Что пили под шашлычок в Советском Союзе

От автора: Молодежь удивляется, когда я рассказываю, как мы в молодости жарили шашлык и ходили на пикник. Признаюсь честно, вкуснее шашлыка с лучком, чем в СССР я никогда не ел. Даже сегодня тот рецепт тяжело воспроизвести. Когда мы на заводе получали зарплату, то в первый же день с сотрудниками шли в шашлычную. Как сейчас помню, за 100 грамм шашлыка платили 50 копеек. Чтобы шашлык не был таким сухим, то за 4 копейки дополнительно покупал тарелочку, на которой лежал лук и было налито немного соуса.




Естественно, трапеза не проходила без вмешательства горячительных, алкогольных напитков. Сегодня хотелось бы рассказать вам о том, что пил рабочий класс под шашлык в СССР. Вспомнить названия марок алкоголя и по возможности указать цены на них.

Водка к шашлыку в СССР

Какой же праздник или вылазка на природу без бутылочку «беленькой»? В СССР водка была качественной и это факт, с которым трудно поспорить. В отличие от коньяка или портвейна, брендов существовало не так много. Если вспомнить все, не наберётся и 30 марок. Самой любимой водкой в нашей компании была — Пшеничная. В магазине покупали её за 5 рублей 30 копеек. Закусывать её шашлыком было одно только удовольствие.




Иногда брали водку «Андроповка» за 4 рубля 60 копеек, «Старорусская» за 4 рубля 62 копейки, «Русская» за 4 рубля 12 копеек. Несколько раз брали водку «Посольская». Оказалось очень мягкой на вкус. Уже тогда применяли очистку этилового спирта молоком для избавления от присадок. Из-за того, что брали её редко, не помню, сколько стоила. Кто знает, напишите в комментариях.

Коньяк к шашлыку в СССР

У меня начало шашлычного сезона ассоциируется с солнечной, весенней погодой. Когда на ветках деревьев начинают расти листья. Когда вокруг поют птицы. И когда коньяк наливается в рюмку, пока жарится первая партия шашлыка. В СССР коньяка было много и почти каждая марка имела достойный вкус. Рабочий класс редко мог позволить себе марочный коньяк. Отдавали предпочтение более дешевым брендам, чаще с 3-летней выдержкой. Самый дешевый коньяк на то время стоит 4 рубля 12 копеек.




Самый ходовой коньяк среди рабочего класса, на мой взгляд, был армянский «Три звездочки». Иногда брали молдавский «Белый Аист», крымский «Ай-Петри». Чуть дороже стоил грузинский коньяк, но его покупали реже. Кстати, в 80-е годы после роста цен, цены на коньяк существенно выросли до 8 рублей 12 копеек. Вкусоароматика коньяка отлично подчеркивала вкус жаренного шашлыка на костре, который пропитался дымком и маринадом.

Портвейн к шашлыку в СССР

Сегодня найти натуральный портвейн в пределах 200-400 рублей практически не представляется возможным. Как правило, современный портвейн производится из виноматериалов. Почему в СССР так любили портвейн? Во-первых, он стоил дешевле, нежели водка или коньяк. Во-вторых, имел чаще приятный, фруктовый вкус. А в-третьих, от него был быстрый опьяняющий эффект.



Среди молодежи и рабочего класса самым популярным портвейном считался «Агдам». Покупали его за 2 рубля 12 копеек. В такую же цену продавался «Приморский». Было множество номерных портвейнов, как "№33", "№77", "№15" и др. Ещё помню вкусный портвейн «Кавказ» с чёрной этикеткой. Стоил он недорого — 2 рубля 90 копеек.

Пиво к шашлыку в СССР

Помню, как мы компанией собирались на шашлыки, а перед этим с 3-литровыми банками шли к ларьку, где разливали пиво. Чаще всего брали «Жигулевское». Как сейчас помню, стоило оно 22 копейки за кружку. Было ещё одно разливное пиво, как «Светлое», но качеством хуже, чем «Жигулевское».



Бутылочное пиво покупали намного реже и в большом количестве, чтобы хватило на всю компанию. А так не было смысла переплачивать за стеклянную тару, а потом вновь ходить её сдавать, если пиво пили несколько человек. Иногда, под настроение к шашлыку брали пиво «Мартовское» по 24 копейки. У него был характерный горьковатый вкус, тёмный цвет и приятный, хмельной аромат.
В целом, представители рабочего класса в СССР, к которым я отношу себя, любили культурно отдохнуть, посидеть у костра, пожарить шашлык, потанцевать, спеть под гитару и выпить хороший алкоголь. Благо, в СССР он был натуральным!

Читайте также на нашем сайте «Назад в СССР»:

Как менялись цены на водку
Водка как оружие
Конец сухого закона

« Звёзды советского кино в дружеских шаржах...
Классные снимки о строительстве БАМа, которые... »
  • +174

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Когда было желание, что-то хорошо отметить, то и денег было не жалко. С парнями 2 дня разгружали вагоны на овощебазе, потом купили 4 бутылки коньяка " Белый Аист", мясо, пошли на природу, искупались, очень здорово посидели, магнитофон играл, погода хорошая. Никто не трогает, никому не мешаем. Не раз было такое, типа, давайте выпьем, что-то кроме водки, попробуем, посидим, покайфуем. Видимо с оттуда и пошло, что я именно водку пью редко, хотя реально на вкус понимаю, что водка бывает «вкусная»)
+1
Чего там говорить, в наше время водка была настоящая, а пиво только свежее. Потому как портиться не успевало. Пшеничная всё таки шла помягче и шашлык по 25 копеек за порцию. То ли дело было!
+3
спасибо дорогому леониду ильичу!
+7
  • avatar
  • Ёж
Многое напутано в голове у автора. Когда появилась «андроповка» она была самой дешевой водкой, а водки 4-12 тогда уже не было. Да и самый дешевый коньяк в то время и чуть раньше не мог стоить 4 рубля 12 копеек, он всегда был дороже водки. Портвейн №77 не производился и не продавался. Был №72 и №777. Причем, это были качественные виноградные напитки, поэтому они не давали «быстрого опьяняющего эффекта», а действовали мягко и постепенно, улучшая настроение. Эх, слюни потекли — сейчас не купить таких портвешков, как и хорошего настоящего пива.
0
Что-то не помню про Мартовское пиво
0
Я Мартовское первый раз попробовал в райцентре — Добровеличковка Кировоградской обл. на Украине — совершенно случайно — иду — смотрю — выставка -продажа пива… или как-то так… Зашел — а там — чего только нету… И бархатное и мартовское, первый раз в жизни попробовал...1984 год… У нас в Керчи такого выбора никогда не было во времена СССР…
+2
Автор, как-то странно описывает. Несколько раз брали, иногда брали) Но бухали только Пшеничную… Пивком баловались 3-х литровыми банками) Вот это суперправда, помню нас уже в талонные годы, поймали «полицейские» с баночками. Хотели выпить культурно в 17 лет, да понятно, лицом не вышли) История очень смешная, но долго описывать, суть в том, что мы, втроем, убежали. А одна банка, стояла под деревянным ящиком. В общем, наши правоохранители, три банки изъяли, что на виду, а под ящик не заглянули, через час, мы к хотя бы с каким-то удовольствием допивали эту банку)
+2
у нас всегде под шашлык брали пиво, а не водку или коньяк, да и маринованный лук был бесплатным сколько угодно и палочка шашлыка стоила везде 25 коп, а в кафе и ресторанах 40-50 коп
+3
бархатное пиво у нас было просто объеденье…
+9
Андроповка стоила не 4.60, а 4.70. Еще говорили, что она из нефти… Ерунда конечно.
+1
На водочных бутылках вроде на всех крышки на месте, а почему уровень налитой водки везде разный?
0
Просто пробки были не совсем герметичные вот со временем и испарялось содержимое -судя по виду бутылок они хранились не один десяток лет.
+7
Под шашлычек, как правило, отлично шла водка. В Ленобласти частенько бывало прохладно, а водочка для сугрева всегда была хороша.