Как советские люди выезжали по выходным на пикник

От автора: Я даже в какой-то момент засомневался, а использовали ли французское слово пикник в СССР? Включил вторую серию знаменитого фильма «Москва слезам не верит», а там Гоша (он же Гога), так и говорит: «А чтобы получше друг друга узнать, я вас приглашаю в воскресенье за город на пикник!»



Кадр из к/ф «Москва слезам не верит»

Так что, будем считать, что у меня есть авторитетный первоисточник, говорящий, что пикники в СССР были и пользовались спросом, как вполне доступный #отдых
Кстати, если погуглить историю вопроса, пикники в Советском Союзе изначально называли маёвками, так как обычно проходили они на первомайские праздники. Сейчас это слово практически вышло из употребления. Хотя многие люди как раз в мае и открывают сезон пикников. Ну или вылазок, если по нашему =)
Что же, давайте посмотрим на эту чудесную фотоподборку и вспомним как это было. И начнём с пикника советских космонавтов с друзьями и родственниками в Долгопрудном,1963 год.



Фото из семейного альбома А. И. Алиева

Кстати, далеко не всегда шашлыки были неизменным атрибутом пикников советских граждан. Вот на этом фото можно детально рассмотреть всё незатейливое меню:



Фото: Bill Eppridge, август 1968-го.

Да, мясо было не всегда, но в детстве, отчетливо помню, за счастье было и кусочек хлеба на прутике пожарить! М-м-м, вкуснотища… А печённая в золе картошка — это же просто праздник какой-то!



В общем-то, не в чревоугодии была (и есть) основная прелесть пикников. Она в другом — в свежем воздухе, красоте окружающей природы, в общении, в играх на свежем воздухе…


Фото: Всеволод ТарасевичНу и немного беленькой или красненького для поднятия настроения, конечно! Исключительно в оздоровительных целях, не так ли?


Фото: Александр Степаненко, 1990 г.

Кроме того, к любому пикнику времен СССР был очень кстати гитарист или гармонист. Всё таки попеть мы, русские, очень любим. Особенно хором.


Фото: Анатолий Ерин.

Если удалось достать батарейки, то магнитофон тоже будет кстати. Тогда и потанцевать можно.


Фото: Влади Ролов. 1980 гг.

На пикники советские граждане выбирались в парки, к реке, озеру и так далее. Те, у кого был автомобиль, могли забраться куда-то подальше.


Фото: Романов П.Н.

Никаких запретов про водоохранную зону ещё не придумали, а вот мусор все всегда за собой убирали.


Да, тогда не было пластиковых бутылок, одноразовой посуды, пакетов и прочего, чем сейчас завалены популярные места для пикников. Но ведь это не дает нам право становиться скотами и не убирать за собой, верно?
« 10 кассетных автомагнитол Советского Союза
Вадим Туманов - первый легальный миллионер... »
  • +155

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+13
Да, ждали весенних праздников, чтобы выбраться на шашлык. Но так и называли — на шашлык! Не на маёвку… А мусор после себя — забирали с собой!
-6
Мусорили не меньш ечем сейчас, бумага, консервные банки, бутылки и т.п. часто просто оставляли в округе. Свиньи были всегда.
0
Тогда, да и сейчас я больше смотрю за собой…
+4
Теперь с первого мая вход в лес запрещен, а также разведение костров, шашлыки… — штраф и испорченное настроение.
+1
кроме тех, кто отгородил себе территорию на берегу озера…
+14
Выезд «на природу», причем «на наше место» всегда был праздник для всех, а особенно для детей! После нас ни когда не оставалось ни соринки, даже за других, нерадивых, всё убиралось и увозилось или закапывалось — «Наше место» всегда первозданно выглядело — ни какой грин-пис не докопался-бы. Все, в т.ч. и маленькие дети знали и соблюдали правила поведения на природе, особенно противопожарные!
-12
Отдыхать не умели, после себя один мусор, а там хоть трава не расти.Вот и получили то, что хотели.
+9
и клещи не кусали.
+2
комарики только досаждали. Про клещей в то время вообще никто не говорил — то ли их не было?
0
Военные сборы лето 1982, палатки в лесу — волосяной покров тела. извините, паховая область, обнаружил клеща, спокойно молча его оторвал от тела и… забыл об этом эпизоде. а сейчас каждый сезон поднимается вой, крики по поводу клещей!!!
0
не знаю даже. всё детство играли на земле, никто не предостерегал, ничего. не осматривали после прогулок. но вот не было и всё тут )
+9
А ведь костёр можно было и разводили где угодно, а леса так не полыхали, как сейчас.
0
Ну леса положим горели ВСЕГДА… Например 1972 год, когда полыхали торфяники под Москвой, да так, что ВСЯ Москва была в думу. Это я видел и ощущал самолично. Да и по поводу «где угодно разжигали» это тоже миф. Другое дело, что ЧАСТНЫХ территорий не было… Вот это бардак!
+13
Почему-то слово «пикник» мне с детства не запомнилось. Мы ездили просто на речку. А вот в 80-е мы семьями выходили «на природу» или «на шашлык»
+3
  • avatar
  • Ёж
Это точно. Термины «пикник» и «маёвка» нашим поколением не употреблялись. Мы выбирались «на природу», «в лес» и «на шашлыки» — так это и называлось.
+2
но пакетами после себя не загаживали территорию
+8
А наши родители эти выезды называли «маёвки».
+7
«Маёвки» это с сотрудниками, коллегами по работе, а «на природу» или «на шашлык» с друзьями, родственниками, семьями или соседями…
+9
Маёвки — это на майские праздники, а в остальные дни — на шашлык