Что пили под шашлычок в Советском Союзе

От автора: Молодежь удивляется, когда я рассказываю, как мы в молодости жарили шашлык и ходили на пикник. Признаюсь честно, вкуснее шашлыка с лучком, чем в СССР я никогда не ел. Даже сегодня тот рецепт тяжело воспроизвести. Когда мы на заводе получали зарплату, то в первый же день с сотрудниками шли в шашлычную. Как сейчас помню, за 100 грамм шашлыка платили 50 копеек. Чтобы шашлык не был таким сухим, то за 4 копейки дополнительно покупал тарелочку, на которой лежал лук и было налито немного соуса.


Естественно, трапеза не проходила без вмешательства горячительных, алкогольных напитков. Сегодня хотелось бы рассказать вам о том, что пил рабочий класс под шашлык в СССР. Вспомнить названия марок алкоголя и по возможности указать цены на них.

Водка к шашлыку в СССР

Какой же праздник или вылазка на природу без бутылочку «беленькой»? В СССР водка была качественной и это факт, с которым трудно поспорить. В отличие от коньяка или портвейна, брендов существовало не так много. Если вспомнить все, не наберётся и 30 марок. Самой любимой водкой в нашей компании была — Пшеничная. В магазине покупали её за 5 рублей 30 копеек. Закусывать её шашлыком было одно только удовольствие.




Иногда брали водку «Андроповка» за 4 рубля 60 копеек, «Старорусская» за 4 рубля 62 копейки, «Русская» за 4 рубля 12 копеек. Несколько раз брали водку «Посольская». Оказалось очень мягкой на вкус. Уже тогда применяли очистку этилового спирта молоком для избавления от присадок. Из-за того, что брали её редко, не помню, сколько стоила. Кто знает, напишите в комментариях.

Коньяк к шашлыку в СССР

У меня начало шашлычного сезона ассоциируется с солнечной, весенней погодой. Когда на ветках деревьев начинают расти листья. Когда вокруг поют птицы. И когда коньяк наливается в рюмку, пока жарится первая партия шашлыка. В СССР коньяка было много и почти каждая марка имела достойный вкус. Рабочий класс редко мог позволить себе марочный коньяк. Отдавали предпочтение более дешевым брендам, чаще с 3-летней выдержкой. Самый дешевый коньяк на то время стоит 4 рубля 12 копеек.




Самый ходовой коньяк среди рабочего класса, на мой взгляд, был армянский «Три звездочки». Иногда брали молдавский «Белый Аист», крымский «Ай-Петри». Чуть дороже стоил грузинский коньяк, но его покупали реже. Кстати, в 80-е годы после роста цен, цены на коньяк существенно выросли до 8 рублей 12 копеек. Вкусоароматика коньяка отлично подчеркивала вкус жаренного шашлыка на костре, который пропитался дымком и маринадом.

Портвейн к шашлыку в СССР

Сегодня найти натуральный портвейн в пределах 200-400 рублей практически не представляется возможным. Как правило, современный портвейн производится из виноматериалов. Почему в СССР так любили портвейн? Во-первых, он стоил дешевле, нежели водка или коньяк. Во-вторых, имел чаще приятный, фруктовый вкус. А в-третьих, от него был быстрый опьяняющий эффект.



Среди молодежи и рабочего класса самым популярным портвейном считался «Агдам». Покупали его за 2 рубля 12 копеек. В такую же цену продавался «Приморский». Было множество номерных портвейнов, как "№33", "№77", "№15" и др. Ещё помню вкусный портвейн «Кавказ» с чёрной этикеткой. Стоил он недорого — 2 рубля 90 копеек.

Пиво к шашлыку в СССР

Помню, как мы компанией собирались на шашлыки, а перед этим с 3-литровыми банками шли к ларьку, где разливали пиво. Чаще всего брали «Жигулевское». Как сейчас помню, стоило оно 22 копейки за кружку. Было ещё одно разливное пиво, как «Светлое», но качеством хуже, чем «Жигулевское».



Бутылочное пиво покупали намного реже и в большом количестве, чтобы хватило на всю компанию. А так не было смысла переплачивать за стеклянную тару, а потом вновь ходить её сдавать, если пиво пили несколько человек. Иногда, под настроение к шашлыку брали пиво «Мартовское» по 24 копейки. У него был характерный горьковатый вкус, тёмный цвет и приятный, хмельной аромат.
В целом, представители рабочего класса в СССР, к которым я отношу себя, любили культурно отдохнуть, посидеть у костра, пожарить шашлык, потанцевать, спеть под гитару и выпить хороший алкоголь. Благо, в СССР он был натуральным!

Читайте также на нашем сайте «Назад в СССР»:

Как менялись цены на водку
Водка как оружие
Конец сухого закона

« Звёзды советского кино в дружеских шаржах...
Классные снимки о строительстве БАМа, которые... »
  • +174

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Хорошо было сделать шашлык из барашка, которого мы покупали в деревне, когда ходили по Селигеру.
А выпить — было и пиво, чаще разведённый и настоенный на травах спирт. Просто водку с собой в лодку брать — место больше.
0
«… Он научил меня пить «Агдам». Это нечто фантастическое! Он и вас научит… – Премного благодарен. Но боюсь, что в этом деле я и сам – профессор»
-9
Водка в СССР была всякая, зачастую говенная. Сейчас стала намного лучше (исключая «паленку»), потому как требования к этиловому спирту ужесточились. И в основном это Люкс или Альфа. Высшей очистки спирта практически нет. Коньяк, вино пиво то же были разные. Особенно пиво разливное в пивнушках или бочках… Или вспомнить Солнцедар или Алжирское или «Биомицин»… Из коньяков неплохой был Васпуракян. Но ни разу болгарские бренди Плиска или Слынчев бряг:). Хорош был кубинский ром.
0
Самый лучший коньяка по-моему был Энисели грузинский, теперь даже сравнить не с чем, а его прежнего нет.Двин был повыдержаней и покрепче.Еще супер были Дойна и Калараш молдавские.Дешеые армянские 3 и 5 зв были вкусней грузинских, а дорогие-наоборот
+2
Вкуснее, дороже, лучше не всегда «сливаются» в одном напитке. Мне, например, молдавский коньяк казался вкуснее, а он был далеко не самый дорогой. Энисели, Варцихе и другие «непростые» грузинские коньяки мне казались «жестковатыми». А Двин, кстати, — армянский. Как-то в конце 70-х с квартальной премии скинулись и попробовали (а это более 20 рублей за бутылку!). Не сказал бы, что трёхзвёздочный армянский уступает ему… Тогда. А сейчас, наверное, и превосходил бы все крутые коньяки.
-9
Чтобы выпить под шашлычок нужно было иметь мяско на этот шашлык, а с этим было не так-то и просто в СССР. Ну а уж когда удавалось сей кулинарный шедевр сотворить, то пили все что горит или попахивает алкоголем, советский народ в те годы был не переборчив как сейчас.
+4
откуда у тебя мясо то, ты же пил все что горит, туда деньги уходили. А у нас на мясо БЫЛО. Не пили каждый день и каждый час как ты
+5
В любом случае душевно, и те напитки куда были вкуснее и лучше, чем нынешняя магазинная дрянь. Из-за чего некоторые люди готовят горячительное своими руками.
-5
Агдам надо было пить на вдохе и нюхать что-то пахучее иначе стошнишь
+12
Да были времена. Никому не запрещалось жарить шашлычок где есть возможность и место, а теперь за все штрафуют и портвешок был классный, а кто помнит такой " Солнце дар" он вроде 92 копейки стоил, но потом от него стали отказываться, но почему досих пор не пойму? Ну а водовка какая была, я еще успел попробовать за 2р.87 коп.Вот это была водовка.Ну а потом началось.Коньяк как-то не очень шел, но попробовать довелось разного.Всем удачи.
+3
Солнцедар стоил рубль с чем-то, а отказывались от него, не смотря на повышенный градус, потому-что им можно было только заборы красить — такое качество что тошнило сразу после приёма… даже тех кто пил любую жидкость с градусом. На шашлыки всегда брали что-то по качественней — мы Три семёрки очень любили…
+3
Добрый день.Да это точно, я вспомнил, что многие об этом говорили, что им только заборы красить, да три семерочки был качественный портвешок, но и 33 был ничего.Но мне думается все вино в те времена было качественное.Всем всего хорошего и удачи.
+11
Недавно увидел в магазине портвейн, замучила ностальгия по молодым годам и купил 777-й. Попробовал, поплевался и всё вылил. Что теперь бадяжат такое *овно, подумать не мог.
-5
А вы не думаете, что портвейн всё тот же, а изменились вы?
+3
Все напитки изменились-испортились… импорт в моде-отвратительный виски…
+9
  • avatar
  • e2-e4
Ошибаетесь, уважаемый! Раньше портвейн делали из натуральных ингридиентов, а сейчас в основе лежит спиртовой раствор и усилители вкуса. Тот портвейн, который мы когда-то называли пойлом, сейчас стоил бы рублей та по 2000 за бутылку 0,7.
+2
Правы, но частично. Хороший портвейн понимающие люди пойлом не называли. Портвейн — это вино, которое чаще пили в порту. И только. Португальский портвейн в советское время 6-50 стоил. Приличная сумма для любителей выпить. В советское время хороших портвейнов продавалось немало. Как импортные, так и собственные. Сегодня приличный массандровский портвейн можно купить и дешевле 1000 рублей. За 2000 рублей и хороший портвейн купить можно. И не только в Ялте или Севастополе.
+6
Счастливые Времена!!!