Классные снимки о строительстве БАМа, которые стоит увидеть каждому

Императоры России построили Транссибирскую железнодорожную магистраль соединившую центр, Сибирь и Дальний Восток одной пуповиной. Эта дорога исправно служила и при коммунистах, но уже в 1924 году Кремль заговорил о необходимости дублирующей железной дороги на случай войны с Японией.


Дорога на БАМ начиналась с торжественных проводов комсомольцев и шабашников

Она должна идти дальше от границы, перевозить военные грузы и страховать царскую дорогу жизни — Транссиб. Начались первые изыскания и строительство небольших участков, но настоящая стройка началась в 1974 году по инициативе генсека Брежнева.



Красочные вдохновляющие вагоны везли людей за подвигом и большой деньгой

Леонид Ильич отказался от предложения использовать труд заключенных и призвал на помощь комсомол на всесоюзный ударный проект. XVII съезд ВЛКСМ объявил Байкало-Амурскую магистраль (БАМ) главным вызовом комсомолу. Сотни тысяч молодых парней и девушек с песнями потянулись в Сибирь!



для девушек и парней СССР это стало грандиозным приключением и мечтой

В помощь комсомольцам выступили железнодорожные войска СССР, а также бригады монголов, венгров, болгар, румын и немцев. В общей сложности БАМ строило свыше 2,5 миллионов человек, а весь проект обошелся СССР в 14 миллиардов долларов.


в дремучей тайге вознеслись новые железнодорожные станции

Труднейшая стройка в вечной мерзлоте была не просто укладкой рельсов. Длинные туннели в горах, мосты через могучие сибирские реки с одновременной постройкой городов и заводов для производства необходимых элементов.


прокладывались тяжелые мосты и туннели

Создавался целый мир в первобытной и неприступной тайге, абсолютно с нуля и с нереальной силой. Такой проект могла позволить себе только супердержава, только Советский Союз.


вознеслись новые города из стройматериалов построенных на БАМе заводов

Строительство велось сразу с шести направлений, чтобы соединить Запад и Восток в одной точке.


в тайге построены аэропорты принимающие тяжелые дальние самолеты

В январе 1984 года на Ярославский вокзал Москвы прибывает первый ударный поезд из Тынды, а в октябре того же года вбито последнее золотое звено, ознаменовавшее конец строительства БАМа.


и поехали первые поезда на построенных участках БАМа

Строителей БАМа развлекали как могли, чтобы поддерживать дух общесоюзной ударной стройки. Приезжали лучшие музыкальные коллективы.



В построенных городах и поселках комсомольская молодежь веселилась в танцевальных клубах.



И очень быстро на БАМе вспыхнула любовь и тысячи комсомольских свадеб создали новое население городов и сел БАМа.



Потребовалось 10 лет, чтобы соединить Россию новой железной дорогой. Но БАМ оказался не востребован. Войны с Японией не было, пришла разрядка гонки вооружений и конец холодной войны.
Распад СССР сократил объемы перевозимых грузов на фоне ликвидации военных городов и объектов, разоружения советской армии и сокращения численности жителей Дальнего Востока.


По БАМу побежали стайки новорожденных комсомольских детей

Сегодня весь пассажирский и грузовой поток все равно идет по царскому Транссибу, как и 150 лет назад. А советский БАМ стоимостью 17 миллиардов долларов и усилий 2 миллионов человек стоит рядом бледной тенью. Говорят, БАМ возрождается и может быть, оживет проект Брежнева.

А что Вы помните о БАМе? Участвовали ли в великой стройке СССР? Пишите в комментариях!

« Что пили под шашлычок в Советском Союзе
Роковая Майя Булгакова, сводившая всех с ума »
  • +152

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+11
Веселей, ребята, выпало нам
строить путь железный, а короче — БАМ.
+2
Другие времена, другие люди… Да и уезжали в основном после армии ребята из сельской местности, чтоб страну посмотреть да жизнь поменять…
+11
Очевидно и в духе со временем, если мы действительно желаем быть хозяевами своей земли, развивать свое государство и быть великим народом, тогда надо не рассуждать о нужности БАМа, а фокусироваться на строительстве железной дороги «Приморский край — Чукотка» с перспективой на Аляску.
При правильном подходе это будет полезно для реального развития Дальнего Востока России и всего государства.
Возможно то, что для кого-то эта идея будет звучать дико, а вот для Китая, она является перспективой.
Китайские специалисты на международном форуме во Владивостоке уже демонстрировали данный проект транснациональной железной дороги «Китай — США», нисколько не смущаясь, что основная трасса проходит по территории Дальнего Востока России.
Странно, но это факт и современный вызов времени.
Странно, но при правильном подходе, — это совсем реально!
+11
  • avatar
  • cvatt
Студенческий строительный отряд. Станция Маревая. Очистные сооружения, прирельсовый склад. Парни — на кирпичной кладке, девчонки — на отделочных работах. В выходные дни поездка в Тынду как на экскурсию. Поезд по свежеуложенной дороге шел с минимальной скоростью. Такие светлые душевные воспоминания. Много работы и прекрасные воспоминания.
+4
БАМ начали строить как рокадную (параллельную линии фронта) дорогу после событий 1969 года, когда не исключалось нападение Китая на советский Дальний Восток. Одновременно начали строить автодорогу Чита — Находка. Туда тоже было вложено немало денег и усилий, только без псевдокомсомольского «энтузизизьма».
А кто в курсе, что еще в царские времена строился тракт из Читы в Охотск? Я в семидесятые годы работал в Амурской области, там где сейчас строится космодром Восточный, на прокладке и наладке кабельных линий и нам часто попадались остатки этой дороги. Местные старики рассказывали как эту дорогу строили, как нанимали местных жителей на эту работу.
+15
Ну хоть что то приятное. А то уже затыкали свидетели секты репрессий, которые постоянно плачут, что строили только заключенные, причем невинно осужденные и больше не фига никто.
+11
как я мечтала поработать там
+14
«Дорога на БАМ начиналась с торжественных проводов комсомольцев и шабашников» — ДАЛЬШЕ МОЖНО НЕ ЧИТАТЬ, ибо автор явно не в теме! Он не знает, что в СССР ШАБАШНИКОВ НЕ БЫЛО — это криминал по УК СССР…
+1
  • avatar
  • Dgek
У этого Сережи такие тексты, что хочется процитировать Шурика — Когда Сережа, читаешь ваши вирши, появляется такое ощущение, что вы бредите…
+12
Что-то путаетесь в показаниях. Сначало строили 2.5 миллионов человек и стоило 14 млрд. долл., а потом 2 мил. и 17 млрд. Что- то тут не доработано.
+25
  • avatar
  • frody
Статья псевдохорошая. Показав классные фотки, в конце пишут об неиспользовании БАМа. А ведь это ложь!!! Когда Союз развалился действительно БАМ был в запустении. Сейчас же БАМ используется на все 100. Его даже сейчас расширяют — ведут второй путь для увеличения пропускной способности. По БАМу пойдет основная масса товарников, а по Трансибу пассажирский поток и и часть контейнерных перевозок. Все бригады военных железнодорожников сейчас перевордятся на БАМ для ведения второго пути. Ведь сейчас БАМ однопутный (Трансиб двупутный).
+17
Да, увы, этому автору свойственна подобная тенденциозность, поверхностность суждений и даже не компетентность в подаче информации.
+10
Это уже было отмечено не раз. Интересно, с какой целью он это делает?