическая система была построена на громкоговорителе 4ГД8Е. Весил центральный блок 2,8 килограмма.


АМ-302-стерео

Еще одна модель производства Загорского ПО «Звезда», выпускавшаяся с 1980 года. Она предназначалась для установки в автомобили «Волга», «Жигули» и «Москвич».
Магнитола состояла из автомобильного приемника, работавшего в диапазонах длинных, средних и ультракоротких волн и магнитофонного устройства со стереофоническим трактом.
Магнитола имела систему АРУ, АПЧ, бесшумную настройку в диапазоне УКВ-ЧМ, плавную регулировку громкости и ускоренную перемотку ленты в двух направлениях. В комплекте шли две акустические системы, в каждой из которых установлен громкоговоритель 4ГД-8Е. Номинальная выходная мощность составляла 2 х 2,5 Ватта.



Гродно-302-стерео

Продукция Гродненского завода автомагнитол, появившаяся в продаже в 1980 году. Тюнер принимал программы станций в диапазонах ДВ, СВ и УКВ, кассетная дека имела коэффициент детонации 0,4 %. Правда, полоса воспроизводимых частот при работе магнитофона была далека от стандартов Hi-Fi – от 125 до 7100 Гц. Номинальная выходная мощность стереофонического усилителя составляла 2,5 Ватт на канал, максимальная – 4 Ватта. Сама магнитола весила 2,5 килограмма, каждая колонка – 1 килограмм.



Эола-310-стерео

Эта магнитола с 1980 года выпускалась Тамбовским заводом «Электроприбор». Радиоприемник работал в ДВ, СВ и УКВ, а кассетная дека поддерживала перемотку ленты, автоматический и ручной реверс, индикацию направления движения ленты и автоматический переход из режима перемотки на воспроизведение.
Секция усилителя предусматривала регулировку баланса каналов и тембра по ВЧ. Максимальный диапазон рабочих частот магнитофона был от 63 до 10000 Гц. Номинальная выходная мощность усилителя составляла 2,5 Ватта.


Cтарт-203 стерео

Модель производства Муромского радиозавода, выпускавшаяся с 1985 года. Автомагнитола производилась в нескольких вариантах и была предназначена для установки в автомобили «Жигули», «Москвич» и «Волга».
Работавший в диапазонах ДВ, СВ и УКВ тюнер имел электронную настройку и автоматическую подстройку частоты (АПЧ) на УКВ.
Кассетная дека имела автореверс, световую индикацию направления движения ленты, регуляторы тембра и баланса.
Функциональное оснащение включало также автоматический переход на прием при окончании ленты. В каждой из АС установлены головки 4ГД-53, номинальная выходная мощность составляла 2 х 3 Ватта.


Звезда-204-стерео

Эту автомагнитолу с 1986 года производило Загорское ПО «Звезда» для установки в автомобили марок «Волга», «Жигули» и «Москвич».
Тюнер работал в диапазонах ДВ, СВ, УКВ, функциональное оснащение включало АРУ, регулировку баланса и тембра по ВЧ, электронную индикацию точной настройки и ограничение импульсных помех при приеме.
Акустические системы были построены на динамиках 5ГДШ-5-4. Коэффициент детонации ЛПМ составлял 0,3%, номинальная выходная мощность усилителя – 2 х 3 Ватта. Весила магнитола 1,8 килограмм, каждая АС – 0,9 килограмма.


Урал-285-стерео

Популярная автомагнитола производилась Сарапульским заводом им. Орджоникидзе с 1986 года.
Традиционно модель включала в себя радиоприемник, кассетный проигрыватель и две акустические системы. Помимо ДВ, СВ и УКВ-ЧМ тюнер мог работать в диапазоне KB.
Оснащение магнитофона включало автостоп с выбросом кассеты, фиксированное включение перемотки магнитной ленты в обоих направлениях, регуляторы тембра по высоким и низким частотам, а также баланса. Максимальная выходная мощность составляла 2 х 6 Ватт, присутствовал также контур объемного звучания.


Эола РМ-320СА

Модель 1988 года, производившаяся Тамбовским заводом «Электроприбор». Устанавливалась в автомобили «Москвич» и «Жигули» и позволяла принимать радиопрограммы в диапазонах ДВ, СВ и УКВ, а также воспроизводить в кассеты типа МК-60.
Оснащение включало автоматическую подстройку частоты на УКВ, плавную регулировку громкости, тембра на ВЧ и баланса, а также автореверс, перемотку ленты с фиксированным включением и индикацию направления движения ленты во время воспроизведения. Коэффициент детонации составлял 0,4%, максимальная выходная мощность достигала 4 Ватт на канал.


Урал-285А-стерео

Усовершенствованная версия популярной модели Сарапульского завода имени Орджоникидзе, производившаяся с 1990 года.
Помимо небольших изменений в дизайне и элементной базе, различие также состояло в корпусах акустических систем, предназначенных для монтажа в панели автомобиля.
Тюнер работал в диапазонах ДВ, СВ, KB и УКВ-ЧМ, а магнитофон имел автостоп с выбросом кассеты, фиксированное включение перемотки магнитной ленты в обоих направлениях, регуляторы тембра ВЧ и НЧ и баланса. Мощность осталась прежней – 6 ватт на канал.


Урал РМ-292СА-1

Самая совершенная из советских автомагнитол, появившаяся незадолго до распада СССР. Выпускал ее Сарапульский радиозавод с 1991 года.
По своим техническим характеристикам и функциональным возможностям эта модель не имела отечественных аналогов.
В ней была применена микрокомпьютерная система управления и ЛПМ с автореверсом японского производства, работавший с хромовыми кассетами. Модель комплектовалась автомобильной двухполосной АС «Урал-15АС-392А». Магнитола имела жидкокристаллический дисплей, а тюнер поддерживал автоматический поиск станций, несколько ячеек памяти, автоматический обзор фиксированных настроек.
Кассетная дека оснащалась автореверсом, ручное переключение направления движения ленты, фиксированную перемотку ленты, переключателем типа ленты и системой автоматического понижения шумов. В магнитоле имелась регулировка громкости, баланса, тембра по НЧ и ВЧ. Максимальная выходная мощность достигала 2х12 Ватт.

« Почему при Брежневе все жили хорошо
Как советские люди выезжали по выходным на пикник »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да Гродно была моя первая магнитола В ВАЗ 2106, поставил в 1996, а лежала дома с 1990, куплена была по блату. Так на всякий случай. После покупки автомобиля в 96 перекочивала в жигули. Ставил сам, рукожопил но подключил. Где-то два года с ней отьездил, потом поставил импортную, на те же колонки.
-3
Интересно, но по потребительской электронике с немцами-японцами конкурировать мы не могли. :(((
+1
Ереван выпускал Марс-201-стерео" предназначено для установки в автомобили Жигули, Москвич, Волга и рассчитано на воспроизведение фонограмм с кассет МК-60.
+13
Это все Советская продукция, сейчас все из Китая, даже трусы.
+6
Более того. Китайские ракеты и орбитальные аппараты. Копия наших «Протонов» и «Союзов»
+7
Занимался автомузыкой с середины шестидесятых. Каких только вариантов не было… Помню в нашу служебную «Шкоду» приспособил приемник от военной радиостанции. Ламповый конечно, с питанием через умформер.
+4
Оно, конечно, так, ламповый радиоприёмник, но каким боком он к магнитолам-то лежит? В огороде бузина, а в Киеве — дядька! А если говорить о преобразовании напряжения в принципе, то есть ещё и умформер, представляющий из себя двигатель и генератор на одном валу.
+8
Урал РМ-292СА-1 реально не имел конкурентов среди отечественных автомагнитол. Наличие реверса в магнитолах было весьма полезным сервисом — не требовалось переворачивать кассету и, тем самым, отвлекаться от управления авто. А наличие фиксированных настроек и сейчас вполне востребовано.
+9
Список хорош! Магнитолы были качественными и современными! Ведь не было тогда таких технологий… Но были светлые головы и руки умелые!
+8
Немного дополню автора. Про автомобильный радиоприёмник ГАЗ 21 «Волга». В 50-их 60-их германивые и кремнивые полупроводники ещё не «завоевали» мир электроники и соответственно радиоприемник на Волге был ламповый, вкупе с боольшой проблемой питания оного. Как преобразовать постоянный ток 12 вольт в переменный 220 вольт? Весьма сложную инженерную задачу, по тем временам, решили блестяще-вибропреобразователь. Благодаря этому устройству стало возможно в Вогах, Чайках и Зилах слушать радиопередачи.
+2
И Москвич-407