Как советские люди выезжали по выходным на пикник

От автора: Я даже в какой-то момент засомневался, а использовали ли французское слово пикник в СССР? Включил вторую серию знаменитого фильма «Москва слезам не верит», а там Гоша (он же Гога), так и говорит: «А чтобы получше друг друга узнать, я вас приглашаю в воскресенье за город на пикник!»



Кадр из к/ф «Москва слезам не верит»

Так что, будем считать, что у меня есть авторитетный первоисточник, говорящий, что пикники в СССР были и пользовались спросом, как вполне доступный #отдых
Кстати, если погуглить историю вопроса, пикники в Советском Союзе изначально называли маёвками, так как обычно проходили они на первомайские праздники. Сейчас это слово практически вышло из употребления. Хотя многие люди как раз в мае и открывают сезон пикников. Ну или вылазок, если по нашему =)
Что же, давайте посмотрим на эту чудесную фотоподборку и вспомним как это было. И начнём с пикника советских космонавтов с друзьями и родственниками в Долгопрудном,1963 год.



Фото из семейного альбома А. И. Алиева

Кстати, далеко не всегда шашлыки были неизменным атрибутом пикников советских граждан. Вот на этом фото можно детально рассмотреть всё незатейливое меню:



Фото: Bill Eppridge, август 1968-го.

Да, мясо было не всегда, но в детстве, отчетливо помню, за счастье было и кусочек хлеба на прутике пожарить! М-м-м, вкуснотища… А печённая в золе картошка — это же просто праздник какой-то!



В общем-то, не в чревоугодии была (и есть) основная прелесть пикников. Она в другом — в свежем воздухе, красоте окружающей природы, в общении, в играх на свежем воздухе…


Фото: Всеволод ТарасевичНу и немного беленькой или красненького для поднятия настроения, конечно! Исключительно в оздоровительных целях, не так ли?


Фото: Александр Степаненко, 1990 г.

Кроме того, к любому пикнику времен СССР был очень кстати гитарист или гармонист. Всё таки попеть мы, русские, очень любим. Особенно хором.


Фото: Анатолий Ерин.

Если удалось достать батарейки, то магнитофон тоже будет кстати. Тогда и потанцевать можно.


Фото: Влади Ролов. 1980 гг.

На пикники советские граждане выбирались в парки, к реке, озеру и так далее. Те, у кого был автомобиль, могли забраться куда-то подальше.


Фото: Романов П.Н.

Никаких запретов про водоохранную зону ещё не придумали, а вот мусор все всегда за собой убирали.


Да, тогда не было пластиковых бутылок, одноразовой посуды, пакетов и прочего, чем сейчас завалены популярные места для пикников. Но ведь это не дает нам право становиться скотами и не убирать за собой, верно?
« 10 кассетных автомагнитол Советского Союза
Вадим Туманов - первый легальный миллионер... »
  • +155

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
  • avatar
  • Dgek
На природе даже привычные блюда кажутся очень очень вкусными.
0
у нас рядом с домом почти речка есть, Ушаковка. Мои родители и дедушка с бабушкой там «культурно» отдыхали. Потом когда отцу на заводе садоводство дали на заводе, уже начали отдыхать на заливах. Плотина, заливы от батюшки Байкала.
+2
Мясо было всегда!!!
0
угу, у нас одна грузинка училась, как она достала. Нужно было именно баранину, это раз и веточки именно от березы, потому что у них дома шашлык делали на винограде, а береза чем то близка. Задолбались этот сушняк мелких веточек березы искать
+3
«Электроника-311-стерео». Первый советский портативный кассетный магнитофон с встроенной стерео акустикой. Комплекта батареек вполне хватало на день(если слушать не на полной громкости), так что танцевать можно было смело.
0
И встроенной, да ещё плюс к нему были отдельные колонки!
+3
Эх жалко в ответы нельзя свои фотографии вставить, показал бы наши коллективные пикники.
0
ну вот на пробу: yadi.sk/d/A3oEUdLR3P9DKd
0
а выложи допустим в яндекс.диск а сюды можно дать ссылку на папку
+6
Время культурных людей! Не деб илы.
Ещё комментарии ↓