Что пили под шашлычок в Советском Союзе

От автора: Молодежь удивляется, когда я рассказываю, как мы в молодости жарили шашлык и ходили на пикник. Признаюсь честно, вкуснее шашлыка с лучком, чем в СССР я никогда не ел. Даже сегодня тот рецепт тяжело воспроизвести. Когда мы на заводе получали зарплату, то в первый же день с сотрудниками шли в шашлычную. Как сейчас помню, за 100 грамм шашлыка платили 50 копеек. Чтобы шашлык не был таким сухим, то за 4 копейки дополнительно покупал тарелочку, на которой лежал лук и было налито немного соуса.




Естественно, трапеза не проходила без вмешательства горячительных, алкогольных напитков. Сегодня хотелось бы рассказать вам о том, что пил рабочий класс под шашлык в СССР. Вспомнить названия марок алкоголя и по возможности указать цены на них.

Водка к шашлыку в СССР

Какой же праздник или вылазка на природу без бутылочку «беленькой»? В СССР водка была качественной и это факт, с которым трудно поспорить. В отличие от коньяка или портвейна, брендов существовало не так много. Если вспомнить все, не наберётся и 30 марок. Самой любимой водкой в нашей компании была — Пшеничная. В магазине покупали её за 5 рублей 30 копеек. Закусывать её шашлыком было одно только удовольствие.




Иногда брали водку «Андроповка» за 4 рубля 60 копеек, «Старорусская» за 4 рубля 62 копейки, «Русская» за 4 рубля 12 копеек. Несколько раз брали водку «Посольская». Оказалось очень мягкой на вкус. Уже тогда применяли очистку этилового спирта молоком для избавления от присадок. Из-за того, что брали её редко, не помню, сколько стоила. Кто знает, напишите в комментариях.

Коньяк к шашлыку в СССР

У меня начало шашлычного сезона ассоциируется с солнечной, весенней погодой. Когда на ветках деревьев начинают расти листья. Когда вокруг поют птицы. И когда коньяк наливается в рюмку, пока жарится первая партия шашлыка. В СССР коньяка было много и почти каждая марка имела достойный вкус. Рабочий класс редко мог позволить себе марочный коньяк. Отдавали предпочтение более дешевым брендам, чаще с 3-летней выдержкой. Самый дешевый коньяк на то время стоит 4 рубля 12 копеек.




Самый ходовой коньяк среди рабочего класса, на мой взгляд, был армянский «Три звездочки». Иногда брали молдавский «Белый Аист», крымский «Ай-Петри». Чуть дороже стоил грузинский коньяк, но его покупали реже. Кстати, в 80-е годы после роста цен, цены на коньяк существенно выросли до 8 рублей 12 копеек. Вкусоароматика коньяка отлично подчеркивала вкус жаренного шашлыка на костре, который пропитался дымком и маринадом.

Портвейн к шашлыку в СССР

Сегодня найти натуральный портвейн в пределах 200-400 рублей практически не представляется возможным. Как правило, современный портвейн производится из виноматериалов. Почему в СССР так любили портвейн? Во-первых, он стоил дешевле, нежели водка или коньяк. Во-вторых, имел чаще приятный, фруктовый вкус. А в-третьих, от него был быстрый опьяняющий эффект.



Среди молодежи и рабочего класса самым популярным портвейном считался «Агдам». Покупали его за 2 рубля 12 копеек. В такую же цену продавался «Приморский». Было множество номерных портвейнов, как "№33", "№77", "№15" и др. Ещё помню вкусный портвейн «Кавказ» с чёрной этикеткой. Стоил он недорого — 2 рубля 90 копеек.

Пиво к шашлыку в СССР

Помню, как мы компанией собирались на шашлыки, а перед этим с 3-литровыми банками шли к ларьку, где разливали пиво. Чаще всего брали «Жигулевское». Как сейчас помню, стоило оно 22 копейки за кружку. Было ещё одно разливное пиво, как «Светлое», но качеством хуже, чем «Жигулевское».



Бутылочное пиво покупали намного реже и в большом количестве, чтобы хватило на всю компанию. А так не было смысла переплачивать за стеклянную тару, а потом вновь ходить её сдавать, если пиво пили несколько человек. Иногда, под настроение к шашлыку брали пиво «Мартовское» по 24 копейки. У него был характерный горьковатый вкус, тёмный цвет и приятный, хмельной аромат.
В целом, представители рабочего класса в СССР, к которым я отношу себя, любили культурно отдохнуть, посидеть у костра, пожарить шашлык, потанцевать, спеть под гитару и выпить хороший алкоголь. Благо, в СССР он был натуральным!

Читайте также на нашем сайте «Назад в СССР»:

Как менялись цены на водку
Водка как оружие
Конец сухого закона

« Звёзды советского кино в дружеских шаржах...
Классные снимки о строительстве БАМа, которые... »
  • +174

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
+1
Раньше был оди сорт и он назывался просто «Пиво». Когда у нас в райцентре был свой пивзавод, то не было ни какого «Жигулёвского», во всяком случае не припомню такого, хоть и под боком родился и некоторое время жил. С подвала нефильтрованное ценилось. В областной центр в 90-х поехали на свадьбу, взяли с подвала нефильтрованного флягу (40 л) пиво. Пока доехали до города (200 км), мужики полфляги считай отчерпали уже.
+12
Агдам у нас в универе называли студенческим напитком. Продавцы даже не задумываясь шли к полке с агдамом, когда студенты гуляли. Правда из напитков со стройотрядов еще покупали водку, называлась Сибирской. 45 градусов, между прочим
+2
Хорошая водка Сибирская, пивал, Как и Агдам) Правда, чем дальше от СССР, тем портвейны становились хуже и хуже) Потом, мое личное благосостояние повысилось и, по-моему я пил портвейн, последний раз в 97 году) А, еще пил Porto пару раз, но как-то не проникся, неплохо, но не мое.
+2
Сибирская была отличной водкой
+6
и плевать мы хотели на Булгакова с его заумью, что водка должна быть 40 градусов
+6
Эх! Пивка бы щас советского! Аж слюну сглотнул.
-1
Вот фиг знает, может у нас в городе пиво было не очень, при своем пивзаводе, но как-то особого восторга не испытывал. Выпивал, но без особой радости. В Питере пил, тоже не айс. Потом, когда открылась Балтика, стало нравится, ну и зарубежная продукция. Финская Lapin Kulta на ура, сейчас, почему-то не нравится. Про русский аналог не говорю, даже финская не та стала. Больше Чехия и Германия
+2
Поехали назад в Союз
+7
Да, жигулёвское было отменное, как и московское, рижское и ленинградский портер. Теперь, приезжая в Россию, мечтал попить хорошего вкусного пива, но ни разу не удалось. Всё иномарки дрянные. Даже если на бутылочное Жигулёвское попадал, оно оказывалось горьковатой водичкой с градусами, как всё те же ненавистные Бавария или Праздрой. Нет в нём прежнего духа и вкуса.
+1
Твоя правда
+3
Стало быть так, а то меня уверяли, что я не прав, любители баночного немецкого пива.