Как советские люди выезжали по выходным на пикник

От автора: Я даже в какой-то момент засомневался, а использовали ли французское слово пикник в СССР? Включил вторую серию знаменитого фильма «Москва слезам не верит», а там Гоша (он же Гога), так и говорит: «А чтобы получше друг друга узнать, я вас приглашаю в воскресенье за город на пикник!»



Кадр из к/ф «Москва слезам не верит»

Так что, будем считать, что у меня есть авторитетный первоисточник, говорящий, что пикники в СССР были и пользовались спросом, как вполне доступный #отдых
Кстати, если погуглить историю вопроса, пикники в Советском Союзе изначально называли маёвками, так как обычно проходили они на первомайские праздники. Сейчас это слово практически вышло из употребления. Хотя многие люди как раз в мае и открывают сезон пикников. Ну или вылазок, если по нашему =)
Что же, давайте посмотрим на эту чудесную фотоподборку и вспомним как это было. И начнём с пикника советских космонавтов с друзьями и родственниками в Долгопрудном,1963 год.



Фото из семейного альбома А. И. Алиева

Кстати, далеко не всегда шашлыки были неизменным атрибутом пикников советских граждан. Вот на этом фото можно детально рассмотреть всё незатейливое меню:



Фото: Bill Eppridge, август 1968-го.

Да, мясо было не всегда, но в детстве, отчетливо помню, за счастье было и кусочек хлеба на прутике пожарить! М-м-м, вкуснотища… А печённая в золе картошка — это же просто праздник какой-то!



В общем-то, не в чревоугодии была (и есть) основная прелесть пикников. Она в другом — в свежем воздухе, красоте окружающей природы, в общении, в играх на свежем воздухе…


Фото: Всеволод ТарасевичНу и немного беленькой или красненького для поднятия настроения, конечно! Исключительно в оздоровительных целях, не так ли?


Фото: Александр Степаненко, 1990 г.

Кроме того, к любому пикнику времен СССР был очень кстати гитарист или гармонист. Всё таки попеть мы, русские, очень любим. Особенно хором.


Фото: Анатолий Ерин.

Если удалось достать батарейки, то магнитофон тоже будет кстати. Тогда и потанцевать можно.


Фото: Влади Ролов. 1980 гг.

На пикники советские граждане выбирались в парки, к реке, озеру и так далее. Те, у кого был автомобиль, могли забраться куда-то подальше.


Фото: Романов П.Н.

Никаких запретов про водоохранную зону ещё не придумали, а вот мусор все всегда за собой убирали.


Да, тогда не было пластиковых бутылок, одноразовой посуды, пакетов и прочего, чем сейчас завалены популярные места для пикников. Но ведь это не дает нам право становиться скотами и не убирать за собой, верно?
« 10 кассетных автомагнитол Советского Союза
Вадим Туманов - первый легальный миллионер... »
  • +155

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
  • avatar
  • Dgek
На природе даже привычные блюда кажутся очень очень вкусными.
0
у нас рядом с домом почти речка есть, Ушаковка. Мои родители и дедушка с бабушкой там «культурно» отдыхали. Потом когда отцу на заводе садоводство дали на заводе, уже начали отдыхать на заливах. Плотина, заливы от батюшки Байкала.
+2
Мясо было всегда!!!
0
угу, у нас одна грузинка училась, как она достала. Нужно было именно баранину, это раз и веточки именно от березы, потому что у них дома шашлык делали на винограде, а береза чем то близка. Задолбались этот сушняк мелких веточек березы искать
+3
«Электроника-311-стерео». Первый советский портативный кассетный магнитофон с встроенной стерео акустикой. Комплекта батареек вполне хватало на день(если слушать не на полной громкости), так что танцевать можно было смело.
0
И встроенной, да ещё плюс к нему были отдельные колонки!
+3
Эх жалко в ответы нельзя свои фотографии вставить, показал бы наши коллективные пикники.
0
ну вот на пробу: yadi.sk/d/A3oEUdLR3P9DKd
0
а выложи допустим в яндекс.диск а сюды можно дать ссылку на папку
+6
Время культурных людей! Не деб илы.
+8
А ещё раньше мы любили просто гулять по лесам и с собой ничего не брали — налегке.
+4
Тётя моя вспоминает: до войны две семьи вместе ходили в выходные на берег Казанки на пикник. Места были живописные, тогда река была узкой, а в её окрестностях нетронуто и малолюдно… Две сестры — у одной три дочери(четвёртая — моя мама, тогда её ещё не было), у другой — сын. И мужья. Брали с собой патефон и корзинки с едой. Свояки — серьёзные люди в обычное время. Мой дед работал на разных должностях, а потом по оргнабору пошёл на курсы командиров и стал офицером. Муж бабушкиной сестры работал в Торгсине. И вот они вдвоём брали чекушку водки и чекушку красного, смешивали, выпивали и оба были вдугаря!
0
Даже не верится, что такая доза была эффективной!
+7
На пикник с собой брали солонку в виде пластмассовой баночки с завинчивающейся крышкой от какого-то крема. Как ни странно — баночка до сих пор жива и так и служит солонкой на даче, а ведь ей уже полвека! Супруга хотела выбросить, но я не позволил — уже нет ни моей бабушки, ни мамы, а ведь их руки прикасались к ней… Как некий талисман.
+5
мы часто выбирались в лес всей семьёй в мае… Места там красивые — лес, в лесу пионерлагерь. Как раз через его территорию ходили, в это время там рабочие белили-красили, готовились к открытию первой смены. Никто нас не останавливал и не спрашивал — куда идём. Шли дальше, первый привал делали у подножия холма в лесу. Посидим там бывало и по лесной дороге идём на поляну наверх. Эти места отличались особой красотой и нетронутостью, хотя это пригородный лес в двух шагах от города… Там всегда было множество лесных весенних цветов — ключики, потом какие-то нежные сине фиолетовые такие… И королевы тамошнего леса — купавы! На склоне холма рос свеженький щавель… Впрочем я могу спутать время весной — мы весной и в начале лета ездили туда два-три раза. Сидели на поляне, разговаривали. Тётя моя брала с собой фотоаппарат «Заря». Ели варёную картошку, яички, зелёный лук… хлеб.Может что-то ещё… Пирожки домашние. Никакого костра не разводили и спиртного не брали с собой — пили чай из термоса(Китайского тех времён, со стеклянной колбой). Потом прятали термос и другие массивные предметы и налегке доходили до деревни за лесом.Живописная деревня на холме, снизу под ней озеро-болото с хором лягушек. Потом шли обратно. На окраине пионерлагеря была площадка со множеством хороших, больших качелей и безмоторными цепочными каруселями. Там катались и шли усталые на остановку автобуса. Впрочем места там зелО комариные!!! Это просто бич Божий! Никаких дымящих спиралек тогда не было, пользовались «ДЭТой», «Тайгой» что помогало слабо и ненадолго. Когда сидели на поляне, бабушка закуривала и дымила на нас и мы были даже рады клубам дыма от её «Беломора», хотя дома нам не нравилось. Когда выходили к автобусу, за нами гналось серое, зудящее облако и мы радостно запрыгивали от него в автобус. Но всё равно любили ездить в те места.